Ирбис животное

Опубликовал: vity | Дата: 16-11-2011, 21:38 | Рубрика: Хищные Животные

       Ирбис фото Место обитания

 

Ирбис - большая хищная кошка, живет в Центральной Азии, а именно: в Казахстане и Киргизии, Афганистане и Таджикистане, Узбекистане и Монголии, России и Пакистане, Китае и Индии.

 

Скалы, каменистые ущелья и альпийские луга – место обитание ирбиса.

 

Внешний вид


Длина его тела 200 – 230см, из них на хвост приходится 90 – 100см, высота в плечах 60см, а вес животного 25 – 55 кг. Самцы крупнее самок.

 

Голова небольшая, уши широкие и короткие, чуть закругленные, глаза большие желто-зеленого цвета. У снежного барса 30 крепких и острых зубов, длинные усы (вибриссы). Зрение, слух и обоняние развиты отлично. 

 

Ноги невысокие, ступни широкие с втягивающимися когтями.  Хвост длинный и очень пушистый, исполняет роль баланса при прыжках.

     

Ирбис приспособился к суровому климату и совсем не плохо чувствует себя. Мех густой и длинный, отлично маскирует хищника среди снега и скал. На серо – палевой шкуре черные пятна и кольца, живот белый.

 

Хорошо прыгает и уверенно себя чувствует высоко в горах, пожалуй, никакой другой хищник не забирается так высоко. Он сильный и выносливый, умный и осторожный. Летом поднимается высоко в горы, зимой спускается вниз, может уходить в леса. Часто следует за стадом копытных, чтобы не остаться голодным.

 

Образ жизни. Питание

 

Ведет одиночный образ жизни и придерживается своей большой территории, которую обходит регулярно по одному маршруту. Самец позволяет самкам (1 – 3) жить на его владениях. Днем наш хищник отдыхает в своем логове или греется на солнышке, а с наступлением сумерков выходит на охоту.

 

ирбис фото

 

Питается в основном копытными животными (олени, косули, архары, кабаны, горные козлы), на них он набрасывается, отсиживаясь в засаде, или подкрадывается на согнутых лапах. Потом выпрыгивает и большими прыжками догоняет жертву. Если нападение потерпело фиаско, то кошка может преследовать животное не больше 300 – 400 метров, а может и вовсе остановиться.

Если же охота закончилась удачно, он тащит трофей в укромное место и поедает его. За один раз может съесть до 3 кг мяса, остатки трапезы щедро оставляет, и никогда не возвращается к ней.  Также ловит грызунов и зайцев, птиц.

 

Размножение


Беременность самки длится 3 месяца. Котята рождаются с апреля по июнь, обычно бывает 2 – 5 детенышей. Они рождаются слепыми и беспомощными, кормятся молоком матери, примерно 6 месяцев.  Вес одного котенка 500г, а длина тела около 30 см.


Глаза открываются через неделю. Мясную добавку к молочному вскармливанию начинают получать в 1,5 месяца жизни. Затем постепенно обучаются охоте, получают навыки, и жизненный опыт от матери. Отец в воспитании потомства участия не принимает.


Люди беспощадно отстреливали ирбиса из-за красивого меха, хоть и забралась кошка высоко в горы. Человека не пугали крутые скалы и уступы, бывали случаи гибели охотников.

 

 

В дикой природе ирбис живет 10 – 13 лет. Занесен в Международную Красную книгу, охота на снежного барса запрещена.


  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род - Барсы снежные
  • Вид - Ирбис (Барс снежный)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика