» » » Белоглазка

Белоглазка

Опубликовал: vity | Дата: 26-06-2016, 10:59 | Рубрика: Рыбы
Белоглазка фотоБелоглазка издавна известна под многими другими названиями: сопа, сапа, клепец, глазач.
 
 

Распространение

 
Ареал белоглазки имеет несколько разрозненных частей, находящихся в европейской части России. Можно выделить:
  • Реки Чёрного и Каспийского морей;
  • Волхов, Вычегда, Северная Двина;
  • Кама и её притоки – там она встречается изредка;
  • Воды Аральского моря. Частично ареал белоглазки совпадает с территорией распространения леща; однако лещ обладает более обширным ареалом и является рыбой более северной; в частности, он акклиматизирован в Сибири – в реках Иртыш, Обь, Енисей.
 

Внешний вид

 
Это достаточно плотная рыба: при длине 35 – 46 см она может весить 1 - 1,5кг. По внешнему виду она похожа на леща, но отличается от него более вытянутой в длину формой тела.
 
30 % длины её головы составляют глаза, имеющие бело-серебристую радужную оболочку, что дало белоглазке её название.
 
Белоглазка фото
белоглазка фото
 
Тело имеет серебристо-серую окраску, верх рыбы темнее. Серые плавники с тёмными краями. Чешуя белоглазки сравнительно крупная, в боковой линии может быть до 52 чешуек.
 
Если белоглазку извлечь из воды, то очень быстро чешуя её теряет блеск, тело деформируется, мышцы ослабевают. Рыба как будто смиренно принимает свою участь, не желая дальше бороться за жизнь.
 

Образ жизни. Питание

 
Молодые особи белоглазки часто держатся на мелководье, а взрослые рыбы уходят на значительную глубину. На зимовку белоглазки перебираются вниз по течению в речные ямы, а весной возвращаются вверх по реке, где будет проходить их нерест. Живут они чаще всего небольшими стаями.
 
Совсем молодые белоглазки питаются лишь зоопланктоном, затем переходят на червей и личинок, а к моменту взросления начинают потреблять полноценную пищу, ею служит всё что угодно – насекомые, моллюски, растения и даже то, что случайно попадает в воду.
 
рыба Белоглазка фото
стая рыб белоглазок фото
 
Замечено, что рацион белоглазки зависит от сезона: весной и осенью она потребляет в основном животную пищу, а летом переходит на растительную. Снедь эта рыба добывает в основном на дне, поэтому вместе с пищей иногда заглатывает песок и ил.
 
 

Размножение

 
Весной, а именно во второй половине апреля начинается нерест белоглазки. Оптимальная температура воды 10 - 12 градусов. Икра белоглазки крупная. Самки откладывают её в места с каменистым грунтом, причём там, где есть течение. Плодовитость белоглазки зависит от её размера и массы. Так, при длине 20 см она производит от 8 до 12 тысяч икринок. Личинки некоторое время неподвижно лежат на дне, прежде чем начнут двигаться.
 

Использование

 
Особой промысловой ценности белоглазка не имеет; обычно она попадается случайно – вместе с другой рыбой (к примеру, с тем же лещом). Однако некоторые рыболовы, в том числе «спортсмены», уделяют ей повышенное внимание – главным образом из-за относительной трудоёмкости ловли.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе белоглазка живет 7 - 15 лет.
  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Карпообразные
  • Семейство - Карповые
  • Род - Синцы
  • Вид - Белоглазка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика