» » » Какапо(Совиный попугай)

Какапо(Совиный попугай)

Опубликовал: vity | Дата: 21-11-2012, 13:52 | Рубрика: птицы

какапо фотоЧудо редкая птица обитает только в Новой Зеландии, а именно на юго-западе острова. Населяет глухие леса и предгорья с влажным климатом. Длина её тела до 60см, вес 2 – 4кг, самцы крупнее самок.

 

У какапо мягкое оперение желто-зеленых тонов и темным крапом. Это довольно крупная птица с короткой шеей, у неё длинные пальцы на ногах, широко расставлены. Крылья маленькие, округлой формы. Глаза тёмные, клюв массивный, на щеках удлиненные перья (усы).

 

Лицевой диск хорошо развит и очень напоминает сову. Недоразвитый грудной киль и слабые мышцы птицы не способствуют полёту. Когда-то давно на острове не было никаких хищников, не надо было прятаться и спасаться, поэтому, по версии ученых, какапо утратил умение полета. Это уже позже завезли крыс, и популяция необычной птицы стала резко сокращаться.

 

совиный попугай фотоКак можно спастись, если у неё наземный образ жизни и летать она не может. Зато неплохо ходит и лазает по деревьям. При планировании с высоты, использует крылья, чтобы не упасть камнем – да и то хорошо. Голос у неё похож на сильное кряхтение, а может и громко раскаркаться « ка-ка-по», и так несколько раз.

 

Днем совиный попугай прячется в укрытиях, норах или щелях деревьев и скал. Ночью выходит подкрепиться. Кстати, он является единственным представителем из всех попугаев, кто ведет такой образ жизни. По знакомым тропам он проходит каждую ночь, питаясь нектаром и соком растений, ягодами. Листья он не срывает, а просто жуёт с ветки, получая необходимое питание. Также употребляет семена и пыльцу растений. После вкусного подкрепления, порция воды обязательна. Спасается от преследователей быстрым бегом, расправив крылья.

 

какапо с птенцом фотоБрачный сезон наступает в декабре - феврале месяце. Потомство приносят один раз в год. В земле самка устраивает гнездо на несколько десятков сантиметров в глубине. К гнездовой камере ведет один или два входа. Иногда устраивает гнездо в расщелинах скал, хорошо скрытых от посторонних глаз. Самка отложит 2 – 3 белых яйца. Вскоре появятся птенцы, и начинается тяжелая пора, они всё время хотят есть. В особом уходе и внимании детки нуждаются около полугода. Потом становятся более самостоятельными и сами могут находить себе пищу, но всё равно до года живут с мамой. Они учатся выживать в сложном, но свободном мире природы.

 

В наши дни, какапо осталось чуть больше сотни. Этот вид занесён в Международную Красную книгу. Уничтожение птиц местным населением ради вкусного мяса и красивых перьев привели к сокращению вида. Вырубание лесов привели к сокращению ареала обитания. Завезенные на остров горностаи, крысы и др. животных, также привело к их сокращению.


Класс – Птицы

Отряд – Попугаеобразные

Семейство – Попугаи

Род – Совиные попугаи

Вид - Какапо

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Типы стеллажного парковочного оборудования http://eco-sklad.ru/.

яндекс.ћетрика