» » » Тупорылая акула или Акула-бык

Тупорылая акула или Акула-бык

Опубликовал: vity | Дата: 25-03-2014, 11:44 | Рубрика: Рыбы

Место обитания          


     тупорылая акула      Эти хищные рыбы широко распространенны. Их можно встретить у берегов Северной Америки, Южной Америки, Австралии и Африки. В южной части Евразии вдоль побережья их тоже предостаточно. Водятся они в океане, часто заплывают в реке и спокойно переносят как соленую, так и пресную воду. Тупорылых акул нет только в Северно-Ледовитом океане, для них вода слишком холодная. Куда лучше умеренные, тропические и субтропические теплые места обитания.


Внешний вид


          Длина её тела 3м, вес 270кг. Самки крупнее самцов. У акулы огромное, веретенообразное тело с массивной головой и тупым рылом. Крохотные глазки защищены мигательной перепонкой. Зрение острее, чем у человека в 10 раз. По бокам головы по 5 жаберных щелей. Зубы зазубренные, треугольной формы - на верхней челюсти большие, на нижней мелкие. Окрас: серый верх, белый низ, что хорошо маскирует её в воде. Спинной плавник большой, за ним следует еще один, но он намного меньше и находится почти у хвоста. Грудные плавники большие.


Образ жизни


     Акула-бык    Тупорылая акула имеет скверный характер. Она медленно и лениво плавает в воде, набрасываясь на живность и предметы. У неё очень хорошо развито обоняние, чует добычу на расстоянии 5 км. Плывет за ней довольно ускорившись, со скоростью 18км/ч. Ведет одиночный образ жизни. У самцов есть своя территория, которую они агрессивно защищают. Наибольшую активность проявляют рано утром и в вечерние сумерки, именно в это время они чаще всего охотятся.


Питание


         Это самая настоящая хищница. Она питается кальмарами, осьминогами, рыбой, дельфинами и др. акулами. Могут поймать птицу или морское млекопитающее. Набрасывается на все, что движется в воде. Не брезгует отходами.


Размножение


       Беременность самки продлится 10 – 11 месяцев. Она плывет в пресные воды, чтобы дать жизнь потомству. Это важное событие происходит с мая по август. У неё рождаются 3 – 11 живых акуленка. Длина одного новорожденного около 60см. Мать не заботиться о детенышах, сразу же покидает их. У маленькой акулы рот полон зубов с рождения. Она сама добывает корм, инстинктивно прячется и защищается. У неё много врагов, это птицы, крокодилы и большие рыбы. В месте своего рождения молодые особи пробудут около 3 лет, затем отправятся в моря и океаны.


Акула и человек


       Людям нужно быть осторожными и бдительными. Акула часто приближается к береговой линии, особенно в Африке и может напасть на человека.

   В дикой природе тупорылая акула живет около 15 – 25 лет.Сами же люди употребляют в пищу мясо этой акулы.


Класс – Хрящевые рыбы

Отряд – Кархиринообразные

Семейство – Серые акулы

Род – Настоящие серые акулы

Вид – Акула-бык (Тупорылая акула)

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Посмотрите тут - няня из Филиппин только в Москве.

яндекс.ћетрика