Минтай рыба

Опубликовал: vity | Рубрика: Рыбы
минтай фотоМинтай очень популярная промысловая рыба, ее любят жители России уже не одно десятилетие. Однако не только россияне поклонники минтая – его очень ценят и японцы, как экологически чистую рыбу. Помимо чистоты минтай любят за низкое содержание жира, минимальное наличие костей, за то, что она богата белком и, конечно же, за ее вкусовые качества.
 

Внешний вид минтая

 
Минтай из семейства тресковых рыб, которого также относят к пелагическим, то есть живущим в тоще воды. От тресковых у минтая длинное вытянутое тело, а от пелагических – большие выпученные глаза. Все тело рыбы покрыто мелкой серебристой чешуей, более черной на спинке, и светлой на брюшке. По всему телу рыбы различимы темные пятна.
 
Голова у минтая очень большая по сравнению с телом и покрыта такими же пятнами, как и тело. У минтая на спине три плавника разной формы и размера – первый плавник у головы выше, но уже остальных, а последний у хвоста самый низкий, но вытянутый вдоль тела. На животе у рыбы два плавника – грудной и брюшной. В среднем рыба вырастает до 40 сантиметров в длину и до полутора килограмм, хотя встречаются особи и по 5 кг.
 

Среда и особенности обитания

 
Минтай – самая распространенная рыба на севере Тихого океана. Ей по нраву холодная вода – не выше +9 градусов, поэтому обитает она в основном на глубине в 300 метров, хотя может уходить и гораздо глубже. Практически всю жизнь минтай проводит вдалеке от берега, поэтому кормится он тем, что находит в верхней толще воды – то есть планктоном, но это только молодая рыба. С возрастом минтай начинает интересоваться едой покрупнее и его добычей становятся кальмары, мелкая рыбешка. Бывают случаи, когда минтай поедает своих собственных мальков.
 

Продолжительность жизни

 
Живет минтай не более 15 лет.
 

Нерест

 
косяк рыб минтая фотоМинтай к четырем годам достигает возраста, когда может начать размножаться. Нереститься за свою жизнь он успеет около 11 раз. Для этого и только для этого минтай покидает свои глубокие воды и подплывает к берегу в составе плотной стаи. Так как зона распространения минтая очень широка, нерестится он в разных местах в разное время.
 
В Беринговом море минтай приходит на нерест в марте, а к берегам Кореи в ноябре. Минтай мечет икру прямо в толщу воды на глубину около 50 метров. Его не останавливают низкие температуры, это одна из немногих рыб, которые могут метать икру при -2. Делает он это за счет того, что имеет в крови собственный антифриз, а соленая вода не замерзает при такой температуре, то есть у рыбы есть все условия для нереста.
 

Промысел


 
Минтай – очень ценная промысловая рыба. Ее добывают на промышленных тралах в России, Китае и поставляют во множество стран мира. В разных зонах установлен разный минимальный размер рыбы, пригодной для лова, в России это 20 сантиметров. Во всем мире минтай используют для приготовления разных блюд. Известные всем крабовые палочки имеют в составе, конечно же, не крабовое мясо, а фарш сурими, который готовят как раз из мяса минтая. Кроме мяса у минтая ценится икра и особенно печень, богатая полезными жирами и витаминами.
  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Трескообразные
  • Семейство - Тресковые
  • Род - Минтаи
  • Вид - Минтай
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика