» » » Обыкновенный вьюн

Обыкновенный вьюн

Опубликовал: vity | Дата: 14-10-2016, 13:07 | Рубрика: Рыбы
Обыкновенный вьюн фотоОбыкновенный вьюн – представитель одноимённого семейства, входящего в отряд карпообразных.
 
 
Действительно, эта рыба является родственником, хоть и не очень близким, карповых рыб. 
 

Внешний вид

 
Поверить в это сложно, поскольку своей формой вьюн напоминает змею. У него длинное вьющееся тело, по которому он получил своё название; оно сплющено с боков, благодаря чему рыба может быстро плавать. Длина рыбки 16 - 30см.
 
Туловище рыбы покрыто мелкой чешуёй. У других видов вьюнов чешуя может быть скрыта под кожей, что выглядит очень необычно, или же чешуи может не быть вовсе.
 
Рот обыкновенного вьюна направлен вниз и окружён десятью усиками разной длины. Голова вьюна небольшая, вытянутая вперёд. Глаза маленькие и жёлтые, посаженные у самого лба. Хвост закруглённый.
 
 Обыкновенный вьюн фото
обыкновенный вьюн фото
 
Спина у вьюна коричневая, а брюхо желтоватое; всё тело покрыто тёмными пятнами. Окраска может варьироваться в зависимости от того, какой грунт преобладает в местности, где рыба проживает. На боках посередине проходит широкая тёмная полоса, а над ней и под ней – две узкие и короткие.
 

Особенности строения и образа жизни

 
Вьюн – рыба весьма неприхотливая и способная обитать там, где другие рыбы жить не могут. В этом ему помогают присущие только ему особенности организма:
  • Вьюн может дышать жабрами, поверхностью кожи или с помощью кишечника; если он чувствует недостаток кислорода, то поднимается к поверхности, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая при этом звук, похожий на писк.
  • Если водоём пересыхает, вьюн впадает в спячку, благодаря чему потребность в кислороде снижается. В это время он зарывается в ил и возвращается к активной жизни после дождя.
  • Вьюн ведёт активную жизнь в сумерках и ночью, а днём малоподвижен.
 

Питание

 
Вьюн обитает, как правило, на дне, выбирая для этого илистые водоёмы. В связи с этим в илистом грунте он и находит себе пропитание. Им служат мелкие беспозвоночные, личинки насекомых, небольшие ракообразные, моллюски.
 
Обыкновенный вьюн фото 
вьюн обыкновенный фото
 
 
Поскольку рыба это сравнительно небольшая, длина его составляет 15 – 30 см, она служит добычей для более крупных хищных рыб – щуки, налима, окуня. Поэтому вьюн используется в качестве наживки на эти виды рыб.
 

Размножение

 
Сезон размножения длится с апреля по июнь. Икры достаточно большое количество – до 40 тысяч икринок. Личинки появляются при температуре не меньше 15 градусов и поначалу очень маленькие – 5 миллиметров. Но растут они очень быстро, по 4 см в год. В возрасте трёх лет вьюн становится половозрелым, и тогда скорость роста снижается.
 

Применение в хозяйстве

 
Вьюнов обычно не употребляют в пищу, главным образом из-за его странного внешнего вида. Он покрыт слизью, похож на змею, а при попытке взять его в руки извивается и издаёт неприятный писк. Всё это отбивает аппетит.
 
 
 Обыкновенный вьюн фото
обыкновенный вьюн фото
 
Однако этих рыб часто используют с другой целью – в качестве живых барометров. В этом амплуа они особенно популярны в Японии.
 
При падении атмосферного давления вьюн впадает в панику и начинает часто высовывать мордочку из воды. Знатоки утверждают, что эта рыба может предсказывать дождь, грозу, цунами, землетрясение и другие природные явления.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе вьюн обыкновенный живет до 7 лет.
  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Карпообразные
  • Семейство - Вьюновые
  • Род - Вьюны
  • Вид - Обыкновенный вьюн
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика