» » » Малый фламинго

Малый фламинго

Опубликовал: vity | Дата: 21-06-2013, 10:12 | Рубрика: птицы

   Малый фламинго  Эта птица обитает в Африке, Индии, Пакистане и является самым маленьким представителем семейства фламинговые. Селятся они далеко от людей в труднодоступных местах. Длина тела около 80см, размах крыльев 100см, вес около 2кг. Самки чуть меньше самцов. Характерная черта малого фламинго – клюв, который вишнёвого цвета. Также у него узкое надклювье и киль в глубине клюва, перекрывающий все щели наружу при закрытом клюве. Ноги ввысоке и тонкие, покрыты жесткой толстой кожей. Могут выдерживать соленые воды и высокие температуры (до +50 градусов). На каждой ноге 4 пальца, один направлен назад, а три вперёд, которые соединены плавательной перепонкой. Окрас оперенья может быть белым с розоватым оттенком, розовым  либо темно-розовым и зависит от количества пигмента астаксантина, который поступает в организм птицы вместе с пищей. Чем больше этого пигмента, тем насыщеннее цвет птицы. Концы крыльев черного цвета. Маленькие глаза оранжевого или желтого цвета.

     Живут большой колонией и достигают свыше тысячи пар. Активную жизнь ведут в сумерки, днем отдыхают, стоя на одной ноге. Они предпочитают мелководные побережья морей, болота и соленые озера. Питаются сине-зелеными водорослями – это их основная еда. Также они вылавливают мелких беспозвоночных. Птица опускает клюв в воду на 5см. добывая себе пропитание в верхних слоях воды. Она водит клювом, снабженным роговыми пластинками (цедилки), а язык как поршень процеживает ил и воду. В день съедает около 60гр. водорослей, а чтобы утолить жажду, пьёт воду. Между собой общаются громким гоготом. У них немало врагов – леопард и лев, шакал, а также  хищные птицы (марабу, грифы, стервятник и орлан-крикун).

      Брачный сезон с сентябрь по февраль, в зависимости от места обитания. Нередко создаются пары на всю жизнь. Самое интересное в брачном поведении самцов – групповые синхронные танцы. Они могут вытягивать шеи ввысь, задрав головы с вытянутым клювом, и покачиваться, образуя розовую волну. Могут бежать высоко поднимая ноги в одну сторону, а затем остановиться и бежать в другую. Ещё они все вместе демонстрируют чистку перьев крыла. Гнездо, диаметром до 50см и высотой 35см, строится на маленьком островке либо на мелководье из ила, вокруг которого есть канавка с водой. Самка отложит 1 – 2 яйца, насиживают оба партнера. При сильной жаре гнезду необходимо создать тень, чтобы не допустить перегрева кладки. Через 28 дней рождаются птенцы с короткими толстыми ногами и прямым клювом. Птенчики одеты в белый пух. Родители кормят их молоком, которое образуется в их пищеводе, 14 дней. Затем птенцы получают полупереваренную пищу до 10 недельного возраста. Клюв начинает изгибаться  в возрасте 2 недель. Первая линька птенцов в месячном возрасте, перья появятся спустя две недели. На крыло встанут через 2,5 – 3 месяца после рождения. Взрослый наряд приобретут к трем годам жизни.

      В дикой природе живут свыше 10 лет.


Класс – Птицы

Отряд – Фламингообразные

Семейство – Фламинговые

Род – Фламинго

Вид – Малый фламинго

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика