» » » Морянка

Морянка

Опубликовал: vity | Дата: 12-09-2014, 10:34 | Рубрика: птицы

Место обитания

 
Данный вид широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. В России селятся от Кольского полуострова до Камчатки. У морянки есть другое название – саук.
 

Внешний вид

 
Морянка. Самец в брачном наряде фотоДлина утки 36 – 47см, вес 0,5 – 1,0 кг, размах крыльев 80см. Крылья заостренные и узкие. У самцов на хвосте пара длинных нитевидных рулевых перьев. Длина этих перьев 9 – 12см. Плавая, он всегда поднимает их вверх над водой. Самки окрашены скромно, верх бурый, низ белый. В период размножение оперение становится более темных тонов.
 
Самцы чередуют свой наряд. В зимний период (с сентября по апрель) голова и живот белого цвета, грудь, спина и крылья темно-серого цвета. По бокам головы коричневые пятна. На спине проявляются отдельные длинные белые перья.
 
Морянка. Самка фотоВ брачный период (апрель – июнь) самец преображается, верх птицы становится коричневым, с рыжими оттенками, голова и грудь темнеют, а клюв розового цвета. Затем до середины осени окрас тускнеет, исчезают рыжие цвета, появляется больше белых перьев – это летнее оперение (июнь – сентябрь). Клюв становится черным.
 
У морянки короткая шея, округлая голова, ноги невысокие, пальцы соединены плавательной перепонкой.
 

Образ жизни

 
Птица морянка фотоМорянка – морская птица, большую часть своей жизни проводит на воде (около 9 месяцев). Перелетный вид. Птицы ведут стайный образ жизни. Гнездятся на берегах рек и озер в тундре. Выбирают болотистые места, обильно поросшие травой. Зиму проводят в незамерзающих водах Тихого и Атлантического океана.
 
Как и положено уткам, она здорово плавает и ныряет на глубину до 60м, под водой может находиться минуту. Хорошо летает, полет низкий, часто машет крыльями. С воды взлетает без разгона, может развить скорость полета до 100км/ч. Линяет морянка три раза в год, переодеваясь в летний, зимний и брачный наряды.
 

Питание

 
Питаются в основном моллюсками и ракообразными, выискивая их на мелководье. А также рыбой, за которой птицы ныряют в воду.
 

Размножение

 
Морянка с птенцами фотоПары птицы образуют зимой. С мая по июнь массовый прилет большими стаями птиц на места гнездований. Начинаются брачные ухаживания самца. Он плавает вокруг уточки, запрокидывая голову. Птицы выбираются на сушу, самка строит гнездо в корнях кустов или деревьев. Она выкапывает небольшую ямку и выкладывает дно травинками и собственным пухом, который она выщипывает у себя. Самец охраняет территорию.
 
Вскоре уточка отложит 6 – 8 яиц бурого цвета. Высиживать и кормить птенцов она будет одна. Самец с другими папашами улетает на линьку, собираясь в стаи. Через 24 – 29 дня появляются птенцы, одетые в серый пух. Они готовы следовать за матерью в воду через несколько часов. Сами добывают себе корм, питаясь насекомыми и их личинками. С рождения умеют нырять.
 
Ночь проводят в гнезде, прижавшись, друг к другу и заботливо обогреваемые мамой. На крыло встают в возрасте 35-40 дней. Семья распадается. Оперение молодых птиц похоже на оперение самок. Потомство начинают приносить в возрасте трех лет.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе морянка живет около 20 лет.
 
  • Класс – Птицы
  • Отряд – Гусеобразны
  • Семейство – Утиные
  • Род – Морянки
  • Вид - Морянка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Взгляните http://www.sigma-trans.ru/ перевозки грузов автотранспортом.

яндекс.ћетрика