» » » Обыкновенный подуст

Обыкновенный подуст

Опубликовал: vity | Дата: 27-06-2016, 13:04 | Рубрика: Рыбы
Обыкновенный подустОбыкновенный подуст – относительно крупная рыба из семейства карповых.
 

Внешний вид

 
Длина рыбы 30 - 50см, вес 0,4 - 1,5кг. Крупные экземпляры могут весить 2 килограмма. Подуста отличает цвет плавников – они все оранжево-жёлтые, кроме спинного, имеющего серую окраску.
 
Тело подуста немного сплющено по бокам, что обеспечивает ему высокую скорость передвижения.Спина серо-зеленая, бока и брюхо светлые.
 

Где обитает

 
Проживает подуст в реках европейской части России. Живёт он обычно в глубокой воде с не очень быстрым течением, резвится возле мостов и порогов.
 
Водоёмы, где проживает подуст, имеют каменистое или глинистое дно, а вот песчаное, илистое или усаженное водорослями его не привлекает.
 
Обыкновенный подуст фото
обыкновенный подуст фото
 
На дне, среди камней, он ищет себе пропитание, прячется от хищников или просто отдыхает. Держится подуст стаями. Нерестится подуст в начале весны. Мальки плавают на мелководье.
 

Питание. Образ жизни

 
Подуст – «травоядное» среди карповых. Основу его питания составляют мелкие водоросли, которые растут на подводных камнях и булыжниках. Их он «соскребает» со дна, пользуясь устройством своего ротового аппарата.
 
Но не прочь подуст полакомиться и животной снедью – червями, личинками, всевозможными донными животными, не брезгует икрой других рыб и лягушек. В целом подусту, похоже, совершенно безразлично, чем питаться.
 
Обыкновенный подуст фото
косяк рыб обыкновенного подуста фото
 
Подуст ведёт дневной образ жизни и не боится «пастись» даже в самую жару, что выгодно отличает его от многих других карповых. Собираются небольшими стайками. С конца ноября и до весны зимует, опускаясь ко дну в ямки.
 

Чернобрюх

 
Чернобрюх – это другое название обыкновенного подуста, которое он получил из-за одной странной особенности: если разрезать нижнюю часть живота, становятся видны чёрные полосы по бокам брюха. Как они появляются и для чего нужны – наука пока не знает. Так что перед нами – одна из самых загадочных карповых рыб. 
 
 

Нерест

 
Размножение начинается в апреле-мае. Плодовитость подуста исключительная – до 150 тысяч икринок. Самки откладывают её на камни, сваи мостов и другие сооружения. Икринки имеют свойство прилипать к поверхности – видимо, для лучшего сохранения.
 
Обыкновенный подуст фото
обыкновенный подуст фото
 
Такое большое количество икры – вынужденная необходимость, поскольку значительную часть её поедают всевозможные рыбы, в том числе… сами подусты-родители.Через две недели появляются личинки, они питаются планктоном. В процессе роста (два месяца) становятся мальками и ведут образ жизни, подобный родителям.
 

Сокращение численности

 
В некоторых местах подуст – охраняемая рыба, вылов которой ограничен. Это связано со значительным уменьшением поголовья, происходящим по нескольким причинам:
  • Подуст является объектом охоты для хищных рыб – щуки, судака, окуня;
  • Нередко причиной снижения численности являются люди, вылавливающие его в слишком большом количестве.
Обыкновенный подуст фото 
обыкновенный подуст на отмели фото
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе обыкновенный подуст живет 8 - 10 лет.
  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Карпообразные
  • Семейство - Карповые
  • Род - Подусты
  • Вид - Обыкновенный подуст
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика