» » » Алтайский заповедник

Алтайский заповедник

Опубликовал: vity | Дата: 28-03-2018, 17:01 | Рубрика: Заповедники России
Алтайский заповедникАлтайский заповедник – один из самых больших в России и второй по уровню биоразнообразия после дальневосточных заповедных территорий.
 
Входит в список Глобал-200 Всемирного фонда дикой природы – это список мало измененных экологических регионов планеты, где расположено 90% мирового биологического разнообразия.
 

Где находится Алтайский заповедник

 
Располагается всемирно известная заповедная территория в Алтае-Саянских горах. Административно заповедник охватывает Улаганский и Турочанский районы Алтайской республики. В состав заповедника также входит акватория Терлецкого озера.
 

Характеристики

 
Площадь Алтайского заповедника больше 863 тыс. га, основная часть которой – это леса, а меньшая – это водные территории.
 
Алтайский заповедник фото
 Алтайский заповедник фото
  
Из-за разного рельефа заповедника (нагорья, высокогорье, каньоны и ущелья, долины - перепад высоты над уровнем моря 400 - 3 500м), климат горный и континентальный. Зима долгая и холодная, короткое лето влажное и теплое. Среднегодовое количество осадков - 870мм
 

История

 
Еще в начале 16 века жители Алтая стали осваивать территорию гор, предгорий, горных районов. На этой земле охотились местные племена мундусцев, ямундусов, саянцев и др. В 18 веке кочевые племена местных аборигенов уже заселили оба берега реки Чулышман.
 
Алтайский заповедник 
Алтайский заповедник зимой. Терлецкое озеро фото
 
Красота местной природы привлекла внимание и ученых, которые неоднократно обращали внимание уникальную экологическую систему Алтайского края.
 
На основе результатов исследования, многочисленных полевых экспедиций, собранного материала и наблюдений за животным и растительным миром, составленных карт и схем, в 1932 году Алтайский заповедник официально открыли.
 
Поводом для открытия стала необходимость сохранения экосистем Терлецкого озера и окружающей его тайги, а также охрана популяции животных, подвергавшихся интенсивному истреблению – соболя и марала. Заповедник дважды закрывали, но с 1967 года он действует постоянно, и его границы с тех пор остаются стабильными и неизменными.
 
Алтайский заповедник фото 
 Водопад Корбу фото
 
В 1998 году территория заповедника была включена в Список Юнеско как объект природного наследия. С 2009 года заповедник получил статус биосферного.
 

Алтайский заповедник: животные

 
  • Земноводные - 2 вида (жаба серая, лягушка остромордая);
  • Пресмыкающиеся - 6 видов (узорчатый полоз, обыкновенная гадюка, степная гадюка, живородящая ящерица, прыткая ящерица, щитомордник обыкновенный);
  • Рыбы - 19 видов (налим, щука, таймень, окунь и др.);
  • Птицы - 343 вида;
  • Млекопитающие - свыше 50 видов.
Алтайский заповедник 
Алтайский заповедник животные фото
 
Фауна Алтайского заповедника типичная для таежной зоны. Степные животные здесь в меньшинстве. из таежных млекопитающих здесь живут косули, лоси, рыси, маралы, белки, росомахи, бурундуки, медведи. В альпийских ландшафтах можно увидеть снежных барсов, горных козлов, северных оленей, архаров, алтайскую полевку.
 
Птиц в заповеднике тоже достаточно много – куропатки, галка, улар, даурская завирушка, жаворонок, горихвостка, на горных скалах можно увидеть беркутов и соколов.
 
росомаха фото 
росомаха фото
 
Степная фауна представлена сурками, сусликами, дзеренами, из птиц – перепелами, куропатками, удодами, рогатым жаворонком. Водоплавающие птицы – гоголь, лебедь, кряква, крохаль и др.
 
Рыба, которая водится в Терлецком озере – сиг, ленок, щука, таймень и др. В местных озерах есть редкая рыба – осман (род карповых) – она живет исключительно здесь, в Республике Тыва и в Монголии.
 

Алтайский заповедник: растения

 
Флора Алтайского заповедника несет в себе признаки 4 разных поясов: степи, леса, субальпийского и альпийского. Большую часть Алтайского заповедника занимают горные таежные леса, в составе которых в основном хвойные деревья – пихты, ели, сосны, березы.
 
Лес заканчивается приблизительно на уровне 2 тыс. м над уровнем моря. На севере заповедника – это царство пихты, южная – кедров и лиственниц. Здесь почти нет подлеска, а трава в основном злаковая. Сосны растут в озерных долинах, ели – в долинах гор, березы и осины на местах бывших пожарищ или вырубок.
 
Алтайский заповедник 
 растительный мир заповедника фото
 
По территории заповедника много полян, где растут зонтичные, дудник, крапива, чемерица, борщевик. В альпийских ландшафтах распространены ерники и альпийские луга, лишайниковые тундры. Главные растения в зоне ерника – карликовая береза, мох кукушкин лен.
 
На альпийских лугах растет сочная трава с крупными стеблями – герань белоцветная, борец, горькуша, моралий корень. На лугах между скал растут фиалки, гиацинты, мытники, копеечник. В степной части заповедника основная флора – ковыль и типчак.
 

Интересные факты

 
  • Трава на полянах в Алтайском заповеднике вырастает так высоко, что иногда может скрыть всадника на лошади; Терлецкое озеро питают 70 рек, по берегам озера много красивых водопадов; 
  • В заповеднике почти 2560 озер;
  • Терлецкое озера называют «Малый Байкал Сибири»;
  • Самое высокогорное озеро заповедника – Джулукуль, находится на высоте 2200 м над уровнем моря;
  • Возраст некоторых кедров в заповеднике более 400 лет, они достигают двух метров в диаметре;
  • Территория заповедника очень труднопроходимая. Движение осуществляется по специальным егерским тропам;
  • 8 видов летучих мышей, обитающих в заповеднике внесены в Красную книгу Алтайского края;
  • В заповеднике стоят фотоловушки, с помощью которых сотрубники наблюдают за животными.
Алтайский заповедник фото 
кедр старожил фото
 

Отзывы о путешествии

 
Часть Алтайского заповедника закрыта, поэтому посещать ее туристам запрещено. В перечень открытых для осмотра объектов, входят:
  • Терлецкое озеро;
  • Водопад Корбу;
  • Водопад Учар;
  • Каменные грибы в долине Ак-Корум (рядом с границей заповедника).
Алтайский заповедник фото
 каменные грибы фото
 
Получив разрешение на посещение Алтайского заповедника можно выбрать маршрут, соответствующий интересам и желаниям:
  • «Чичелганский зигзаг» – 8 км пути от п. Яйлю до мыса Чичелган;
  • «Водопад Кокши» – 6 км пути от границы Кокши до водопада;
  • «Водопад Боскон» – 9 км пути от границы Челюш до водопада;
  • «Белинская терраса» – 5 км пути от границы Беле, по Белинской террасе;
  • «Водопад Учар» – 15 км от р. Чульча до водопада.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика