» » » Лесная завирушка

Лесная завирушка

Опубликовал: vity | Дата: 30-10-2012, 10:08 | Рубрика: птицы

лесная завирушка фотоЭто маленькая певчая птичка широко распространена в Евразии и Африке. У нас в России её можно встретить на Кавказе, а также на территории от западных границ нашей страны до Сибири. В основном, данный вид, обитает в хвойных  лесах, плотно засаженных подлесках, либо в зарослях густых кустарников. Предпочтение отдает еловым лесам.

 

Длина лесной завирушки 13-16см, вес 20г, размах крыльев 21см. Внешне птица похожа на воробья, порой люди, увидев её, затрудняются определить, что же это за вид. Голова, шея и грудь серо-пепельного цвета, живот темно-серый. Бока рыжеватые, спина и крылья светло коричневые с темными крапинами. Узкий клюв черного цвета, ноги розоватые. Летает прямолинейно и быстро. Зимуют в Африке и Южной Европе.

     

Это осторожная и скрытная птица. Прячется среди веток деревьев и кустарников, ведет малозаметный, но зато лесная завирушка фотоподвижный образ жизни. Кормится в основном на земле, вышагивая по тверди, выискивает пищу. В её рацион входит разнообразная еда: насекомые и пауки, гусеницы и улитки, семена различных трав (крапива, мак, щавель, черника). Ещё склевывает семена деревьев, например березы, сосны.

 

У лесной завирушки немало врагов, особенно в период гнездования. Сороки, сойки, жулан не прочь полакомиться яйцами или птенцами. С зимних квартир лесная завирушка возвращается в апреле. Самец, выбрав высокую ветку, начинает петь песню, тем самым, зазывая самок, которые прилетают чуть позже. Песня его негромкая, звонкая.

 

птенцы лесной завирушки фотоОпределившись с местом гнездования, самка строит гнездо, а будущий папа охраняет территорию. Чаще всего гнездо вьёт на ели, на высоте 0,5 – 2 метра. Также встречаются гнезда в кустарниках  и других пород деревьев. Неглубокое, но широкое гнездо создается из тонких сухих веток, корней ели, в итоге получается плотное и аккуратное, хорошо сплетенное жилище. Лоток выстилается мхом, перышками и шерстью.

 

Самка отложит 3-5 яиц голубоватого цвета. В течение двух недель она высиживает потомство. Появившихся птенцов родители выкармливают вместе. Гнездо молодые птицы покидают через 13 дней и держатся недалеко от него, получая подкорм от папы и мамы. В это же время они учатся летать, а на крыло встают в возрасте 16-18 дней. У взрослых птиц наступает время второй кладки.  Улетают птицы с конца августа по октябрь месяц.

 

Родственные виды: Сибирская завирушка , Альпийская завирушка, Бледная завирушка, Японская завирушка.


  • Класс – Птицы
  • Отряд – Воробьинообразные
  • Семейство – Завирушковые
  • Род – Завирушки
  • Вид – Лесная завирушка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика