» » » Медновский голубой песец

Медновский голубой песец

Опубликовал: vity | Дата: 23-01-2013, 19:14 | Рубрика: Хищные Животные

    Медновский голубой песец фото  Длина тела 50 – 75см, вес 2,5 – 3,5кг. Самцы крупнее самок. У него приземистое тело, невысокие ноги. Маленькая аккуратная мордочка, маленькие уши, глаза и нос. Очень миниатюрный зверёк. Единственное их место обитания – остров Медный, который находится между Тихим океаном и Беринговым морем. Внешне песец похож больше на лису, но у него на лапах когти невтягивающиеся, а это верный признак семейства псовых. Зрение, слух и обоняние развиты хорошо. Зимой мех медновского голубого песца чисто белый, а вот летом у него буро-серый наряд. Линяет он осенью, что не характерно для псовых. Вот такой не простой и редко встречающийся представитель. Ему не страшны зимние морозы, он стойко переносит -60 градусов в своей шубе с теплым подшёрстком.

     Активность проявляет в любое время суток. Зимой они не имеют постоянной территории и свободно перемещаются по всему острову в поисках пропитания. Спят на снегу, либо в сильные холода выкапывают берлогу, чтобы сохранить тепло. Летом же собираются в небольшие семейные группы и придерживаются береговой линии и пляжей. Это самое благоприятное время – пища в изобилии. Питаются в основном грызунами (лемминги), морскими птицами и их птенцами. Разоряют птичьи кладки, поедая яйца. Подпитывают организм «витаминами» - ягоды и растения. Не брезгуют падалью, лакомятся рыбой и другими дарами моря. Между собой переговариваются звуками, это лай, визг, вой. Это смелые, упорные и выносливые животные.

   Брачный сезон наступает весной, в марте-апреле. Нора используется старая, ещё с прошлого года, либо выкапывается новая. Чаще всего песцы обустраивают жильё под скалами, береговыми обрывами. Создаётся семья – самец, 2 самки и 2-3 молодые особи женского пола. Это объясняется тяжелыми условиями жизни, но даже при таком усиленном объединении, очень низок процент выживаемости этого вида. В июне рождается 3 - 5 щенка, они слабые и уязвимые. Мать находится с ними неотлучно в норе две недели и кормит их молоком. Члены семьи приносят корм самке. В возрасте 3 недель малыши покидают нору в первый раз и наслаждаются солнышком, запахами и звуками природы. Щенят всегда кто-то охраняет, при любой опасности им даётся знак, и они убегают в нору. Примерно в этом же возрасте они получают мясной прикорм. Теперь семья покидает логово и отправляется в места кормежки. Это береговая линия рек и озер. А вскоре семья и вовсе распадется, и молодые животные начнут самостоятельную жизнь.

      В дикой природе живет не более 11 лет.

Медновский голубой песец занесён в Красную книгу Россиив в первую категорию охраны. Его мех привлекал своей красотой. Богатые люди носили шапки, шубы, да и просто воротники, беспощадно истребляя животное. На сегодняшний день он обитает только на территории Командорского заповедника, который создали в 1993 году.  Охота на зверя запрещена в 1966 году.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Псовые

Род – Песцы

Вид – Голубой песец

Подвид - Медновский

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика