» » » Соболь животное

Соболь животное

Опубликовал: vity | Дата: 10-03-2011, 11:31 | Рубрика: Хищные Животные


соболь фотоСоболь относится к семейству куньи и у него схожее строение тела со всеми его представителями.

Вытянутое и стройное тело, укороченные сильные ноги с невтяжными когтями. Изящная голова с вытянутой умной мордочкой, темные глаза, небольшие и чуть закругленные ушки. Он истинный красавец, увидеть его не всем удаётся.

Чутьё и слух животного помогает охотиться и прятаться от врагов, на зрение надежды поменьше, оно не такое острое.

Длина взрослой особи 50 – 56 см, длина пушистого хвоста 20 см, а масса от 900г до 1,8 кг. Самки весят меньше самцов. 

Мех зверька разнообразен, от светло коричневого до бурого и даже черного. Около носика мех светлее. На подушечках лап много шерсти, от того лапы широкие. Шуба мягкая, шелковистая и густая, особенно в зимний период. 

 

Место обитания


соболь фотоМесто жительство соболя - Сибирская тайга в России, также его можно встретить в Монголии, Китае и на Японских островах. Маленький хищник предпочитает хвойные леса, где растут кедры, но и смешанные и лиственные леса ему не чужды.

 

Питание


Питается он в основном грызунами, особо отважившись нападает на зайцев и белок. В его рацион входит и птицаглухари, рябчики;  любит ягоды (черника, рябина, брусника), кедровые орешки.

 

Образ жизни


животное соболь фотоСоболь ловкий и быстрый, смелый и осторожный, неплохо лазает по деревьям, совершает рекордные прыжки в длину. Убегая, или нападая, его прыжок может достигать до 70 см в длину.

Он ведет одиночный образ жизни, предпочитая ночную и сумеречную охоту. У каждого животного своя территория от 200 до 2000га. Летом в поисках корма достаточно двух или трех километровой пробежки, а вот зимой придется побегать больше, до восьми км.

Жилище соболь себе обустраивает в расщелинах, в дуплах деревьев, может спрятаться под поваленными брёвнами. Во время брачного периода, который происходит в июне по июль, образуется пара на короткое время. Оказавшись в интересном положении, самка прогоняет самца и полностью занята заботами о будущем потомстве.

 

Размножение


щенки соболя фотоБеременность длится 260 – 290 дней, она перед самыми родами обустраивает нору, выкладывая гнездо пухом, шерстью и мхом.  В марте или апреле появляются на свет щенята, они глухие и слепые, абсолютно беспомощные.

Мама показательно выполняет свои функции, кормит  молоком и вылизывает  малышей, согревает своим теплом. Обычно рождается  три или четыре детеныша, а вообще их может быть от 2 до 7. Вес одного малютки всего лишь 30 грамм.

Через месяц у малышей откроются глазки, а в возрасте 1,5 месяцев они выходят на первую прогулку. Мать приносит им не до конца убитую жертву, они фыркают и играют с ней, тем самым познавая навыки охоты, которые им в дальнейшей жизни необходимы. К сентябрю подросшие дети расстаются с матерью.

 

Враги

 

соболь животное фотоУ этого ловкого маленького хищника достаточно врагов, как на небе, так и на земле. С неба атакуют совы и ястребы, а на земле ухо надо держать востро от медведей и рысей. Самый главный враг - человек, уничтожает соболя из-за красивого меха.

 

Продолжительность жизни


Соболь живет в дикой природе около 8 лет.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд  - Хищные
  • Семейство – Куньи
  • Род  - Куницы
  • Вид - Соболь
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика