» » » Барбусы

Барбусы

Опубликовал: vity | Дата: 16-06-2016, 13:42 | Рубрика: Рыбы / Аквариумные рыбки
Барбусы фотоБарбусы, или усачи, - род рыб семейства карповых.
 
Это одни из самых известных аквариумных рыбок, которых любят за их яркую и разнообразную окраску, миролюбивый характер и нетребовательность в содержании.
 
Выходит, что барбусы – рыбы очень небольшие. Однако не все.
 
 
Barbus altianalis, обитающий в реках тропической Африки, в длину может достигать одного метра и более, это вполне съедобная рыба. Таков же и обыкновенный усач, обитающий в Европе; икра этого вида ядовита.
 
Днепровский усач – также достаточно крупная рыба, обитающая в Днепре, Южном Буге, Днестре, днепровский усач также продаётся как обычная рыба.
 
Барбусы фото
огненный барбус фото
 
Отличительной особенностью барбусов-усачей, давшей им название, являются усы, расположенные по бокам рта и головы. Эти выросты помогают им находить пищу. Барбусы – обычно всеядные рыбы, питающиеся и животной, и растительной пищей, поэтому большинство их видов достаточно многочисленны, истребление им не угрожает.
 
Барбусы фото
барбус зеленый фото
 
Однако крупные виды барбусов рекомендуется вылавливать осторожно, поскольку растут они медленно и достигают половозрелого возраста через много лет. На численность вида Barbus altianalis также пагубно влияет вырубка лесов, которая приводит к помутнению воды и нарушению жизнедеятельности водных растений, которыми кормятся молодые особи этой рыбы.
 

Содержание в аквариуме

 
Если вы намереваетесь заводить аквариум с барбусами, необходимо знать, что это рыбки быстрые и маневренные, поэтому ёмкость им необходима как можно большая. Часто аквариум для барбусов приобретают вытянутой формы, в таком сосуде рыбкам будет где разгоняться, набирать скорость и стремительно плавать.
 
Барбусы фото
барбус алый фото
 
В этом отношении хорошо высаживать в аквариум водные растения, которые дадут для манёвров рыбок дополнительное пространство. Растительность необходима в аквариуме и по другой причине – если вдруг вы забудете или не сможете покормить барбусов, они будут есть листья и стебли и тем самым спасутся от голода.
 
Освещение в аквариуме должно быть ярким, а грунт желательно устраивать тёмный, такой контраст будет подчёркивать окраску барбусов. Жёсткость и кислотность воды не имеют принципиального значения для этих рыбок. Однако температура должна быть выше 20 градусов, оптимальная – от 23 до 26.
 
барбус козуатис фото
 
барбус козуатис фото
 
 
Обязательно необходимо позаботиться о фильтрации и аэрации (насыщении кислородом) воды. Также необходимо приобрести помпу, которая создаст имитацию подводного течения: течения являются для барбусов своеобразными игрушками, в них они любят резвиться.
 
Барбусы живут в аквариуме небольшими стайками, по нескольку особей в каждой. Максимальный возраст этих рыб при содержании в неволе оценивается как 3 – 4 года. Барбусы – рыбки дружелюбные и мирные, однако иногда они могут быть задиристыми, особенно если другие рыбы рядом с ними меньше по размеру.
 
Барбусы фото
барбусы денисоны фото
 
Не следует поэтому селить барбусов с рыбками, у которых плавники очень тонкие и нитевидные – барбусы им будут эти плавники откусывать; в частности, особую осторожность нужно проявлять в отношении гуппи – рыбок с большими развевающимися хвостами, которые уж точно привлекут усачей.
 

Разведение

 
Аквариумных барбусов достаточно легко разводить в домашних условиях. Для этого понадобится специальная ёмкость – нерестовик. Его стенки могут быть невысокими, однако площадь дна должна быть значительной. На дно нерестовика, на высоте 2 – 3 см от поверхности, укладывается сетка с ячейками, достаточными для прохождения икринок.
 
Барбусы фото
барбусы суматранские фото
 
Особи для нереста отбираются заранее, задолго до того, как рыбки достигнут половозрелого возраста. Их откармливают качественными кормами, раз в день дают живую пищу. Рыбки должны быть здоровыми, без повреждений, ярко окрашенными. Самцов необходимо выбирать постарше, поскольку самки достигают взрослого состояния на месяц раньше.
 
Готовая к нересту самка должна иметь хорошо выраженное брюшко, округлое и немного сдвинутое к анальному отверстию. Чтобы ускорить время размножения, можно постепенно повышать температуру в нерестовике, а также заменить воду на более мягкую – тоже постепенно, частями, поскольку барбусы плохо переносят резкую смену условий содержания.
 
Нерест начинается утром и длится несколько часов. Разведение проводят парами, однако лучше всего формировать небольшие стайки, состоящие из одной самки и 2 – 3 самцов, в этом случае икринок будет произведено больше.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика