» » » Хопёрский заповедник

Хопёрский заповедник

Опубликовал: vity | Дата: 31-03-2018, 17:16 | Рубрика: Заповедники России
Хопёрский заповедникХопёрский заповедник – одна из самых старых заповедных территорий России. Он настолько интересен своим биологическим разнообразием, что известен по всему миру.
 
Это уникальная территория на границе степи и лесостепи, флора, фауна и рельеф которой будут интересны как детям, так и взрослым.
 

Где находится Хопёрский заповедник

 
Расположен заповедник на берегах реки Хопёр, протекающей в Окско-Донской низменности на востоке Воронежской области. Заповедник растянут почти на 50 км и охватывает три района области: Грибановский, Поворотинский и Новохопёрский.

История Хопёрского заповедника

 
Идея взять под охрану значительную часть Воронежской области возникла в 1935 году. Именно тогда был основан первый Хоперский заповедник, сотрудники которого должны были охранять реликтовую выхухоль, восстанавливать численность бобра, который практически исчез по причине истребления.
 
Хопёрский заповедник 
Хопёрский заповедник фото
 
Еще одной немаловажной задачей при создании заповедника было возобновление рационального использования природных ресурсов в долине р. Хопёр. Рельеф и ландшафт Основными ландшафтами заповедника являются леса, заливные луга и нагорные террасы р. Хопёр.
 
Больше 80% всей площади заповедной территории покрыто старинными нагорными и пойменными дубравами, возраст которых составляет около ста лет. Компанию им составляют черноольшаники, которые растут тут уже почти 90 лет. Небольшие участки степи находятся на правом берегу реки. Огромные пространства заповедника охватывают луга, которые затапливаются во время весенних разливов.
 

Хопёрский заповедник: животные

 
  • Млеккопитсющие - 39 видов;
  • Земноводные - 9 видов;
  • Пресмыкающиеся - 9 видов;
  • Птиц - 236 видов.
Хопёрский заповедник фото 
 семейство кабанов фото
 
В Хопёрском заповеднике долгие годы шло восстановление популяции различных истребленных животных – выхухоли и бобра. И вместе с тем сюда завозились новые животные: Пятнистый олень; Зубры. В середине ХХ века здесь сами по себе расселились кабаны и лоси. В заповеднике также обитают: Лисицы; Барсуки; Куницы; Волки.
 
Среди большого разнообразия птиц, 23 вида занесены в Красную книгу – беркут, сапсан, орлан-белохвост, скопа, стрепет и др. Заповедник славится разнообразием птиц. В частности, здесь обитают популяции журавлей, цапель, сов, дятлов, уток, перепелов.
 
Хопёрский заповедник 
Хопёрский заповедник. животные фото
 
Из земноводных можно встретить чесночниц, жаб и лягушек, из пресмыкающихся – гадюк, черепах, ящериц. В заповеднике 400 озер, в которых водятся сом, плотва, щуки, окуни.
 

Хопёрский заповедник: растения

 
  • Высшие растения - 1 200 видов;
  • Мхи - 76 видов;
  • Лишайники - 68 видов;
  • Грибы - 332 вида;
  • Водоросли - свыше 400 видов.
 
Растения на территории Хопёрского заповедника типичны для лесостепи: из деревьев и кустарников – черная ольха, дубы, клены, очень редкий белый тополь, липы, ясени, ежевика, калина, крушина, малина.
 
Хопёрский заповедник фото 
 Хопёрский заповедник. краски лета фото
  
Травянистые растения – злаковые, ковыль, таволга, бобовые, медуница, мятлик. Есть искусственные посадки сосны. Речная флора славится почти сотней видов, большинство из которых – гидрофиты (например, наяда и сальвиния).
 

Характеристика заповедника

 
  • Площадь -16,2 тыс. га
  • Климат - умеренно-континентальный
  • Ширина Хопёрского заповедника 1,5м - 9км
  • Среднегодовое количество осадков около 550мм
 
 

Интересные факты

 
  • Лес Хопёрского заповедника – это древний Теллерманский бор. Этот лес рубили для флота Петра I, поэтому иногда его называют корабельной рощей;
  • Символ заповедника – выхухоль Маша. Она присутствует на всех экологических тропах заповедника;
  • В лесу заповедника установлены камеры-регистраторы, с помощью которых ученые изучают естественную жизнь животных
  • Здание музея, находящегося в заповеднике, построили еще в 19 веке;
  • На территории заповедника растет дуб, возраст которого больше 300 лет.
 

Отзывы о путешествии

 
Посетить Хопёрский заповедник можно бесплатно, но только при наличии разрешения. Здесь разработали несколько туристических маршрутов: «Маршрут с лесником» – это 10 км пути, на котором работник заповедника расскажет про жизнь животных, проведет на смотровые площадки и расскажет про особенности своей работы в лесу.
 
Хопёрский заповедник фото 
 Хопёрский заповедник фото
  
Путешествия на байдарках по р. Хопёр. Трехдневный маршрут с ночевкой в оборудованных местах. Пешеходные экскурсии с целью ознакомления с местной природой, животным и растительным миром. Путешествия на лодках по о. Хопёр, знакомство с особенностью русла реки, старицами и окружающими формами рельефа.
 
Маршруты на озера, знакомство с жизнью бобров и выхухолей. Посещение музея заповедника, где можно увидеть зоологические и ботанические коллекции, узнать про историю заповедника и его современное состояние. Здесь же заказывают экскурсионное обслуживание. Все маршруты и схемы путешествий находятся на стендах возле главного офиса Хопёрского заповедника в с. Варварино.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика