» » » Мандаринка птица

Мандаринка птица

Опубликовал: vity | Дата: 2-10-2011, 19:58 | Рубрика: птицы

    Мандаринка   Это небольшая уточка, длиной 40 - 48см, весом 600г, обитает в России на Дальнем Востоке. Самка скромного серо-коричневого окраса с рябью на спине, живот и грудь белого цвета. Клюв серый, ноги желтые. На голове от глаз к затылку тянется белая полоска. Самцы в брачный период одеваются в яркий наряд, привлекая к себе самок. Хохолок на голове из блестящих красных и зеленых перьев, щеки рыжие, на шее воротничок красно-бурого цвета, грудь фиолетового цвета. Бока оранжевые, на крыльях удлиненные перья. Спина зеленоватая, ноги желтого цвета, клюв красный.

        Помимо необыкновенно красочного оперения, у самца очерчен рисунок в виде черных и белых полос, который как бы разделяет цветовые краски. Загляденье, а не птица! Вся такая ладная, аккуратная, как будто это не утка плывет, а сказочный кораблик. Самец после брачного периода, в конце лета  линяет, и в итоге становится похожим на самку.

       Мандаринка перелетная птица. Зимовать улетает в Китай и Японию в сентябре. На Дальний Восток, в места гнездований возвращается рано весной, когда снег только начинает сходить. Селятся утки по берегам озер и рек, укрытых густой растительностью лиственных и хвойно-лиственных лесов.

         Также их можно встретить в горных реках, поросшие ивняком. Утки хорошо плавают, ныряют и летают. Умеют ловко лазать по деревьям, видимо, поэтому они гнездятся в дуплах, забираясь на высоту 5 – 10 метров от земли. Самцы мелодично свистят, а самки только крякают. Все вполне логично, ведь он должен очаровать невесту не только нарядом, но и пением. Питаются мандаринки семенами растений, желудями – это их любимая еда. Схватывают  червей, моллюсков, заглатывают икринки рыб и лягушек, едят растения. Линяют птицы два раза в год.

        В период брачных ухаживаний, самцы нередко сражаются за самку. Как только образуется пара, ищут подходящее место для гнезда. Мандаринку можно часто увидеть на ветке дерева – ищет дупло. Предпочтение отдается дубу, ведь она так любит желуди. Если по её мнению подходящего дупла нет, то откладывает яйца на земле в труднопроходимом месте недалеко от воды. В кладке обычно 9 – 12 яиц белого цвета с желтоватым оттенком. Месяц просидит самка на яйцах.

        Рождаются пушистые комочки, которые покидают гнездо почти сразу после появления на свет. Прыгают с деревьев по зову матери, конечно же, им страшно, но нужно быть послушными. Затем утята следуют друг за другом к водоему. Здесь полно еды, да и безопасней. Обучаемые мамой детки учатся находить себе корм. Они много едят и быстро растут. Иногда папа принимает участие в воспитании утят.

        Мандаринки занесены в Красную Книгу России.


Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Лесные утки

Вид - Мандаринка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика