Звездорыл

Опубликовал: vity | Дата: 9-11-2011, 18:17 | Рубрика: Хищные Животные

      Звездорыл  Этот необычный зверек относится к семейству кротовые, живет в Северной Америке, предпочитает мягкую увлажненную почву лесов различного типа, болотистые местности и луга.         

        Длина тела 10 – 13 см, длина хвоста до 8 см, а вес 40 – 80 грамм. Мех плотный и густой, черного или темно-коричневого цвета. Голова маленькая и заостренная, заканчивается удлиненным рыльцем, на котором растут 22 кожных выроста – органы осязания. Его нос очень чувствительный, а выросты помогают быстро ощупать всё вокруг и ориентироваться. 

        В 14 раз быстрее, чем крот, звездорыл обследует окружающее его пространство. Выросты, как пальцы находят пищу. Глаза - крошечные бусинки, ушных раковин нет.  Зубки (44 штуки) мелкие и острые, он больно кусается. Тело плотное, обтекаемой формы, лапы короткие, пятипалые. Передние конечности имеют лопатообразную форму, на каждом пальце длинный коготь.

       Ведет подземный и полуводный образ жизни. Хотя бы один из его многочисленных ходов ведет к воде. Он с удовольствием плавает и ныряет, добывает пропитание. Часто выбирается на поверхность земли в поисках пищи. А питается звездорыл червями, насекомыми и их личинками, ракообразными. 

       Активен в любое время суток. Роет свои туннели, охотится и прячется от врагов, которых у него не мало: скунс, куница, сова и другие хищники. К зиме он отъедается и откладывает жирок про запас в хвосте, который заметно толстеет. В зимнюю спячку не впадает, он занят различными делами, в особенности добытием еды, впрок корма  он не делает. Зверек может копошиться в снегу, нырять в холодную воду под лед, лишь бы найти пропитание. У него есть «комната» отдыха, выстланная травой. Вероятно, живут парами, или поодиночке.  Друг к другу относятся терпимо.

       Потомство приносят один раз в год. Беременность самки длится 45 дней. В теплой гнездовой камере, в апреле – июне рождаются голые беспомощные детеныши. В одном помете бывает 2 – 7 малыша. Они питаются молоком матери до 4 недель. Полностью мехом покрываются к трем неделям жизни. Растут и крепнут быстро. Вскоре могут вести самостоятельную жизнь.

       В дикой природе звездорыл живет до 4 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – насекомоядные

Семейство – Кротовые

Род – Звездоносы

Вид – Звездорыл (Звездонос)

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика