» » » Уссурийский заповедник

Уссурийский заповедник

Опубликовал: vity | Дата: 24-01-2018, 14:00 | Рубрика: Заповедники России
Уссурийский заповедник фотоУссурийский заповедник – уникальное место на территории России, где можно встретить необычные растения, представителей фауны, которые в Приморском крае обычно не водятся.
 
Приезжие могут принять участие в экскурсиях, которые открывают для гостей заповедника неизведанный лесной мир и знакомятся с его обитателями.
 

Где находится Уссурийский заповедник

 
Располагается государственный природный заповедник им. В. Комарова в Приморском крае, в селе Каймановка, недалеко от города Уссурийска.
 

История создания

 
Уссурийский заповедник является одним из старейших в стране, был основан в 1934 г. по инициативе ботаника В. Комарова. Ученый еще в 1913 г. пытался получить от властей согласие на создание Супутинского горнотаежного заповедника, на территории которого должна была функционировать исследовательская станция.
 
Уссурийский заповедник фото 
Уссурийский заповедник. нетронутые леса фото
  
Изучение флоры и фауны началось в 1932 г., хотя официально работу заповедник начал в 1935 г. Сотрудники заповедной территории основные усилия сосредоточили на изучении растительного и животного мира Маньчжурии с целью сохранения уникальной экосистемы.
 
Ученые занимаются исследованиями в различных сферах – физиология растений, поведение животных, картирования почвенного покрова. Площадь Уссурийского заповедника 40432га.
 

Уссурийский заповедник: животные

 
  • Беспозвоночные - 32 вида
  • Амфибии - 6 видов
  • Рептилии - 7 видов
  • Рыбы - 12 видов
  • Птицы - более 150 видов
  • Млекопитающие - 62 вида
На территории заповедника можно встретить представителей животного мира, которые характерны, как для южных регионов страны, так и для северных. Водятся в Уссурийском заповеднике полевые мыши, полевки дальневосточные и мыши-малютки, которые обычно проживают в лугах и полях.
 
Уссурийский заповедник 
 Уссурийский заповедник. медведи забавляются фото
  
Среди других обитателей фауны стоит отметить такие виды эндемичных и реликтовых животных, как:
  • Таежная мухоловка, красная полевка и кабарга, проживающие в пихтовых и еловых лесах;
  • Жук реликтовый усач;
  • Позвоночные животные;
  • В реках, ручейках, ключах водятся мелкие виды непромысловой рыбы. Например, гольян Лаговского, горчак, пескарь, ленок, сим;
Ихтиофауна богата и амфибиями, в том числе и уссурийским тритоном, дальневосточной лягушкой, японской квакшей, дальневосточной жерлянкой.
 
Птичий мир, в основном, представлен бурой оляпкой и горной трясогузкой, которые обитают вдоль водоемов. Иногда в руслах рек и ручьев можно увидеть куличков-перевозчиков. Проживают в Уссурийском заповеднике мандаринка, иглохвостый стриж, сова, голубая сорока, удод, малая кукушка, японский перепел, фазан, пегий лунь.
 
Уссурийский заповедник фото 
 Уссурийский заповедник. мандаринка фото
  
Млекопитающие представлены норкой и выдрой, проживающих на берегах рек. Есть тут и амурский лесной кот, собака, ласка, лисица, землеройка-бурозубка. В Южном Приморье можно встретить змей, которые отличаются яркой окраской.
 
После длительного отсутствия стала восстанавливаться популяция парнокопытных животных. Это горалы, которые проживают около города Змеиного. Водятся в Уссурийском заповеднике несколько видов летучих мышей, кабаны и изюбри, кабарги, пятнистые олени, колонки, белогрудые медведи, барсуки, рыси, бурые медведи, тигры.
 

Уссурийский заповедник: растения

 
Флора в заповеднике очень разнообразная, несмотря на преобладание лесов и кустарников. В перечень растений, которые можно встретить в Уссурийском заповеднике, входят:
  • Грибы, которых тут насчитывается больше 1,3 тыс. видов;
  • Мхи – больше 250 видов;
  • Лишайники – 118 видов;
  • Водоросли – больше 280 видов;
  • Высшие растений – 872 вида.
Уссурийский заповедник фото 
Уссурийский заповедник. чубушник фото
 
Кустарники покрывают довольно большое пространство заповедника. Это и обычная жимолость, и лещина, и чубушник, и свободноягодник, и аралия маньчжурская. Деревья представлены пихтой, кедрами, елью, березой, липой амурской, ильмом, ясенем, орехом маньчжурским, тополем и т.д.
 
Под угрозой исчезновения находятся такие виды растений, как можжевельник твердый, остроконечный тис, аралия материковая, плоскосемянник, горный пион, диморфант.
 

Интересные факты

 
Стоит отметить следующие достопримечательности, которые расположены здесь:
  • Усадьба заповедника, где выращивают лотосы. Они создали тут настоящее озеро, посмотреть на которое приезжают путешественники из разных стран;
  • Скальный комплекс с большим количеством пещер, который находится в самом верхнем течении реки Артемовка;
  • Китайский домик основателя заповедника В. Комарова, который для него построили китайские мастера из экологически чистых материалов. Для этого они использовали породы деревьев, растущих здесь. Интересно, что ученый ни один день не жил в своем доме, предпочитая жить в палатке.
Уссурийский заповедник фото 
Уссурийский заповедник. лотосы фото
 
Лес Уссурийского заповедника – уникален. Рядом с кедрами и широколиственными деревьями растут лианы. При посещении заповедной территории обязательно стоит заглянуть в приют для маленьких медвежат, где проводится их реабилитация.
 

Отзывы о путешествии

 
Гости посещают Уссурийский заповедник постоянно. Сюда приезжают туристы из различных регионов страны, из-за границы и дальнего зарубежья. Все оставляют только положительные отзывы о посещении этого неповторимого места. Для путешественников созданы специальные тематические маршруты и проложены экологические тропы, прогулка по которым позволяет ближе познакомиться с флорой и фауной Приморского края.
 
Уссурийский заповедник фото
 Уссурийский заповедник. домик Комарова фото
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика