» » » Волжский судак (Берш)

Волжский судак (Берш)

Опубликовал: vity | Дата: 5-06-2016, 19:44 | Рубрика: Рыбы
Волжский судак (Берш) фотоВолжский судак известен и под другим названием – бёрш.
 

Внешний вид

 
Судаки – рыбы из семейства окуневых, которых отличает спинной плавник, разделённый на две части. По размеру волжский судак небольшой и достигает 45 сантиметров. Вес 800 - 1400 грамм.
 
Внешне он похож на судака обыкновенного, но отличается тем, что не имеет клыков. Полоски на боках более светлые, рыба покрыта крупной чешуей, на голове чешуя мелкая.Верх рыбы до боковых линий темный, низ светлый.
 

Питание и среда обитания

 
Взрослый бёрш – рыба хищная. Питается он молодой рыбой других видов. Чаще всего использует для еды молодь карповых, но в некоторых случаях поедает и окуневых – своих близких родственников.
 
Крупную рыбу бёрш заглотить не может, поскольку у него нет клыков и особое строение горла препятствует этому. Мальки волжского судака питаются планктоном, а в более позднем возрасте – бентосом (организмами, обитающими на дне водоёмов, в том числе в грунте).
 
Волжский судак фото
волжский судак фото
 
Живут волжские судаки в реках Каспийского, Азовского и Чёрного морей, выходит в открытое Каспийское море.
 

Особенности поведения

 
  • Бёрш имеет ряд особенностей, он предпочитает находиться в местах с песчаным и галечным дном и редко появляется там, где поверхность каменистая;
  • Как и обыкновенный судак, бёрш держится стаями; Бёрш выбирает места с чистой водой и спокойным течением, избегая бурных потоков;
  • плавает на большой глубине – до 10 метров;
  • Обычно не плавает возле берегов;
  • у берега появляются только молодые особи, но всё равно они держатся ближе к дну, не выплывая на поверхность; Нередко бёрши обитают рядом с судаками и даже сбиваются с ними в одну стаю.
 

Размножение

 
Нерест происходит на мелководье на песчаных отмелях не глубже 2 метров, в апреле или мае, при температуре воды не ниже 10 градусов.  В корнях растений, судак обустраивает гнезда, куда мечет икру самка. Потом она уплывает, а самец остается охранять кладку. В кладке около 250 тыс. икринок желтого цвета.
 
берш фото
бёрш фото
 
Через пять дней появляются личинки, длиной 5мм. Сначала они питаются остаточным желточным мешком, потом начинают поедать водоросли, планктон и коловраток.
 

Отличия от обыкновенного судака

 
Как было сказано выше, у бёрша, в отличие от судака, нет острых клыков; соответственно питаются эти рыбы немного по-разному. Но это не единственное различие. Бёрш имеет голову меньшего размера и более тупой формы, более яркую расцветку. Глаза бёрша заметно больше, чем у судака.
 
Наконец, несмотря на то, что мясо бёрша считается ценным, по вкусовым качествам оно уступает мясу судака и окуня. Из-за этого профессиональные рыбаки нередко слишком низко оценивают бёрша и даже не любят, когда его именуют волжским судаком: по их наблюдениям, продавцы иногда подменяют товар, выдавая менее ценного бёрша за судака.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе берш (волжский судак) живет 6 - 10 лет
  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Окунеобразные
  • Семейство - Окуневые
  • Род - Судаки
  • Вид - Волжский судак
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика