» » » Обыкновенная щиповка

Обыкновенная щиповка

Опубликовал: vity | Дата: 14-06-2016, 11:34 | Рубрика: Рыбы
Обыкновенная щиповка фотоОбыкновенная щиповка – рыба, относящаяся к семейству вьюновых.
 
 

Место обитания

 
Щиповка широко распространена в Европе, где она проживает в водах от Великобритании до Кубани и Волги.
 
Эта рыбка предпочитает водоёмы с песчаным и глинистым дном, куда она легко зарывается при опасности или при необходимости найти себе снедь. 
 
 

Внешний вид

 
В семействе вьюновых обыкновенная щиповка является самым маленьким представителем: длина её тела 9 - 12 сантиметров, вес 10 грамм, самки больше самцов. Чешуя мелкая, боковая линия почти не заметна. Под глазами у щиповки имеются двойные шипы, а около рта усики, их 6 штук.
 
Обыкновенная щиповка фото
голова обыкновенной щиповки фото
 
Шипы могут выдвигаться при опасности, как кошачьи когти, и ранить обидчика. Окраска щиповки пёстрая, хоть и не яркая, под цвет подводного грунта: на сером, желтоватом или буром фоне расположены тёмные пятна, самые большие из которых идут ровными рядами вдоль туловища.
 
Тело щиповки сжато с боков, особенно в районе головы, из-за чего она похожа на плоскую палочку от мороженого.
 

Питание. Образ жизни

 
Питается щиповка мелкими беспозвоночными и личинками насекомых, которых можно найти на дне реки. Щиповка не любит грязную воду, а также быстрых течений и застойных вод. Однако к содержанию кислорода в воде она не предъявляет особых требований, поскольку может дышать атмосферным воздухом.
 
 
Обыкновенная щиповка фото
Обыкновенная щиповка в естественной среде фото
 
Предпочитает реки и озера, держится у дна и любит зарываться в песок, особенно при опасности. Также прячется среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. За это она получила другое свое название - водяная ящерица. Активна вечером и ведет одиночный образ жизни.
 
Её кишечник густо усеян кровеносными сосудами, снабжающими кровь кислородом из воздуха, который рыбка заглатывает на поверхности. Кроме того, на протяжении многих дней щиповка может ничего не есть, если подходящего корма вокруг не находится. Всё это является условиями, благоприятствующими разведению этой рыбы в аквариуме.
 

Размножение

 
Нерест начинается весной, щиповки плывут в мелкие реки и самки мечут икру на мелководье. Личинки появляются через 5 дней, длинной 4мми, прячутся среди водорослей. Интересно, что у личинок появляются наружные жабры, это связано с низким содержанием кислорода в воде.
 
Обыкновенная щиповка фото
обыкновенные щиповки фото
 
По мере роста они исчезают. В конце лета, молодые рыбки уплывают с мелководья в большие реки на глубину, где и зимуют.
 
 

Применение в хозяйстве

 
Столь маленькую рыбку, как щиповка, обычно не употребляют в пищу. Однако она нашла массу применений в других областях:
  • Прежде всего её используют как хорошую наживку на крупную рыбу.
  • Щиповка – прекрасная рыба для содержания в неволе.
  • Щиповка является «живым барометром», поскольку может предсказывать изменение атмосферного давления: при его падении она выплывает на поверхность, суетится и теряет осторожность. Из-за этой особенности щиповок держат или носят с собой в ёмкости рыболовы, чтобы предсказать результат рыбалки: при низком атмосферном давлении клёв рыбы ухудшается. При содержании в аквариуме следует учитывать, что щиповка боится слишком яркого солнечного света. Она зарывается глубоко в грунт и выплывает только ближе к вечеру, когда солнце начинает заходить.
Обыкновенная щиповка фото 
обыкновенная щиповка в аквариуме фото
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе щиповка обыкновенная живет около 10 лет.
  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Карпообразные
  • Семейство - Вьюновые
  • Род - Щиповки
  • Вид - Обыкновенная щиповка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика