» » » Очковый пингвин

Очковый пингвин

Опубликовал: vity | Дата: 24-09-2012, 14:01 | Рубрика: птицы / млекопитающие животные

очковый пингвин фотоЭто единственный представитель большого семейства пингвиновых, который обосновался на юге-западе Африки. Они селятся на побережьях колониями. Длина его тела 60 – 70см, вес 2 – 5кг. Самки чуть меньше самцов. Живот, грудь белого цвета, спинка, голова и лапы черного цвета.

 

Короткие перышки плотно прилегают друг к другу, защищают кожу от намокания, жары и переохлаждения.  Конечно же, все знают, что пингвины не летают. Зато они прекрасные пловцы и ныряльщики, под водой может продержаться без воздуха до 3 минут, ныряя при этом на глубину 30 – 100м. Плавая, он развивает скорость до 20км/ч, выпрыгивает из воды и снова ныряет.

 

У него обтекаемое тело, сильные крылья, которыми он отталкивается, лапы исполняют роль руля. На суше они неуклюже в развалку передвигаются, переступая перепончатыми лапами. Питаются очковые пингвины мелкой рыбой, например анчоусами, сардинами, мальками рыб. Охотятся за ракообразными и моллюсками.

       

Самые грозные его враги – человек, мангусты, леопарды и чайки, ибисы. Люди собирают яйца, питаясь ими, хищники же лакомятся еще и птенцами.

 

очковый пингвин фотоГнездятся пингвины на скалистых местностях. Иногда роют норы, но чаще используют небольшие ямки, скрытые растительностью. Образовав пару, сохраняют верность друг другу на всю жизнь. Из моря возвращаются на прежнее место гнездования, если встреча не состоится по причине гибели партнера, то тогда можно найти нового спутника. Как правило, самка откладывает два яйца.

 

Родители по очереди насиживают потомство 40 дней. Появившийся на свет птенец забирается на лапы к маме или папе. Первые две недели он остро нуждается в защите и тепле, ну и конечно еде. Одет пингвиненок в серо-белый пух.  Примерно в месячном возрасте птенцы образуют ясли, сбившись в кучу. Теперь родители более свободны и отправляются на кормежку на 100 и более километров от берега.

 

очковый пингвин с детенышем фотоМалыши линяют и крепнут, колонию покидают в 3 – 4х месячном возрасте, теперь они самостоятельные и независимые – сами добывают себе еду, сами защищаются.  В море они пробудут от 10 до 22 месяцев, затем вернуться туда, где родились. Взрослые особи перед линькой, в течение месяца плавают в море, усиленно отъедаясь и жирея. Им надо продержаться 20 дней, именно столько длится линька. Теряя вес, они дождутся полного восстановления оперения и опять уйдут в море.

 

Этого пингвина также называют ослиным за то, что он пронзительно кричит.

Занесен в Международную Красную книгу.

В дикой природе очковый пингвин живет 10 – 12 лет.


  • Класс – Птицы
  • Отряд – Пингвинообразные
  • Семейство – Пингвиновые
  • Род – Очковые пингвины
  • Вид – Очковый пингвин
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика