» » » Степная лисица(корсак)

Степная лисица(корсак)

Опубликовал: vity | Дата: 21-10-2011, 10:19 | Рубрика: Хищные Животные

        Степная лисица(корсак) Эта миниатюрная лиса обитает в Азии и Юго-Восточной Европе. Численность их невелика, они занесены в Красную Книгу.

       Длина тела 50-60см, вес 4-6кг. Хвост пушистый, его длина 30см, на конце черного цвета. Окрас корсара серо-желтый, живот белый. Вероятно, такой светлый окрас объясняется местом проживания особи. Они населяют открытые степи и полупустыни с невысокой и скудной растительностью. Мех хорошо маскирует лису от хищников. Летом «шуба» короткая, зимой длинная и густая. 

       Голова у неё небольшая, мордочка заостренная. Нос черный, глаза желто-зеленые, уши большие. Зубы мелкие и острые, их 24 штуки. Ноги высокие, когти загнутые. Слух, зрение и обоняние развиты отлично, впрочем, как и полагается хищнику. Это хитрый, осторожный и ловкий зверь. Ведет парный или одиночный образ жизни, придерживаясь своей территории. Охотится в одиночку.

        Зимой, когда еду трудно добыть, да и не так её много, лисица вынуждена совершать миграции. Именно в это время года погибает их больше всего. Активность проявляют в сумерки. В степях и полупустынях большой перепад температур. Зимы суровые, а летом днем очень жарко, и она прячется от палящего солнца. Ночью же становится холодно, убежище тогда находит в норе. Кстати норы роет неохотно, предпочитает занимать чужие, барсука или сурка, например. Глубина жилища около 2,5 метра и имеет несколько входов.

         Питается в основном грызунами – мыши, полевки, тушканчики. Ловит мелких пресмыкающихся, насекомых и птиц. Голодная разбойница часто разоряет птичьи гнезда. При обнаружении остатков волчьей трапезы, не брезгует – доедает. Язык общения у них между собой разнообразен, они могут лаять, визжать, скулить и рычать. Несмотря на то, что корсак хищник, ему нужно быть осторожным, за ним тоже охотятся. Главные враги – это волки. В случае опасности спасается бегством, развивая скорость до 50км/ч. Вот только долго бежать она в быстром темпе не может, устает.

         Брачный сезон наступает в январе – феврале. Образовав однажды пару, всю жизнь остаются верными друг другу. Беременность длится 60 дней, весной на свет появляются слепые щенята в коричневом мехе. За один раз в помете 3 – 9 детенышей. Вес одного новорожденного около 60г, длина тела 12см. Питаются молоком матери.  Мясо начинают есть в возрасте одного месяца. В 5 месяцев уже могут вести самостоятельно жизнь. За это время они обучаются умению охотиться, защищаться. Часто семейство проводит зиму в одной норе.

          В дикой природе  степная лисица живет около 6 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – хищные

Семейство – Псовые

Род – Лисицы

Вид – Корсак

Родственные виды:  Фенек, Рыжая лисица, Песчаная лисица, Серая лисица.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

Кресло детское велосипеда www.vamvelosiped.ru.

яндекс.ћетрика