» » » Птица Глухарь

Птица Глухарь

Опубликовал: vity | Дата: 20-10-2011, 10:35 | Рубрика: птицы

       Птица Глухарь    Обитает в Евразии, предпочитая хвойные и смешанные леса. Длина тела 45 – 90см, вес 2 - 6кг, размах крыльев  1.4м. Самцы больше самок на треть. Телосложение плотное, голова большая, хвост широкий. Чаще всего в нашей природе самки имеют скромную окраску, нежели представители сильного пола. Глухари тоже не исключение этого факта. Она имеет коричнево-красный тон пестрого оперения - полосы поперечные по всему телу в виде серых, черных и рыжих пятен.

         У самца голова, спина и  хвост черного цвета с серыми пятнышками, грудь зеленого цвета с металлическим блеском. Крылья коричневые, живот белый с черными крупными крапинами. У них ноги оперены до пальцев. Клюв светло-желтый, широкий и чуть загнут вниз. Оперение плотное, на подбородке перья удлиненные. Глаза темные, брови красного цвета. Зрение и слух развито отлично, обоняние похуже.

          Ведут оседлый и одиночный образ жизни. Только к зиме собираются в небольшие группы и могут кочевать на небольшие расстояния. Но всегда возвращаются птицы назад – домой. Активность проявляют в утренние и вечерние часы, днем отсиживаются на деревьях. На ночь прячутся в укромных местах. Летают они шумно и тяжеловато, делают частые взмахи крыльями. Полет птицы невысокий и совершается на короткие расстояния. Предпочитают селиться в лесах с увлажненной почвой, особенно им нравятся болотистые места, здесь они находят много еды. Питаются  разнообразно: насекомыми и семенами, почками и ягодами, травой и побегами, листьями. Зимой основной едой для них является хвоя. А когда наступают лютые морозы, то он без раздумий ныряет в снег и зарывается в нем. Свою ночлежку никогда не используют дважды, чтобы уберечься от хищников.  В природе у него немало врагов – волки, лисы, рыси, хищные птицы и особенно,  охотившийся человек.

            Брачный сезон начинается в марте и длится до конца мая. Все глухари собираются из года в год на одном и том же месте, называемом током. Самцы рано утром усаживаются на ветки деревьев и начинают арию для самки. Звуки похожи на щелкание и и шипение. С восходом солнца петухи спускаются на землю и распушив хвост и перья ходят в своеобразном танце. Выпячивают грудь, демонстрируя габариты и силу. Самец так увлечен своим ритуалом, что ничего не слышит и не видит вокруг.

           Именно в это время глухарь уязвим. Пугливая и осторожная птица становится жертвой охотников. Самцы дерутся страшным боем за самку, а если их еще и мало, бывает даже печальный исход – сильный убивает слабого.  Потом птицы отправляются торопливо отыскивать пропитание. А вскоре в мае самка будет подыскивать укромное местечко, чтобы отложить яйца. В ямку на земле, скудно выстланной веточками, она отложит 5 – 12 желтоватых в бурую крапину яиц. Папочка не принимает никакого дальнейшего участия в жизни избранницы и цыплят. Высиживает и охраняет птенцов только мать. Через месяц на свет  появляются пушистые желтые комочки. На их спинках и голове рыжие продольные полосы. Как только новорожденные обсохнут, они готовы следовать за мамой, да так быстро передвигаются, что диву даешься.

        Она их водит чаще всего к муравейникам, тут крохи поедают личинок и насекомых. В случае опасности, мать дает знак детям, они тут же разбегаются в траве и затихают. Родительница же всячески пытается отвлечь нежданного гостя от цыплят, уводя врага подальше от них. Потом возвращается к деткам, зовет к себе и согревает под своими теплыми крыльями.  В возрасте трех недель, малыши пытаются летать и у некоторых это неплохо получается, хотя пух не полностью сменился на оперение. До сентября птенцы будут с мамой неотлучно.


Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Глухари

Вид - Глухарь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика