» » » Барракуда рыба

Барракуда рыба

Опубликовал: vity | Дата: 5-04-2016, 12:23 | Рубрика: Рыбы
барракуда рыба фотоБарракуда или асфирена – обитательница морских глубин, успевшая завоевать славу хищницы, заставит поволноваться даже самого подводника.
 
Второе ее название – «морская щука», что не случайно, ведь внешняя схожесть и поведение взрослых особ, и молодняка, практически идентично.
 
Но внутренне построение у нее совсем другое, что кардинально отличает от других видов рыб, делая ее небезопасной для водных жителей и, в некоторых случаях, для человека.
 
 

Среда обитания

 
Эта рыба из семейства барракудовых, обитает в водах Мирового океана. Выделяют более 20 видов, около 5 с которых, водится в Красном море.
 
 
барракуда рыба фото
барракуда (морская щука) фото

Большая часть из них, предпочитают коралловые рифы с прозрачной и чистой водой, а представители этого вида поменьше - выбирают грязные, но более спокойные места. Реже встречаются на мелководных участках около берегов.
 
 

Внешний вид

 
Внешне «морская хищница» очень схожа на щуку: длинное упругое мускулистое тело позволяет ей проплывать в самых узких щелях камней и рифов. Вытянутая форма головы заканчивается заостренным рылом.
 
Отличительная ее черта – выступающая нижняя челюсть, обладающая особой мощностью, наполненная несколькими рядами острых, как лезвие, зубов. Взрослые особы асфирены достигают около метра в длину и весом от 3 до 8 кг.
 
 
барракуда (морская щука) фото
барракуда (асфирена) фото

В виде исключения встречались хищники более 1,5 м, достигая 40 кг живого веса. Тело «морской щуки» покрывает мелкая чешуя серебристого, зеленовато – серого или серо – синего отлива. На боках в некоторых видов видны полосы.
 
 

Образ жизни. Питание

 
Мелкая рыба «морской щуки» чаще всего плавает косяками, а взрослые в одиночку, таким способом защищаясь от единичных врагов. Ведут хищный образ жизни. Неожиданность – главное ее оружие.
 
Морская хищница выслеживает свою жертву в камнях, нанося молниеносный удар сильным мускулистым телом, а острыми, как лезвие зубами - рвет буквально на части.
 
 
барракуда рыба фото
барракуда с добычей фото

Главная пища асфирены – травоядные рыбы, которые питаются, растущими на коралловых рифах, водорослями. Но также они включают в свое меню и других морских обитателей - креветки, кальмары; а иногда и своих родственников меньших размером.
 
Если взрослые особы охотятся вместе, то они сгоняют добычу в компактную стаю, для успешного результата. Их прожорливость часто играет с ними в злую шутку: пожирая ядовитых особей, накапливают опасные токсины, что иногда приводит к летальному исходу, а у полакомившегося мясом человека – к отравлению.
 

Размножение

 
Размножение барракуд еще не исследовано досконально. Одни источники говорят, что этот процесс проходит в весенне – летнее время, в других – что круглый год. Самки откладывают икринки прямо в воду, где она оплодотворяется самцами.
 
 
барракуда рыба фото
"зубки" барракуды фото

В первое время мальки рыбы обитают возле береговой линии и могут стать жертвами других морских жителей, но по мере взросления, подрастающие особи, отдаляются все дальше.
 

Интересные факты

 
 
  • «морская щука» обладает необычайным умением достигать скорости около 60 км в час за две секунды;
  • асфирену очень привлекают блестящие объекты, поэтому она часто охотится на рыб с золотистым или серебристым окрасом; 
  • для человека морская хищница более безопасна, но были случаи, когда все те же блестящие предметы, спровоцировали ее к нападению, но это случается крайне редко, за исключением в мутной воде; 
  • острые зубы асфирены практически не оставляют жертве шансов выжить, предотвращая выпадение изо рта.
 

Итоги

  • барракуда – хищная рыба, обитающая в водах Мирового океана, предпочитает для жизни коралловые рифы или береговую зону; 
  • внешне очень похоже на речную щуку, но это единственное сходство с этой представительницей; 
  • сильное мускулистое тело и острые зубы практически не оставляю жертве шансов, асфирена при нападении разрывает свою добычу на куски; 
  • охотятся взрослые особи в одиночку, но иногда собираются в стаю для более успешной охоты; 
  • «морская хищница» часто питается ядовитыми морскими жителями, что иногда приводит к летальному исходу или к отравлению человека, полакомившая ее мясом;
  • случаи нападения на человека единичны, но происходили в основном в мутной воде, где рыбу притягивали блестящие предметы или движения в мутной воде.

Продолжительность жизни барракуды

 
В дикой природе барракуды живут около 14 лет.
  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Окунеобразные
  • Семейство - Барракудовые
  • Род - Барракуды
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика