» » » Птица Каравайка

Птица Каравайка

Опубликовал: vity | Дата: 6-02-2012, 13:32 | Рубрика: птицы

птица каравайка фотоОбитают в Евразии, Австралии, в Южной Америке и Центральной Америке, в Юго-Восточной Африке. Длина птицы 55 – 60см, длина крыла 27 – 36 см, размах крыльев  80 – 100 см. Масса птицы 530 – 700 г.  Ноги не такие высокие, как у аиста, но и не короткие. Они светло бурого цвета. Клюв длинный 10 - 12см, слегка изогнут вниз дугой, розово-коричневого цвета, крылья округлые, хвост прямой.  Оперенье коричнево-каштанового цвета, с  зеленоватым и бронзовым отливом.

 

Предпочитают селиться в камышовых или тростниковых зарослях, в труднопроходимых глухих озерах и топях, заливных лугах и на небольших островках в реках. При этом обязательно наличие  деревьев и кустарников. Это идеальная среда обитания для них. Часто их соседями по месту жительству становятся цапли, пеликаны и колпицы.

 

Все эти птицы довольно мирно обитают на одной территории и терпимо относятся друг к другу. Вода в водоёме может быть пресной или чуть солоноватой. Питаются насекомыми и их личинками (жуки, бабочки, гладыши, долгоносики), головастиками и лягушками, употребляют немного водяную  растительность. Молчаливая спокойная птица. Полёт её быстрый и легкий. Может долго планировать, а потом часто махать крыльями, и снова планировать.

 

Селятся  многочисленной колонией, разбившись на пары. Каравайки, живущие в умеренных и северных климатических зонах – перелетные птицы. Обитающие в России птицы, зимуют в Африке или Азии, откуда они прилетают к нам на места гнездований в конце марта – апреле.  

 

Возвратившись с зимних квартир, отдохнув и создав пару, семья начинает строить или ремонтировать гнездо. Его основа – сухие стебли тростника и ветки, лоток выстилается мягкими листьями и травой. Глубина лотка до 8 см, диаметр гнезда до 50см. Родители строят гнёздышко на совесть, не халтурят и оно получается аккуратным. Обычно обустраивают гнездо на кустарниках или дереве, если случится разлив реки, то дому караваек не грозит беда.

 

Также могут построить гнездо и среди зарослей, но, наверное, они знают, что в этом месте не случится паводка. Птица КаравайкаВскоре самка отложит 3 – 6 яиц (голубовато-зеленого цвета) в течение нескольких дней, и только потом, когда кладка полностью завершена, усаживается на яйца. Самец тоже помогает, он подменивает свою половинку, чтобы она могла немного размяться, полетать и поесть. И всё же самка больше времени проводит в гнезде, а он её подкармливает и охраняет. 

 

Через 18 – 21 день на  свет появляются птенцы. У родителей прибавляется хлопот, теперь потомство еще и нужно кормить. За сутки каждый птенец получает 8 – 11 раз еду. Чем старше он становится, тем реже кормежка. Кормят их в основном насекомыми.

      

Птенчик залезает своим клювом в рот родителя, доставая до пищевода, и питается отрыганной пищей. Птенцы одеты в черный пух, за время роста полиняют 4 раза, прежде чем оперятся. Их наряд ничем не отличается от одеяния взрослых птиц, разве  что белые тонкие пестрины на шее и голове. На крыло встают детки в возрасте 3 недель, но летают плохо и на небольшие расстояния.  А вот в месячном возрасте, они уверенно себя чувствуют и отправляются на места кормежек со своими родителями. В августе – сентябре, стаями улетают зимовать.

 

В дикой природе каравайка  живет около 20 лет. В России птица каравайка занесена в Красную книгу. Причина - сокращение мест обитания.


  • Класс – Птицы
  • Отряд – Аистообразные
  • Семейство – Ибисовые
  • Род – Каравайки
  • Вид - Каравайка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика