» » » Животное колонок

Животное колонок

Опубликовал: vity | Дата: 8-10-2013, 12:28 | Рубрика: Хищные Животные

  животное колонок Этот маленький хищник обитатель Азии. Он встречается в Китае и Японии, Гималаях и на Корейском полуострове. В России колонок распространен в Сибири на Дольнем Востоке (южные районы). Селится в поймах рек, в лиственных и хвойных лесах, придерживается близко от воды. Длина тела до 50см, из них длина хвоста 20см, вес до 800гр. Внешне он похож на норку, у него такое же удлиненное тело, короткие ноги, длинный хвост. Юркий и гибкий, быстрый и ловкий, он хороший охотник. Мех пушистый и мягкий, густой; зимой желто-рыжего цвета, летом красно-оранжевого тона. Живот чуть светлее основного окраса. Глаза темные и зоркие, маленькие закругленные уши всё хорошо слышат. Обоняние развито хорошо. 

  Ведет активно ночной образ жизни, предпочитает одиночество. Убежище обустраивает в дуплах деревьев или в корнях деревьев. Определенной территории не имеют, они постоянно меняют «место жительство». Если заявится соболь, то он не будет отстаивать свое право на владение, а просто уйдет в другое место. С этим незваным гостем колонок плохо уживается. На поиски еды выходит в сумерки и терпеливо обегает и обнюхивает укромные места – трухлявые пни, норы, старые дупла. Охотится на грызунов (пищухи и мыши-полевки, землеройки и хомяки, белки), разоряет птичьи кладки. Птицы, лягушки, насекомые и даже рыба также входят в рацион питания хищника. Как и все куньи, он превосходно ныряет и плавает. Ондатры иногда попадают в его острые зубы и когти. А зимой глухари и рябчики часто бывают его добычей. Зарывшись в снег, птицы не всегда слышат приближающегося врага. Правда в сильные морозы он редко выходит из укрытия, предпочитая переждать лютую стужу. Зато может ненадолго появится днем, ведь есть хочется. Несмотря на свой хищный образ жизни, у него в природе много врагов. Рыси, волки и лисы, хорьки на земле и филины, орлы и ястребы-тетеревятники с неба.

   Брачный сезон начинается в конце зимы и длится до апреля месяца. Самцы отчаянно дерутся за самок. Вскоре будущая мама обустраивает логово для рождения потомства. Это может быть чья-либо нора, или укрытие под корнями деревьев. Внутри она выстилает его мхом и травой. Примерно через месяц рождаются детеныши (4 – 8 особи), они голые и слепые.  Мать тщательно за ними ухаживает: согревает, кормит. Но ей тоже нужно питаться, поэтому она вынуждена оставлять их на короткое время одних. При этом самка закрывает вход пучком травы или мхом довольно плотно.  В течение месяца продолжается её забота, затем окрепшие малыши в возрасте 1,5 месяцев начинают покидать свой дом и появляются на поверхности земли. Маме ещё многому нужно научить своих детей, чтобы выжить в прекрасном,  но сложном мире природы. Нужно уметь охотиться, защищаться, пережить зиму. Первые навыки колонки получают, играя между собой, беззаботно бегая и прыгая. К осени семья распадется и каждый начнет самостоятельную жизнь.

 В дикой природе колонок живет около 3 лет.


Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Куньи

Род – Ласки и хорьки

Вид - Колонок

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика