» » » Волк обыкновенный

Волк обыкновенный

Опубликовал: vity | Дата: 29-11-2010, 08:39 | Рубрика: Хищные Животные

волк серый фотоЭтого хищника называют санитаром. Обитает он в Евразии и Северной Америке, предпочитая селиться в лесах, тайге, горах и тундре. Окрас зависит от окружающей его среды. Например, обитающий в лесу зверь имеет серо-бурый окрас, в тундре - палево-белой окраски. Встречаются хищники чисто белые, черные и рыжие.

У животного крепкое тело, длинные сильные ноги, и как у всякого хищника мощные челюсти с острыми и крепкими зубами. Длина тела около 160 см, высота в холке 90 см, а весит он 65 кг. Самки по весу и размеру меньше самца.

По поведению волка можно определить его настроение. Хвост так же участвует в эмоциях животного. Теплая густая шуба  состоит из двух слоев. Подшерсток всегда серого цвета – это водонепроникаемый пух, он согревает животное, а верхние жесткие волосы защищают от грязи и воды. Линька происходит в начале лета. На ступне лапы шерсть в виде щетины, а в совокупности с тупыми не втягивающимися когтями это отличная «платформа» позволяет ему не скользить и удерживаться на поверхности.

стая серых волков фотоОбщаются между собой с помощью звуков. Они умеют рычать, выть, лаять и даже хныкать. Слух и обоняние развито отлично. Запах может чуять за 2 км. Зрение хорошее, он видит ночью ничуть не хуже, чем днем. В пасти 42 зуба. Крупные из них – клыки, длиной 3 см. С их помощью хищник хватает, удерживает и разрывает на куски жертву.
Живут они стаями, в которых обычно есть семейные пары (создаются на всю жизнь), маленькие волчата и особи из предыдущих пометов. У них четкие  определенные правила жизни. Вся стая подчиняется вожаку и его подруге. Дерутся редко, все конфликты решают предупреждающим рыком, оскалом или укусом. У них своя большая территория, куда чужим волкам вход воспрещен.
Одиночный образ жизни ведут молодые самцы, которые ищут себе новую территорию, покинув родную стаю. Селятся обычно в расщелинах, или занимают чужие норы других зверей. Рыть себе логово серому разбойнику не хочется.

охота волка обыкновенного фотоДля завершения удачной охоты, больше охотятся стаей, особенно на крупную добычу. Обычно серый пробегает несколько километров со скоростью 10км/ч. В погоне он ускоряется, и его скорость может достигать 65км/ч, при этом совершает прыжки до 5 метров. Зайцы и копытные – основная еда волка. Крепкое и здоровое животное в зубы к нему вряд ли попадет.

Хищник догонит больного или слабого бедолагу, а сильных и здоровых животных, он обычно изматывают погоней, но случается это очень редко. Летом животные пополняют запасы витаминов в организме, поедая плоды леса. Не чуждо им отловить и съесть лягушку, жуков, грызунов и птиц. Едят некоторые травы.

Не каждая охота стаи заканчивается успехом. Бывает, что они голодают по несколько дней. А если серые разбойники загнали и убили большое животное, например, лося, то тогда «пир на весь мир», т.е. пир на всю стаю. Первыми едят вожак и его самка: они съедают всё самое вкусное (внутренние органы), потом приступают к обеду все остальные. Каждый съедает до 8 кг мяса.

волчица с волчатами фотоВесной начинается брачный период. Создадутся новые семейные пары, а стая на время распадается, потому что беременная самка ищет уединения. Через два месяца родятся слепые, глухие щенята с темной окраской. В помете их бывает от 3 до 9 щенков, а вес одного около 400г. Чаще всего они коричневые. Мама будет с ними в укромном месте около двух месяцев, не покидая логова.

Она их кормит молоком, вылизывает и греет. Заботливый отец приносит ей еду. Глаза у детёнышей открываются через 10 – 12 дней, и они голубого цвета. Когда малыши повзрослеют, то цвет глаз поменяется на золотисто-желтый. У некоторых счастливчиков цвет глаз сохранится, какой был при рождении. В три недели растут зубы, и щенки пробуют есть еду, которую принес отец и отрыгнул.

В два месяца детеныши выходят из укрытия, нюхают траву, воздух, неустойчиво и неуверенно перебирая ногами – они знакомятся с окружающим их миром. Взрослые приносят сырое мясо, урча и толкаясь, волчата пробуют его. Затем начинают играть, кувыркаться и бегать. Когда их мать уходит на охоту, за маленькими проказниками присматривают оставшиеся члены стаи. Вскоре вожак  поведет своих подросших щенят на первую охоту. В стае, независимо у какой пары родились детёныши, все члены  помогают друг другу в их уходе.

Главный враг волка – человек. В природе волк обыкновенный живет до 10 лет.

 

Виды волков: Красный волк; Японский волк; Африканский волк.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Псовые
  • Род – Волки
  • Вид – Волк обыкновенный
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика