» » » Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга

Опубликовал: vity | Дата: 27-03-2012, 20:08 | Рубрика: птицы

пустельга обыкновенная фотоОбыкновенная пустельга - хищная птица, очень красивая.

 

                          Место  обитания

 

Живут птицы в Африке, Азии и Европе. Они могут селиться в горах, лесостепях и пустынях, в садах и парках.

 

Пустельга, живущая в южных регионах, ведет оседлый образ жизни, а в северных регионах, она - перелетная птица

 

 

 

                                                           Внешний вид

 

Размеры этой хищницы не велики, длина тела 32 – 39см, размах крыльев 75 – 80 см, а вес 180 – 300 грамм.

 

Крыло длинное, серповидное. Окрас самки коричнево-бурого цвета, рябой. Шея и живот светлее основного тона, охристого цвета. 

 

пустельга обыкновенная фото
пустельга обыкновенная фото

 

 

У самца шея, голова и хвост серого цвета, брюшко светлее ржаво-коричневой спины. Все тело покрывают черные крапины. Ноги короткие, желтого цвета с черными когтями.

 

Клюв широкий и небольшой, желтого и черного цветов, сильно загнут вниз. На длинном хвосте поперечные полосы темных тонов и белая окантовка по краю. 

 

      

                                                      Образ жизни. Питание

 

 

Пустельга ведет дневной образ жизни. Питается грызунами, в основном это полевки, ящерицами и насекомыми. Иногда ловят мелких птиц.

 

обыкновенная пустельга фото
обыкновенная пустельга фото

 

У неё острое зрение, с высоты 20 метров она разглядит добычу. Высматривает жертву в зависающем полете, а заметив, камнем бросается вниз. Схватив грызуна ногами, убивает его ударом клюва по голове. Это единственная из всех соколов птица, охотившаяся таким образом.

 

Делая частые взмахи крыльями, и балансируя с помощью хвоста, может зависать в небе, что очень красиво увидеть каждому, кому повезет встретить эту птицу. За день хищница съедает около десятка грызунов, принося тем самым пользу человеку, если речь идет о культурных посевах на полях.

 

                                                           Размножение

 
     

Брачный период начинается весной, почти сразу после возвращения с зимовки (конец марта – апрель). Создав пару, надо подумать о гнезде. Чаще всего, она занимает на деревьях гнезда других птиц, может даже поселиться в дупле или норе. Охотно обустраивается на чердаках домов, и других высоких постройках, в расщелинах скал.

 

обыкновенная пустельга с птенцами фото
обыкновенная пустельга фото

 

Самка отложит 5 – 9 яиц охристого цвета в темных пятнах,  в конце апреля или в мае.  Примерно через месяц появляются пушистые серо-белые птенцы. Самец приносит еду, которую  самка делит между всеми птенцами. Через 30 дней дети покидают гнездо и учатся летать. По окрасу молодые птицы похожи на самку. Массовый отлет на юг наблюдается в сентябре.

 

                                                 Продолжительность жизни

 

 

В дикой природе обыкновенная пустельга живет 10 – 16 лет.

 

 

 
  • Класс – Птицы
  • Отряд - Соколообразные
  • Семейство - Соколиные
  • Род - Соколы
  • Вид - Обыкновенная пустельга

 

 

 

 

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика