» » » Степной орел

Степной орел

Опубликовал: vity | Дата: 4-03-2015, 14:17 | Рубрика: птицы
степной орел фотоСтепной орел относится к отряду соколообразные и семейству ястребиные. Это перелетный вид.
 

Место обитания


 
Обитает степной орел в Евразии и Африке. В России его можно встретить в Забайкалье и Алтае. Предпочитает открытую зону, а именно степи, с холмами и небольшими скалами. Зимует в Африке.
 

Внешний вид

 
орел степной фотоДлина птицы 67 – 85см, длина крыла 51 – 65см, размах крыльев 160 – 180см. Вес орла составляет 1,6 – 5кг. Самцы немного уступают в размере и весе самкам. Окрас перьев темно-коричневый, живот и грудь чуть светлее, хвост и крылья бурого цвета. У некоторых птиц имеется рыжее пятнышко на затылке.
 
Ноги оперены до желтых пальцев с острыми загнутыми когтями. Клюв черный, у основания желтый, глаза коричневые. Обладают острым зрением. Молодые птицы до 5 лет рыжевато-бурого цвета.
 

Образ жизни. Питание

 
Птицы возвращаются в Россию в апреле. На зимовку улетают в конце сентября, начале октября. Степные орлы предпочитают селиться на не распаханных землях, с низкой травяной растительностью, где достаточно имеется еды. Активны в светлое время суток. Орлы охотятся с неба или на земле. Их рацион – грызуны (зайцеобразные, сурки, песчанки), падаль, птицы. Основа их питания суслики.
 
Хищная птица терпеливо выжидает у норки суслика, затаившись, иногда охота длится часами. Паря в небе, и заметив добычу, камнем падает вниз, выставив вперед когти, хватает жертву. К падали орлы собираются группами и очень быстро поедают её.
 

Размножение

 
птенцы степного орла фотоОднажды создав пару, орлы вместе проживут всю жизнь. В апреле – мае самки откладывают яйца. Обычно их бывает два или три, они белого цвета с желтовато-бурыми крапинкам. Гнездо орлы строят либо на каменистых склонах, либо на земле, или на деревьях (на высоте 1-2м от земли). Гнездо массивное из веток, достигает в диаметре 0,7 - 1м.
 
На земле гнезда нет, только вокруг него разбросаны косточки, кусочки шерстки. Кладку самка насиживает 45 дней. На свет появляются бело-серые пушистые птенчики в июне, они беспомощные и уязвимые. У них хорошие родители - кормят и согревают, защищают. Первое настоящее оперение у птенцов будет в возрасте 2 месяцев. Чуть позже встанут на крыло.
 

Красная книга России


 
Новые распаханные земли сокращают ареал обитания степных орлов. Грызуны покидают свои норки, следовательно, пищи орлам не хватает. Много птиц гибнет в последнее время от электрического тока, т.к. все деревянные столбы были заменены на металлические. В Красную книгу степной орел занесен как редкий исчезающий вид.
Родственные виды: орел-карлик, беркут, орел хохлатый. 
  • Класс – Птицы
  • Отряд – Соколообразные
  • Семейство – Ястребиные
  • Род – Орлы
  • Вид – Степной орел
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика