» » » Густера

Густера

Опубликовал: vity | Дата: 1-07-2016, 11:30 | Рубрика: Рыбы

Густера фотоГустера – небольшая рыба семейства карповых, внешне очень похожая на леща.
 
Она довольно широко распространена в Балтийском, Каспийском, Чёрном морях.
 
 
Кроме России, проживает она повсеместно в Западной Европе, особенно в северных странах – Финляндии, Швеции, Норвегии.
 
В кавказских водоёмах обитает местная разновидность густеры. 
 
 

Внешний вид

 
Размер густеры не превышает 35 сантиметров, а масса 100 – 200г, но попадаются и крупные экземпляры весом 1,3кг. Тело рыбки высокое, очень сплющенное по бокам, и имеет жёсткую чешую. Окрас густеры серебристый, с голубовато-серой спинкой. Плавники красноватые.
 
Голова густеры маленькая, с основанием затылка, лишённым чешуи. На голове расположены большие глаза и маленький рот. То, что густера очень напоминает молодого леща, оборачивается злой шуткой для неопытных рыболовов: они нередко выбрасывают попавших в сети молодых лещей, принимая их за густеру, или используют как наживку, к чему лещи не очень пригодны.
 
рыба Густера фото
густера фото
 
А вот густера – хорошая приманка на крупную и более ценную рыбу. Чтобы отличить густеру от родственных рыб, необходимо получше присмотреться к ней. Глоточные зубы густеры расположены в два ряда и по семь с каждой стороны; Анальный плавник относительно короткий; Густера выделяет сравнительно небольшое количество защитной слизи.
 

Образ жизни. Питание

 
Густера предпочитает обитать в спокойных, достаточно чистых водах. Не переносит она холодной воды, заболоченных водоёмов и быстрых течений, хотя хорошо себя чувствует в зарослях травы. Рыба это неторопливая, очень ленивая, она редко покидает постоянное место жительства и мигрирует только для нереста и зимовки.
 
Когда вода подмывает землю у берега и в водоём попадают черви, моллюски и личинки насекомых, густеры подплывают близко к берегу. О себе густера даёт знать обилием пузырей на поверхности воды. В различных регионах России эта рыба известна под именами плоскиря, лупирка, ласкирка и др.; общепринятое название «густера» отражает привычку этих рыб собираться большими стаями, образуя настолько плотные группы, что, как говорят рыбаки, «и весло некуда вставить».
 
В одном и том же водоёме может проживать несколько обособленных стай. Каждая из них выходит на кормёжку в строго определённое время, у каждой стаи разное; один такой «сеанс» занимает всего полтора – два часа. Поскольку стай несколько, у неопытных рыболовов часто создаётся впечатление, что клюют они круглые сутки. Во время кормления густеры строго придерживаются определённого маршрута.
 
Густера фото
густера в естественной среде фото
 
Густера – рыба всеядная, любящая и насекомых, и червей, и семена растений. Больше всего ей нравится опарыш, его и используют чаще всего для ловли.

 

Нерест

 
К размножению густера приступает, когда ей исполняется три года. Нерестится она в достаточно тёплой воде – не меньше 16 градусов. Период размножения проходит с апреля по июнь и несколько различается в разных регионах. В брачный период густеры покрываются своеобразным нарядом – их плавники становятся оранжевыми, а на жаберных крышках появляются бугорки, похожие на жемчужины.
 
На нерест рыбы откочёвывают, как обычно, большими стаями. Местами для нереста служат тихие заводи, озёра, пойменные водоёмы.Ночью самки откладывают икру (11 - 100 000) на корни растений. Через 5 дней появляются личинки, которые держатся среди растительности и питаются первые дни остаточным желточным мешком. По мере роста, переходят с зоопланктона на личинки и насекомые.
 

Значение

 
Особо ценной эта небольшая и довольно костлявая рыба не является, однако она популярна в спортивной рыбалке. Здесь её достоинство в том, что ловить её не очень просто, несмотря на повсеместное распространение, скученность и всеядность. Густера тщательно выбирает места обитания, поэтому найти её можно не на всех участках водоёма: на дне должен находиться лишь ракушечник.
 
Пойманная густера отчаянно сопротивляется; иногда какой-нибудь крупный экземпляр оборвёт леску, особенно если она закреплена не очень правильно. «Трофейные» густеры крупного размера многими опытными рыбаками ценятся больше, чем лещи.
 

Продолжительность жизни

 
В дикой природе густера живет до 10 - 15 лет.
  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Карпообразные
  • Семейство - Карповые
  • Род - Густеры
  • Вид - Густера
 
 
 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика