Каракал

Опубликовал: vity | Дата: 30-12-2011, 11:04 | Рубрика: Хищные Животные

    Каракал   Красивая стройная кошка, обитающая в Средней Азии,  в Африке и на Аравийском полуострове. Живет в пустынях и полупустынях, предгорьях  и степях, саваннах. Длина стройного тела 65 -80см, хвоста 28см, высота в холке 40см, вес животного 12 – 19кг. Мех короткий и густой, желто-коричневого или коричнево-красного цвета, живот и внутренняя сторона высоких ног  - белые. На лапах подошвы растут жесткие волосы, защищающие её от раскаленного песка. Когти острые, втяжные. Яркая особенность кошки – длинные кисточки на ушах черного цвета. Зрение острое, слух и обоняние развиты хорошо.

        Ведет одиночный образ жизни на своей территории. Днем прячется от жаркого зноя в тени или в расщелинах скал. Часто занимает норы других животных, например норы дикобразов, лисиц. На охоту выходит в сумерки и ночью. Питается грызунами (суслики, тушканчики, песчанки) – это основной рацион добычи. Может поймать зайца, птицу или маленькую антилопу.

    К высмотренной жертве неслышно подкрадывается, как можно ближе. Затем набрасывается и догоняет её длинными прыжками (один прыжок – 4,5м). Можно догадаться, что шерсть каракала отлично маскирует своего хозяина в природе, поэтому часто жертва не слышит и не видит хищника. Пойманный трофей, кошка чаще всего затаскивает на дерево, где спокойно его и поедает, чтобы никто не мешал.

     У нашего героя есть и минусы – он не может долго бежать на высокой скорости. Зато есть хорошая реакция, сообразительность и даже хитрость. Легко может карабкаться по деревьям и камням горных склонов, прыгать в высоту на 2 метра.  Зимой появляется в поисках добычи, или просто погреться на солнышке в дневные часы. У хищницы немало врагов: волки и стаи бродячих собак. Чаще всего спасается от них, забираясь на деревья. В качестве легкой добычи, она совершает разбойные набеги на мелкий домашний скот, за что недолюбливают её люди.

         Кошки Каракалы Определенного времени брачного сезона у этих кошек нет. Потомство могут приносить в течение всего года. Беременность самки длится около 80 дней. В хорошо спрятанной норе, или в дупле дерева, подальше от посторонних глаз, на свет рождаются беспомощные слепые котята. В помете их бывает 1 – 3 детеныша. Шерстка малышей пятнистая. Мать кормит их молоком. Через неделю у котят открываются глаза.

      Кошка в целях безопасности часто меняет место жительство. В месячном возрасте своих детей, она по одному переносит их в другой «дом». Так самка делает каждый раз, когда чувствует угрозу.  Первый мясной прикорм котята получают в 1,5 месяца своей жизни. Они играют в веселые игры и часто пытаются вовлечь в свои забавы мать. Иногда она отзывается, и кошачьему счастью нет предела. У самки много забот и хлопот, надо добыть еду, защитить и накормить детенышей, научить их выживать в природе и быть самостоятельными. Отец не принимает никакого участия в воспитании детей.


  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род – Каракал
  • Вид - Каракал
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика