» » » Барханная кошка

Барханная кошка

Опубликовал: vity | Дата: 6-04-2011, 10:20 | Рубрика: Хищные Животные

барханная кошка фотоБарханные кошки обитают в Центральной Азии, на Аравийском полуострове и в Африке. 

Они предпочитают сухие жаркие пустыни и каменистые долины, поросшие кустарниками. Это одни из самых маленьких представителей семейства кошачьих.

        

Длина взрослой особи 70 – 90 см, из них на хвост приходится около 30см, высота в холке 25 – 30см, а вес от 2 до 3,4 кг.

Голова широкая, большие широкие уши по бокам отличаются острым слухом. Глаза желтые, с вертикальным зрачком.

Ноги короткие, зато сильные. На её лапах когти острые и втягивающиеся. На подушечках растут жесткие волосы, которые защищают ступню животного от ожогов.

       

Окрас плотного меха  от светло желтого,  до серого цвета. На спине черные полосы сливаются с основным тоном. Более отчетливо темные полосы видны на лапах, хвосте и мордочке животного.

Живот, грудь и шея намного светлее всего окраса, они почти белые. Кончик хвоста всегда черный. Такой наряд хорошо маскирует кошку в местах её обитания, особенно среди песков.

   

Хорошо развиты зрение и обоняние, но все же, она больше полагается на слух. Умеет мурлыкать, мяукать, рычать и шипеть. Может развить скорость бега до 40км/ч, правда на небольшую дистанцию.

   

барханная кошка фотоКак и большинство представителей семейства кошачьих, ведет одиночный образ жизни. Красавица хищница очень скрытна и осторожна, не оставляет следов (лапы скрыты шерстью), на охоту предпочитает выходить ночью.

У каждой особи довольно просторная личная территория, до 16 квадратных километров. В поисках пропитания,пробегает несколько километров в сутки.                

   

Питается насекомыми, грызунами, ящерицами, разоряют птичьи гнезда. Она долго может обходиться без воды, получая влагу из основного пищевого рациона. Эта маленькая кошка хорошо приспособилась к сухому климату.

Днем прячется в норе, спасаясь от жары. Как правило, она занимает опустевшие жилища сусликов, лис или дикобразов. А может потрудиться и вырыть себе нору сама, углубляя её на несколько метров. Ловко забирается на камни, прячется в кустах, и затаившись ждёт, покуда не пройдет опасность.

      

барханная кошка с котятами фотоУ неё немало врагов – они есть на небе и на земле. Хищные птицы атакуют с высоты, а на земле опасность представляют крупные змеи и шакалы. Ничего тут не скажешь, трудная жизнь у неё, но зато вольная.

      

Брачный сезон начинается в феврале. Коты зазывают самок громким мяуканьем, похожим на лай. Беременность длится около 60 дней.

Рождаются слепые беспомощные котята, в помете их бывает от 2 до 5 детенышей. Вес одного котенка 35 грамм. Кормятся материнским молоком.

Глаза открываются через две недели, а ещё через неделю, малыши начинают выглядывать из норы.

Когда им исполнится 5 недель, котята барханной кошки выйдут на первую охоту. Время идет быстро, к осени семья распадется, поэтому надо внимательно смотреть за мамиными действиями и учиться охотиться, защищаться, прятаться.

В дикой природе барханные кошки живут  10-13 лет, точных данных нет.
  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род – Кошки
  • Вид – Барханная кошка
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика