» » » Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

Опубликовал: vity | Дата: 11-03-2013, 15:33 | Рубрика: птицы

     Чешуйчатый крохаль фото Эта редкая птица обитает в России на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Также они обитают в Китае.  Длина птицы 52 – 62см, длина крыла 23 – 26см, размах крыльев 78см, вес  0,9 – 1,3 кг. Уточки уступают в окраске самцам в брачный период. У них только одинаковые красные ноги, серо-белые глаза и оранжевые узкие клювы. На голове красуются хохолки из длинных перьев, у самки он рыжий, у самца темно-серый. По бокам тела селезня - чешуйчатый, ярко выраженный узор. Голова и спина черного цвета, грудь и шея белого. У уточки тоже есть такой узор, но он менее выражен. Голова и шея у неё рыже-коричневого цвета, все остальное тело серого цвета. Отметим, что зимой и осенью после линьки чешуйчатый узор отсутствует как у самца, так и у самки. Селится крохаль  по берегам рек около леса и в горных реках. Эти утки отлично ныряют и плавают. Большую часть своей жизни они проводят на воде. Под водой может продержаться без воздуха 30 секунд. Питаются в основном рыбой, а также моллюсками. Ведут дневную активную жизнь. Зиму проводят в Китае.

    Брачный сезон начинается весной. Разбившись на пары, селезнь ухаживает за избранницей. Они вместе плавают, ловят рыбу. Но как только самка в конце мая отложит в дупле дерева яйца, их союз распадается. На высоте 10 – 12 метров от земли она одна высиживает около 13 яиц, согревая их своим теплом. У неё начинается линька и уточка подкладывает свои перья в гнездо. Отлучается ненадолго, чтобы подкрепиться. Вскоре на свет появляются пушистые комочки, которые готовы следовать за мамой в первый же день своего рождения на воду. Первое испытание – спустится на землю, ведь летать они ещё не умеют. Конечно, им страшно, но инстинкт подсказывает, что надо прыгать. Мама терпеливо ждет и подбадривает голосом птенцов. И вот всё семейство отправляется к воде. Малыши смело плюхаются в воду, плавать они уже умеют. Теперь новая трудность: надо самому добыть себе еду. Мать их не кормит, птенцы должны сами кормиться, они следуют её примеру и начинают ловить личинки  насекомых. Затем они поедают лягушек, насекомых, мелкую  рыбу и даже «витаминизируются» мхом. В нем много полезных минеральных веществ. Мама внимательно следит за детьми и их безопасностью. Как только угроза, она дает им знак, и они прячутся под густым свисающим над водой кустарником. Потом утка осмотрев местность, дает знак детям выйти. Но всё же много гибнет утят, слишком много охотников на них – бобры, хорьки, норки, орлы. В возрасте 2 месяцев утята достигнут размеров мамы. Осенью семья покинет это место. Молодые птицы меняют оперение на взрослое и могут уже летать. В конце сентября отправляются на юг. Там они вместе пробудет до конца года, затем семья распадется.

     Чешуйчатый крохаль занесен в Красную книгу России. К сожалению их численность мала, и этот вид нуждается в охране. Вырубка лесов и загрязнение воды приводят к резкому сокращению данной птицы. Также «постарались» браконьеры, незаконно отстреливая уток.


Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Крохали

Вид – Чешуйчатый крохаль

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика