Оляпка

Опубликовал: vity | Дата: 21-01-2014, 14:12 | Рубрика: птицы

         оляпка     Эта птица обитает в Евразии. У нас в России она живет в Карелии, Урале, Кольском полуострове, Сибири (южной части) и Северном Кавказе. Предпочитает селиться по берегам небольших рек и ручьев с быстрым течением. Дно каменистое, вода чистая и прозрачная, такие вот необходимые условия для её существования.

       Длина тела 18 – 20см, длина крыла 8 – 10см, размах крыльев 25-30см, вес оляпки 50 – 80 грамм. Самки чуть поменьше самцов. Грудь и горло белого цвета, живот коричнево-оранжевый. Спина, крылья и хвост черно-бурого цвета, голова коричневого цвета. Ноги длинные, сильные. Крылья и хвост короткие. Тело покрыто пухом, затем густым оперением, которое защищает птицу от холодов. Железы у основания хвоста вырабатывают жир, которым птица смазывает перья, тем самым защищая себя от промокания. Она превосходно ныряет и передвигается под водой, цепляясь пальцами ног за камни. Кстати, это единственный представитель отряда воробьинобразных, который умеет нырять. Ушные отверстия и ноздри закрываются специальными перепонками, чтобы вода не попала внутрь. Очень хорошо развито зрение.

       Оляпки ведут оседлый образ жизни. Только зимой кочуют на небольшие расстояния, если вдруг вода замерзает. Осторожные и пугливые. Это певчая птица, её песни мелодичные и громкие – звонкие трели. Каждая особь ведет одиночный образ жизни. Пары создаются только на период размножения. У каждой птицы своя территория, вернее свой участок водоема, который она охраняет. Питается насекомыми и их личинками, донными беспозвоночными, которых добывает как в воде, так и на берегу. Нырнув в речку, она спокойно ходит по дну в поисках пропитания, задерживая дыхание на 50 секунд. А может быстро бежать, расправив крылья, чтобы противостоять течению и, за эти 50 с. Преодолевает до 20 метров. Представляете, зимой мороз, а эта пичуга бродит в воде? Потрясающе!

        Брачный сезон начинается рано весной. Разбившись на пары, определяются с территорией и начинают строить гнездо. Оно хорошо спрятано от посторонних глаз. Обустраивают его под корнями деревьев или между камней недалеко от воды. Гнездо – это шар из мха и травы, его диаметр около 20см. Вход с боку. Внутри выстилают лоток шерстинками и сухими листьями. Самка отложит 4 – 6 яиц белого цвета. Высиживает их она около 16 дней. Родившиеся птенцы покрыты густым бурым пухом. Слепые и беспомощные, они широко открывают оранжевые рты, требуя еды. Выкармливают их оба родителя 3 недели. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14-25 дней.

   Другие названия оляпки: водяной воробей, водяной дрозд.

   В дикой природе птица живет 5 – 7 лет.


Класс – Птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Оляпковые

Род – Оляпки

Вид - Оляпка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика