» » » Северный морской окунь

Северный морской окунь

Опубликовал: vity | Дата: 30-01-2016, 15:26 | Рубрика: Рыбы
Северный морской окунь фотоСеверный морской окунь является одним из самых крупных представителей многочисленного (около 90 видов) семейства скорпен.
 
Обращение с ним требует осторожности. На острых концах плавников имеются ядовитые железы, поэтому любой, даже самый незначительный укол может вызвать болезненную травму.
 

Образ жизни

 
Эти глубоководные рыбы живут в одиночку или небольшими группами на каменистых участках шельфовой зоны, отдавая предпочтение заиленным местам. После спаривания самки образуют стаи отдельно от самцов.
 
Молодые особи предпочитают относительно малые глубины от 250 до 500 м. По мере взросления они перемещаются все дальше в океан.
 

Питание

 
Будучи хищником, морской окунь выслеживает добычу из засады, настигая ее молниеносным броском. Пищей ему служат светящиеся анчоусы, кальмары, осьминоги, креветки, крабы и другие мелкие ракообразные, обитающие в придонном слое.
 

Внешний вид


 
Массивное тело (в среднем 40–60 см длиной) защищено прочной костной чешуей красновато-розового или оранжево-розового цвета. У крупных молодых экземпляров хорошо различимы поперечные красные полосы.
 
северный морской окунь фото


 
Подбрюшье, рот и жаберные крышки покрыты небольшими черными пятнами. Плавники красноватые, с бело-черными отметинами по краям формируются из колючих и мягких лучей.
 
Явно выражены головные короткие шипы. Глаза большие и выпуклые. Тяжелая нижняя челюсть заметно выдвигается вперед.
 

Размножение

 
Все скорпеновые относятся к живородящим рыбам. Спаривание происходит осенью, икринки развиваются внутри самки, а нерест приходится на период с марта по июль следующего года. На свет появляется от 600 до 2 млн личинок.
 
Сразу же после рождения они держатся ближе к поверхности воды. Мальки сбиваются в шаровидные стаи и живут первые год–два в пучках водорослей, под плавучими навигационными знаками и деревянным мусором, занесенным в океан. Вырастая, они уходят в придонные воды вблизи берега.
 

Среда обитания

 
Ареал распространения – побережье Тихого океана от 61° до 34° с. ш., включающее:
  • Курильские острова и юго-восток Камчатки;
  • Алеутские острова, острова Хоккайдо и Хонсю;
  • западная оконечность североамериканского континента от Аляски до Калифорнии.
 
Встречаются в прибрежном шельфе на глубинах от 100 до 1200 м, но самые большие популяции обитают на 300–600 м. Рыбы выбирают участки континентального склона с рельефом, изобилующим впадинами и расселинами.
 

Продолжительность жизни

 
Считается долгожителем - средняя продолжительность жизни составляет 20-40 лет.
 

Интересные факты

 
  • Окунь-рекордсмен был пойман к югу от островов Прибылова в 2007 г. Добытый с глубины 640 м гигант весил 28 кг, длина его составляла 112 см, а возраст оценивался от 90 до 115 лет.
  • Видовое наименование этого тихоокеанского хищника – Sebastes borealis – довольно любопытно. Латинский термин borealis обозначает «север». А в переводе с греческого переводится, как «сияющий, великолепный».
  • Во времена Римской империи включалось в официальное имя императора. Возможно, так была отмечена царственная красно-оранжевая окраска рыбы.

Мясо окуня издавна являлось одним из основных продуктов японской кухни. Сейчас блюда из него освоили кулинары по всему миру. Таурин, содержащийся в мякоти рыбы, нормализует сердечно-сосудистую деятельность и показан при заболевании диабетом.
  • Класс – Лучеперые рыбы
  • Отряд – Скорпенообразные
  • Семейство – Скорпеновые
  • Род - Морские окуни
  • Вид - Северный морской окунь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика