Шульган Таш

Опубликовал: vity | Дата: 20-03-2018, 16:13 | Рубрика: Заповедники России
Шульган Таш заповедник фотоЗаповедник Шульган Таш является уникальный природным биосферным заповедником, созданный для проведения научной и исследовательской работы, сохранения особого вида боревой пчелы и Каповой пещеры.
 
Экологическая система, флора и фауна во многих местах заповедника сохранились в первозданном виде, поэтому экскурсии тут проводятся по строго определенным маршрутам и экологическим тропам.
 

Где находится заповедник Шульган Таш

 
Расположен в предгорьях Южного Урала, что в Бурзянском районе Башкортостана.

История Шульган Таш

 
Заповедник был создан, как Прибельский филиал заповедника Башкирии в 1958 г., и к 1986 г. стал самостоятельным учреждением. Занимает Шульган Таш площадь в 22, 531 га. Название переводиться как река, которая провалилась в камень. Но еще в 1911г, профессор Г.Кожевников предлагал образовать на этих землях заповедник. Он же был инициатором экспедиции об изучении пчел, которая состоялась в 1928г.
 
Шульган Таш  
 бурзянские бортевые пчелы фото 
 
Шульган Таш имеет статус федеральной территории, на которой сотрудники заповедника занимаются сохранением бурзянской бортевой пчелы. Ее мед имеет ценные качества и целебные свойства. Добычей меда занимались древние башкиры, для которых бортничество всегда было главным промыслом, постепенно ставшим национальным. Занимаются работники заповедника и сохранением древнего памятника – пещеры Шульган Таш или Каповой, возраст которой насчитывает почти 1 миллион лет.
 

Описание заповедника

 
Климат континентальный, зимы снежные и длинные, лето прохладное. Весной и осенью часто заморозки, среднегодовая температура 0,5 - 30С. Среднегодовое количество осадков около 510мм. Рельеф холмистый (низкогорный), много рек и речек, перепад высот от -240 до 700м над уровнем моря. Самая большая река - Белая и ее правый приток река - Нугуш (питание снеговое, весенний разлив, быстрое течение).
 
Шульган Таш фото 
 Заповедник Шульган Таш фото
  
Лес занимает около 92% территории заповедника, это смешанные леса, хвойно-широколиственные и широколиственные леса. Самые распространенные деревья - липа, ель, сосна, клен, дуб, осина.
 
 
 

Заповедник Шульган Таш: животные

 
Самым знаменитым обитателем заповедной территории является бурзянская бортевая пчела. На пасеках живут больше 240 пчелиных семей, а в бортах и колодах – еще 138. Для того, чтобы расширить ареал проживания пчел, на территории заповедника был сформирован заказник «Золотая Борть». Его деятельность направлена на поддержание бортничества не только в Шульган Таше, но и в прилегающих территориях.
 
Шульган Таш  
Шульган Таш. низкогорный рельеф фото
 
К другим представителям фауны относятся:
  • Рыбы (около 30 видов) - лещ, ерщ, хариус, плотва, щука и др;
  • Земноводные (4 вида) - жаба серая, лягушка остромордая,лягушка травяная и тритон гребенчатый;
  • Пресмыкающиеся (6 видов) - уж обыкновенный, медянка, веретеница, прыткая ящерица, живородящая ящерица, гадюка;
  • Млекопитающие (61 вид) - бурундук, лось, заяц волк, медведь, белка, бобр и др;
  • Беспозвоночные (больше 1,7 тыс. видов), среди которых много жуков – больше 450 видов, и бабочек – почти 380 видов.
Шульган Таш  
 скопа фото
 
К представителям Красной Книги РФ относятся большое количество жителей животного мира заповедника. Например, это европейская норка, которая страдает от вытеснения американской. Сложным является положение реофильных рыб, к которым относятся хариус, форель и таймень. В заповеднике очень велика популяция бурых медведей.
 
Птичий мир (свыше 200 видов) представлен черными аистами, байбаками, орланами-белохвостами, змееядами, кречетами, краснозобыми казарками, малыми лебедями, сапсанами, скопами и др.
 
Шульган Таш фото 
Шульган Таш зимой фото
 
Заповедник Шульган Таш: растения Растительный мир заповедника отличается видовым разнообразием. Среди основных представителей флоры стоит отметить:
  • 816 видов высших сосудистых растений;
  • 184 видов мхов;
  • 117 видов грибов;
  • 202 вида водорослей, цианобактерий.
Такие виды растений, как ковыль перистый и ковыль Залесский, рябчик русский, живокость уральская, входят в Красную Книгу России. К реликтовым отнесены ельники, пажитник плоскоплодный, первоцвет кортузовидный и горные каменистые степи, которые включены в Красную Книгу Республики Башкортостан.
 
Шульган Таш  
Шульган Таш осенью фото
  
Среди эндемических растений стоит отметить пырей отогнутоостый, тимьян, цицербита. Территория Шульган Таш покрыта большими площадями старых деревьев, среди которых встречаются лесные поляны, луговые и петрофильные степи. В лесах растут липа, сосна, осина, дуб, береза, ильм. В лесах расставлены искусственные дуплы, чтобы в них жили пчелы-бузянки, собирающие пыльцу с лип и 300 видов диких трав и растений, поэтому флора заповедника находится под особым контролем администрации Шульган Таш.
 

Интересные факты

 
  • Самым известным памятником и достопримечательностью заповедника является Капова пещера (научное название), которую местные жители называли Шульган Таг. Название произошло от слова «капище», которое означает святилище. Археологи, геологи и историки нашли в пещере наскальные изображения, которые были сделаны в 12-10 тыс. до нашей эры. Ученые считались, что пещера была древним капищем первобытных людей. Рисунки были открыты в 1959 г.Пещера имеет три яруса с большими залами, подземными озерами и галереями, через которые течет река Шульган. Именно она образовала пещеру много тысяч лет назад. Рядом с пещерой находится большая 30-тиметровая арка, в которой находится озеро. Его диаметр равен 3 м, а глубина 35 м. Воду пить нельзя, поскольку в ней очень много различных примесей. В течение веков озеро и воду из него используют для принятия лечебных ванн. Пещера является карстовой, имеет протяженность в три километра.
  • Наскальные рисунки изображают животных, знаки и антропоморфные фигуры. Сделаны изображения, в основном, охрой, в некоторых местах – углем;
  • Мед пчелы-бурзянки цениться во всем мире за свои уникальные качества и свойства, поэтому туристы во время посещения заповедника стараются прикупить баночку этого продукта пчеловодства.
  • По рассказам коренных жителей, в Шульган Таше живут снежные люди, которых тут называют шурале.
капова пещера фото 
Капова пещера фото

Отзывы о путешествии

 
Туристы ежегодно посещают Шульган Таш, желая увидеть своими глазами наскальные изображения периода позднего палеолита. Путешественники остаются в восторге после посещения заповедника и пещеры, осмотра древних изображений, подземных залов и галерей.
 
Шульган Таш фото
заповедник Шульган Таш. наскальные рисунки фото
 
Помимо осмотра Каповой пещеры гости заповедника посещают музей «Пчелиный лес», где знакомятся с особенностями сбора пчелами меда, созданием меда, его уникальными свойствами. Так называемые медовые туры проводятся в сентябре, когда туристы становятся участниками сбора бортевого меда.
 
Рядом с этим музеем открыт еще один – Каповой пещеры, в которой выставлены древние артефакты, минералы, копии наскальных рисунков.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика