Вишерский заповедник

Опубликовал: vity | Рубрика: Заповедники России
Вишерский заповедник фотоВишерский заповедник считается одним из самых крупных в Европе, который привлекает путешественников своей уникальной природой, пещерами и долинами.
 
Добраться сюда непросто, поскольку придется преодолеть взбираться по крутым склонам Уральских гор.
 

Где находится Вишерский заповедник

 
Располагается заповедная территория на западном склоне Северо-Уральских гор. Это регион считается одним из самых труднодоступных. Самый ближайший населенный пункт Красновишерск нааходится в 150 километрах от границы охранной территории.
 
Вишерский заповедник фото
 Вишерский заповедник фото
 
Красновишерск считается районным центром, откуда ездят вахтовые машины, на которых и можно доехать до Вишерского заповедника.
 

История создания

 
В 1970 году на территории в верховьях рек Вишеры был создан охотничий заказник, на основе которого потом возник современный заповедник Вишерский.
 
 
Вишерский заповедник фото 
красоты  Вишерского заповедника фото
 
Через 12 лет был создан заповедник Басеги и отдельный филиал у реки Вишера. Эти территории вошли в 1991 году в состав Вишерского заповедника, охватив 241,2 тысячи гектаров земли.
 

Характеристики заповедника

 
  • На территории заповедника можно встретить самый разнообразный рельеф: таежные леса (большая часть), горные ландшафты, на которых не растут ни деревья, ни трава, есть болота и водоемы – озера, ручьи и реки;
  • Самой крупной рекой считается Вишера, которая имеет длину в 130 километров.
  • Общая протяженность заповедника составляет 415 километров, что включается весь бассейн Вишеры и ее верховья;
  • Площадь 241200га, из неё 52218га  охраняемые;
  • Самой высокой точкой признана скала Лув-Нер, высота которой составляет 1469,6 метра; На территории можно встретить воронки, пещеры и слепые долины с замкнутыми краями;
  • На севере находится гора Саклаимсори-Чахль, высота которой 1128,1 метра. Это точка водораздела Камы, Оби и Печоры;
  • На вершинах гор сохранились останки горных пород, которые образуют причудливые скульптурные формы;
  • Есть несколько водопадов, в том числе и каскадных;
  • Умеренно-континентальный климат;
  • Зима длинная, лето короткое;
  • Снег покрывает территорию заповедника 200 дней в году;
  • Летняя температура при столь горном климате достигает +30, но выше не поднимается.
 
 
 
 

Вишерский заповедник: животный мир

 
На заповедной территории существует богатый мир животных, представленный млекопитающими, птицами, земноводными и рыбами.
 
северный олень фото
 северный олень фото
 
Среди часто встречаемых животных (46 видов млекопитающих) можно увидеть соболя, бурый медведь, лисица, лось, волк, горностай, заяц-беляк, рысь, летяга, речной бобр, северный олень и др.. Популяция соболей признана самой большой в Пермском крае.
 
 
Из грызунов (18 видов) встречаются кроты, мыши полевки, лемминги, землеройка.
 
 
лемминг фото 
лемминг фото
 
 
Птицы (164 вида): Черный аист; беркут; сокол-сапсан; скопа, сыч, неясыть, крохаль, гоголь, кряква, пестрый дрозд, синехвостка, куропатка, глухарь и др.
 
пестрый дрозд фото
пестрый дрозд фото
 
В реках водятся разные виды речных рыб (42 вида). Например, голец обыкновенный, подкаменщик обыкновенный, налим, сибирский хариус, гольян.
 
Есть тут и редкие виды насекомых, представленные бабочкой «Аполлон черный» (мнемозина). Этот вид занесен в Красную книгу страны, поэтому охотится на нее, как и убивать, запрещено законом.
 
аполлон черный фото
 черный аполлон фото
 
Земноводные (3 вида):травяная лягушка, остромордая лягушка и серая жаба. Один вид пресмыкающихся - живородящая ящерица.
 

Вишерский заповедник: растения

 
Растительный мир в заповеднике поражает, как только путешественники входят на территорию охраняемой зоны. Всего здесь зафиксировано больше 1147 видов разнообразных растений. Больше всего тут сосудистых растений, еще есть 334 вида лишайников и 270 видов мохообразных.
 
На горных высотах растут тундры, где можно встретить карликовые березы, кусты морошки, шикша, черника и голубика. В засушливых регионах заповедника модно встретить можжевельник сибирский, который имеет небольшой, карликовый рост.
 
Вишерский заповедник фото
 цветы Вишерского заповедника фото
На скалах растут реликтовые эндемические растения. Среди них нужно отметить такие, как: Козелец; Радиолу розовую; Качим уральский; Лаготис уральсикй. В болотной местности можно встретить голубику, которую принято называть болотной или топяной ягодой.
 

Интересные факты

 
  • Некогда по территории современного Вишимского заповедника проходил путь в Сибирь, который тянулся из Чердыни, далее по верховьям Вишеры, выходя на Лозьву;
  • В бассейне Вишеры находятся несколько природных месторождений кварцитов, горного хрусталя и алмазов. Первый алмаз в Пермском крае был найден еще в конце 1820-х гг.
 

Отзывы о путешествии

 
Туристы отмечают, что добираться в заповедник довольно сложно, поскольку придется доезжать до Перми, оттуда до Красновишерска, а далее искать способ доехать до заповедника. Попасть на заповедную территорию просто так нельзя. Для этого нужно получить разрешение от администрации заповедника. Цель визита лучше оговорить заранее, чтобы документы на вход были готовы до приезда.
 
Вишерский заповедник
дикая природа  Вишерского заповедника фото
 
 
Вишерский заповедник признан территорией, где нельзя охотиться, рыбачить, собирать растений, насекомых. Строго запрещается искать минералы, хрусталь и алмазы. Если же драгоценные камни были все-таки найдены, тогда их необходимо сдавать в специальное управление заповедника. Гулять можно по экологическим маршрутам, чтобы не навредить природе. Отдыхать можно только в зонах, отведенных для этих целей.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика