» » » Пищеварительная система рыб

Пищеварительная система рыб

Опубликовал: vity | Дата: 17-06-2016, 12:46 | Рубрика: Рыбы
Пищеварительная система рыб фотоПищеварительная система рыб устроена относительно просто, но во многих случаях своеобразно.
 
Она различается у разных видов рыб, в том числе в зависимости от типа питания.
 

Строение пищеварительной системы

 
Общий «каркас» пищеварительной системы рыб таков: 
  • Рот;
  • Ротовая полость;
  • Глотка;
  • Пищевод;
  • Желудок;
  • Кишечник. Кишечник состоит из прямой, толстой, тонкой кишки и ануса.
 
Есть рыбы, которые имеют и клоаку – полый орган, в котором находятся прямая кишка и протоки половой и мочевой систем; этот орган характерен для хрящевых и двоякодышащих рыб.
 
Не у всех рыб наличествует желудок. Нет его, к примеру, у многих карповых. Пища у них переваривается в самом кишечнике. Хищники чаще всего имеют развитый желудок.
 
Он может иметь разное строение: в виде трубки, овальной полости и даже в форме латинской буквы V. Веществами, расщепляющими пищу в желудке, служат пепсин и соляная кислота.
 

Ротовая полость

 
Ротовая полость рыб не имеет слюнных желез. У круглоротых (миноги, миксины), которых иногда причисляют к «примитивным рыбам», данные железы имеются, но они им жизненно необходимы: эти организмы присасываются к жертве, прокалывают её кожу острым языком и впрыскивают внутрь слюну, которая растворяет белки; таким способом осуществляется наружное переваривание пищи, которая затем в жидком виде всасывается животным.
 
Однако настоящие рыбы обладают вкусовыми рецепторами и, следовательно, умеют различать пищу на вкус. Зубы есть у большинства хищников, а также у тех травоядных, которым приходится перетирать твёрдые части растительного корма.
 
Пищеварительная система рыб фото
строение рыбы фото
 
Зубы нередко могут быть расположены в несколько рядов и иметься не только на дёснах, а и в других местах рта и на языке. Зубы рыб есть не что иное, как видоизменённая плакоидная чешуя; корней они не имеют, зато постоянно обновляются – на месте выпавших вырастают новые.
 
Кстати, настоящий язык у рыб тоже отсутствует, в его роли выступает копула (часть подъязычной дуги). Собственной мускулатуры, в отличие от языка других групп животных, она не имеет. Рыбы, питающиеся бентосом (мелкими донными животными), часто имеют трубчатый рот, предназначенный для всасывания.
 

Глотка

 
Глотка рыб часто также усеяна зубами, количество и строение которых различны. Глоточные зубы необходимы для удержания и перетирания проглоченной еды, у карповых эту же функцию выполняет роговой орган на верхней части глотки – желобок.
 
Имеет глотка и жаберные тычинки; у хищных видов они короткие и их мало, а у планктоноядных тычинки длинные и многочисленные, предназначенные для отфильтровывания проглоченной пищи. Глотка и ротовая полость рыб имеют железы, но вырабатывают они не слюну как таковую, а просто слизь, облегчающую проглатывание добычи.
 
После глотки идёт пищевод, который у большинства рыб небольшой. У некоторых рыб, таких как иглобрюхие, пищевод также выполняет роль воздушного мешка и приспособлен для раздувания тела.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика