» » » Обыкновенный фламинго

Обыкновенный фламинго

Опубликовал: vity | Дата: 25-05-2013, 10:45 | Рубрика: птицы

     Обыкновенный фламинго  Эта птица обитает в Европе (Предкавказье, на юге Западной Сибири, Приморье, Испания, Франция), Африке (Марокко, Кения, Тунис), Азии (Афганистан, Казахстан, Индия).  Встречаются в Центральной Америке (небольшое количество), в Южной Америке (прибрежная часть северной стороны), на Багамских островах. Они селятся колониями на мелководье соленых озер, рек и заливах морей. Это изящная птица, у неё длинная шея, небольшая голова и высокие тонкие ноги. Считается, что у фламинго самые длинные ноги и шея по отношению к телу. Длина тела до 1,4 м, вес до 4 кг, размах крыльев около 1,5 м. Глаза вокруг лишены оперения, красного цвета. Клюв массивный, загнут вниз, верхняя часть подвижна. Клюв  так устроен, что вода и ил процеживаются, а всё вкусное остается внутри. Края клюва покрыты зубчиками, которые и обеспечивают фильтрацию. Четыре пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперенье рыхлое, бело-розового цвета, маховые перья красного и черного цвета. Чем старше по возрасту птица, тем насыщеннее цвет её наряда. Дело в том, что пигмент (липохромы), отвечающий за окрас, птица получает вместе с пищей, а именно поедая рачков. Большинство птиц ведут оседлый образ жизни, только обитатели северной стороны – перелётные. Они зимуют в Азербайджане, Иране и Туркмении.

      Днем они важно вышагивают по мелководью в поисках пропитания. Поедают водоросли, рачков, червей, моллюск и других мелких обитателей воды. Опустив голову вниз, птица водит клювом по  дну, выискивая еду. Фламинго неплохо плавает по воде, хорошо летает, преодолевая большие расстояния. Выносливая и сильная птица. Стойко переносит соленые воды, и перепады температуры, тем самым сохраняя себе жизнь, мало кто из хищников отважится в такие места на охоту.

     Гнездятся птицы огромной колонией. Гнездо строят из ракушек и ила, оно имеет конусную форму и достигает 50 см высоты. Самка отложит 1 – 3 зеленоватых яйца. Если по какой-то причине кладка гибнет, то  самка отложит яйца еще раз. Появившиеся на свет птенцы одеты в серый пух, через два дня покидают гнездо и следуют за родителями. Самое интересное – малыши питаются птичьим молоком, которое на 20% состоит из крови родителя и похоже по составу на молоко млекопитающих. Вырабатывается молоко в горле специальными железами. В возрасте 2 месяцев птенцы встают на крыло. Наряд взрослых птиц оденут в три года, нося всё это время серое оперение. К размножению будут готовы только после пяти лет жизни.

       Обыкновенный фламинго в дикой природе живет не меньше 10 лет, точных данных нет, а вот в неволе, он проживёт около 20 лет.

Данный вид занесён в Красную книгу России (3 охранная категория)

       Другие названия этого вида – розовый фламинго.


Класс – Птицы

Отряд – Фламингообразные

Семейство – Фламинговые

Род – Фламинго

Вид – Обыкновенный фламинго

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Имплантация зубов отзывы и цены, имплантация зубов в новосибирске цены sts-dent.ru.

яндекс.ћетрика