» » » Птица тетерев

Птица тетерев

Опубликовал: vity | Дата: 7-04-2015, 11:16 | Рубрика: птицы
тетерев фотоТетерев относится к оседлым особям семейства фазановых. Обитает преимущественно в березовых посадках, рощах, лесах Европы и Азии, однако, некоторые виды отдают предпочтение и смешанным лесам. Свое название получил из-за способности издавать характерные звуки похожие кудахтанье. С разных языков тетерев переводится как «крякать», «курица». В связи с этим многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.
 

Внешние характеристики

 
Интересно, что внешне разнополые особи совершенно непохожи друг на друга. Самка сравнительно небольшая, весом до одного килограмма и имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и черной рябью. Хвост прямой с белым подхвостьем. Нередко тетерку можно спутать с глухарем, однако, в полете, когда самка расправляет крылья, появляется возможность увидеть белесые подкрылья, что отличает ее от других видов птиц. Благородный самец имеет крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв, окрашен преимущественно в черный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенком. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Половозрелые особи достигают 58 см и весят до 1,5 кг.
 

Особенности образа жизни. Питание

 
тетерев фотоНесмотря на приземистый образ жизни, зимой тетерев забирается на деревья, чтобы полакомиться почками, сережками берез и другим веточным кормом. В более теплый период основу его рациона составляют лесные ягоды, почки ивы, осины, листья клевера, шиповник. Птенцов самки выкармливают мелкими насекомыми и червями. На протяжении жизни вместе с основным кормом взрослые птицы заглатывают мелкие камешки, которые способствуют активному пищеварению и перемалыванию грубой пищи внутри желудка.
 

Поведение. Размножение

 
Тетерев социальная птица, собирающаяся небольшими группами. В весеннюю пору наступает период токования. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают самок для спаривания. Особи мужского пола полигамны и имеют возможность оплодотворить не один десяток тетерок.
 
тетерев Самка фотоОплодотворенные самки после завершения тока, приступают к сооружению гнезда. Возводят они их в визуально защищенной местности, под густыми кустарниками или повальными деревьями. Самка отложит 6 - 9 яиц охристого цвета с бурыми крапинками. Насиживает чуть больше трех недель. Родившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они следуют за мамой и послушны. На  крыло встают в возрасте одного месяца. Птицы этого вида осторожны и предусмотрительны, имеют отличный слух и зрение, с приближением опасности резко взлетают и прячутся на вершинах деревьев.
 

Недруги тетерева

 
Среди лесных жителей, способных оказать реальную опасность, можно выделить лисиц, ястребов и куниц. Но в связи с тем, что птицы в период неурожая выбираются для приема пищи в поля, угрозу могут оказать и обработанные химикатами зерновые культуры, употребляя которые пернатые моментально гибнут.
 

Интересные факты

 
  • Несмотря на свою массивность, тетерев в поисках изысканных лакомств, способен, ухвативших за ветку, долгое время висеть вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или молодой почки.
  • Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают легкое передвижение по снегу. 
  • Тетерев — это единственная птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приема пищи.

Продолжительность жизни

 
Тетерев в дикой природе живет около 8 - 14 лет.
 
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Курообразные
  • Семейство - Фазановые
  • Род - Тетерева
  • Вид - Тетерев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика