» » » Австралийский пеликан

Австралийский пеликан

Опубликовал: vity | Дата: 21-06-2013, 10:08 | Рубрика: птицы

    Австралийский пеликан Обитает эта птица в Австралии, Фиджи, Индонезии и Новой Гвинее. Предпочитает морские побережья, прибрежные острова, а так же на болотах и берегах озер. Длина тела 150 – 190см, размах крыльев 200 – 340см, вес 5 – 7кг. Клюв-мешок длиной до 50см. Самки немного меньше самцов. У пеликана маленькая голова, длинная шея, плотное тело и короткий хвост. Ноги голубовато-серые, не высокие. Оперение белого  цвета, маховые перья и хвост черного цвета. Широкий розовый клюв  на конце загибается крючком. Горловой кожистый мешок крепится к нижней челюсти птицы, которая состоит из двух подвижных косточек. Вокруг коричневых глаз белая полоска. Он превосходно летает и плавает, а вот передвигается по суше неуклюже. В полете может развить скорость около 50км/ч.

    Большую часть своей жизни пеликан проводит на воде, но отдыхать или спать всегда выбирается на сушу. Эти птицы селятся большими стаями на мелководье, охотятся поодиночке или сообща, загоняя рыбу на мель. Питаются разнообразно: рыба, ракообразные, маленькие черепахи и другими водными обитателями (мальки, головастики). Занимаются разбоем – часто отнимают добычу у других птиц. Опуская клюв в воду, чувствительным клювом обнаруживает жертву и зачерпывает порцию воды. Прижав клюв к груди, он тем самым выливает воду, оставляя только съестное, а затем проглатывает трофей. Так за день, один пеликан может съесть до 9 кг еды. Общаются птицы между собой глубоким грудным рокотом.

     В период размножения пеликаны собираются большими колониями до 40 000 птиц и поселяются на островах либо на побережьях труднодоступных для других. Сначала самцы долго и терпеливо ухаживают за самкой. Клюв у них становится ярко-розовым, около горла кожистый мешок приобретает желтую окраску.  До 8 претендентов следуют за ней и стараются привлечь внимание. Они проделывают акробатические трюки, подбрасывая в воздух рыбу, ловят её, щёлкают клювами и ждут снисхождения. Постепенно один за другим, не дождавшись ответа самки, они уходят, и остается только один ухажер. Он ведет за собой избранницу к месту постройки гнезда. Самка делает небольшое углубление в земле, выстилает ямку перьями и веточками. Вскоре она отложит 1 яйцо, через два дня ещё одно и может быть через два дня и третье яйцо. Оба родителя по очереди высиживают кладку, закатывая яйца на ноги. Примерно через месяц на свет появляются птенцы. У них огромный клюв и большие глаза. Первенец (он появился самым первым) обычно крупнее и сильнее из всех птенцов. Он получает больше корма и может обижать своих братьев, и даже убить. Кормят выводок оба родителя. В возрасте двух недель маленькие обжорки сами залезают в клюв мамы и папы за порцией корма. Через 10-20 дней птенцы покидают гнездо и вместе с другими птенцами образуют «ясли», собираясь в многочисленные группы. Через два месяца они оперившись и встав на крыло могут вести самостоятельную жизнь.

     В дикой природе австралийский пеликан живет 10 – 25 лет.


Класс – Птицы

Отряд – Пеликанообразные

Семейство – Пеликановые

Род – Пеликаны

Вид – Австралийский пеликан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика