Оцелот кошка

Опубликовал: vity | Дата: 27-03-2011, 12:49 | Рубрика: Хищные Животные

кошка оцелот фотоОцелот – кошка, живущая в тропических лесах Центральной  и Южной Америки. Длина тела около одного метра, длина хвоста 28 – 45 см, высота кошки 50см. Весит она от 10 до 16 кг.

У неё  мускулистое тело, сильные лапы. Голова небольшая, уши чуть закругленные, подвижные. Глаза большие, серо-голубого цвета, с овальным зрачком.

Мех плотный и короткий. На песочно-золотистой шубе на спине и боках, разбросаны кольцеобразные пятна коричнево-бурого цвета, обрамленные темными контурами.

На животе и на лапах животного крупные крапины, на шее и груди полосы. Две темные полоски на голове  тянутся от носа до ушек. Живот кошки светло-желтый или белый.  У каждой особи свой неповторимый рисунок. Когти острые и втяжные.

оцелоты кошки фотоОцелот ведёт одиночный образ жизни, имеет свою территорию. Он ревностно осматривает свои владения и не терпит чужака. Эти животные редко создают пару.

У кошки отличное острое зрение, нюх и слух. Умеет хорошо лазать и прыгать по деревьям, скалам, и очень даже прилично плавает.     

Как и все хищные кошки, на охоту предпочитает выходить в сумерки (рано утром, или вечером). Днем он спит, положив голову на задние лапы. Внимательный, умный и осторожный зверь.

У него хорошая реакция, он настоящий охотник. Жертву караулит или преследует. Учуяв добычу, подкрадывается к ней ползком, прижав тело к земле. Убивает мелких животных одним укусом острых клыков, вонзая их в шею. С добычей оцелот фотопокрупней, надо набраться терпения и «повозиться».       

Питается оцелот мелкими млекопитающими (кролики, грызуны), птицами, некоторыми змеями и рыбой. Может поймать маленького кабана. Самый главный его враг из мира дикой природы – ягуар. Человек много уничтожил этих кошек из-за красивого меха.

Оцелоты могут размножаться круглый год. Пик их любовных ухаживаний приходится на декабрь – январь. Устраивают концерт, исполняя свои кошачьи песни по ночам. Беременность самки длится 2,5 месяца. В укромном месте, подальше от любопытных глаз, в логове или дупле дерева, рождаются слепые детеныши.

оцелот фотоЗащищенные густой растительностью, под охраной и присмотром мамы, растут два котёнка. Вообще их бывает от 2 до 4, но чаще всего в помете их бывает двое. Молоком матери котята будут питаться  до 7 недель. Потом выйдут на первую охоту и знакомство с окружающим миром.

Если была создана семейная пара, то отец принимает участие в воспитании потомства, добывая еду и охраняя семью. Маленькие котята проведут два счастливых года в семье, чувствуя заботу и безопасность. Получают навыки  выживания, обучаются хитростям охоты, растут и крепнут.

Но после двух лет жизни, они покидают, вернее их прогоняют с территории родителей. Каждый из них ищет свое место в природе.

Живёт оцелот в дикой природе около 13 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род – Тигровые кошки
  • Вид - Оцелот
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

#1 Написал: саша (Гости | 0/0) - 30 марта 2011 17:15
    прикольный

    Птицы

    Опрос

    Какое у Вас домашнее животное?

    Доисторические животные

    яндекс.ћетрика