» » » Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Опубликовал: vity | Дата: 12-03-2013, 18:07 | Рубрика: птицы

     Черноголовый хохотун фото Длина тела 57 – 61см, длина крыла 46см, размах крыльев 1,6 м, вес 980 – 2000 грамм. Самки мельче самцов. Это один из самых крупныйх представителей семейства, они селятся в Евразии - это берега Каспийского моря, Средиземного моря и острова озера Чан, озера и водохранилища долины реки Маныч. Встречаются в дельтах Волги, на Алтае, в Тюменской и Челябинской областях. Черноголовый хохотун выбирает солоноватые и пресноводные озера, а берега с редкой травянистостью. Голова и концы крыльев черного цвета, спина серая, живот белый. На черной кайме крыльев белые треугольники. Такими птицы становятся в брачный период. В остальное время года голова серо-бурого цвета с белыми пестринами, низ, горло белые, спина и крылья серые. Ноги средней длины, желтого оттенка, между пальцев плавательная перепонка. Клюв также желтый, крепкий с черным кольцом на конце. Вокруг темных глаз белые полукольца.

     Ведет перелетный или кочующий образ жизни и отдает предпочтение местам поселения, где водится много рыбы. Живут они большими колониями, в которых от 50 до 200 и даже несколько тысяч пар птиц. Питаются рыбой, за которой ныряют в воду. Также они поедают насекомых, ящериц, мелких грызунов. Зимуют они на побережьях Каспийского моря. Звуки, которые издают птицы, примерно такие: ха-га-га, ау. Это пугливая и осторожная чайка. Летает медленно, плавает очень хорошо.

       В конце марта, начале апреля птицы возвращаются  на места гнездований. Лучшие места – это небольшие островки, здесь нет хищников и вероятность выживаемости птенцов более высока. Птицы собираются большой колонией, бывает тесновато и гнезда расположены близко друг к другу. Пара приступает к постройке гнезда, которое обустраивается на земле в небольшом углублении. В ход идут сухие водоросли и тростинки, соломки, немного перьев. Самка отложит 1-3 яйца, которые родители будут насиживать около 25 дней, по очереди. Появившиеся на свет птенцы вскоре сбиваются в одну кучу, образуя «ясли-сад». У каждого птенчика бело-серебристый пух с рыжими и бурыми пестринами, клюв черный, а ноги темно-серые. Родители носят еду птенцам, не разбирая где свой, кормят всех подряд. На крыло молодая птица встанет в возрасте 45 дней. Оперение, как у взрослых будет в три года жизни.

       В дикой природе черноголовый хохотун живет 10 – 16 лет.

 Этот вид занесен в Красную книгу России. Популяция птицы снижалась из-за сбора яиц и отстрела браконьерами. На сегодняшний день численность их восстанавливается. Насчитывается около 45 000  пар птиц.


Класс – Птицы

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Чайковые

Род – Чайки

Вид – Черноголовый хохотун

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

стойка для алмазного бурения

яндекс.ћетрика