» » » Оренбургский заповедник

Оренбургский заповедник

Опубликовал: vity | Дата: 12-04-2018, 23:46 | Рубрика: Заповедники России
Оренбургский заповедник фотоОренбургский заповедник – уникальное охранное учреждение, которое призвано не только сохранять разнообразие животных, птиц, деревьев, растений.
 
Одним из главных направлений деятельности со временем организации является сохранение и изучение степей.
 

Где находится Оренбургский заповедник

 
Находится в Южном Зауралье Оренбургской области.
 

История

 
Создан постановлением Совета Министра Советского Союза в мае 1989 г., чтобы сохранять экологические системы Уральских гор и прилегающих территорий.
 
Идеи организации специальной заповедной территории возникла в 1920-х гг., когда ученые занимались изучением степей и экологических систем.
 
В 1970-х гг. по результатам работы нескольких экспедиций стали выбираться территории, которые должны быть включены в будущий заповедник. Эти работы были завершены к концу 1970-х гг.
 
Заповедный режим администрация будущего заповедника вводила постепенно, включая участки степи в состав государственной заповедной территории. В состав заповедника входят несколько изолированных участков, которые расположены в разных регионах Оренбургской области.
 

Характеристики

 
  • Площадь заповедника - 38 191га;
  • В состав Оренбургского заповедника входят: Предуральская степь (16 358га), Таловская степь (3 200га), Буртинская степь (4 500га), Ащисайская степь (7 200га), Айтуарская степь (6 753га);
  • Климат - континентальный (сухой и резкий), зима холодная и продолжительная, лето жаркое;
  • Среднегодовое количество осадков - 320мм.
 
 

Оренбургский заповедник: животные

 
Фауна представлена, как животными степей, так и широколиственных лесов. Встречаются и животные, которые характерны для тундры или для полупустынь. В перечень степных животных входят: Стрепет, Степная пеструшка, Красавка, Обыкновенная слепушонка.
 
В зоне широколиственных лесов проживают вяхири, тетерева, барсуки, ежи, пустельги, клинтухи. К типичным представителям тундры относиться белая сова, а полупустынь – ушастые ежики и малые жаворонки.
 
В Оренбургском заповеднике проживают:
  • млекопитающих - 56 видов (волк, заяц-русак, барсук, пищуха степная, палевка, суслик, речной бобр),
  • птицы - 56 видов (чибис, сова болотная, скворец, журавль, орел степной, куропатка и др),
  • рептилий - 9 видов (гадюка, болотная черепаха, узорчатый полоз, уж обыкновенный, медянка, ящерица прыткая, ящерица живородящая),
  • амфибии - 7 видов (прудовая лягушка, озерная лягушка, остромордая лягушка, серая жаба, серая жаба, жерлянка),
  • насекомых - свыше 2 000 видов (пауки, чешуекрылые, жуки, перепончатокрылые, равнокрылые),
  • рыбы - 7 видов (щука, карась, сазан, плотва).
Некоторые виды призваны исчезающими и поэтому находятся под особой охраной государства. Такие рептилии, птицы, млекопитающие и насекомые внесены в Красные книги Оренбуржья и России. В 2007 г. на территории заповедника были найдены следы бурого медведя, который проживал на изолированном участке Буртинская степь.
 
Копытные млекопитающие немногочисленны и представлены лосями, косулями, кабанами. Есть в Оренбургском заповеднике и шесть лошадей Пржевальского, популяцию которых сотрудники заведения воссоздают совместно с коллегами из Франции.
 

Оренбургский заповедник: растения

 
Флора отличается большим количеством видов: Высшие сосудистые растения – более 1,3 тыс. видов. Больше половины из этих видов растут в Оренбургской области, занимая почти 49% ее площади.
  • Высшие сосудистые растения - 800 видов
  • Мохообразные – 51 вид
  • Лишайники – 124 вида
  • Грибы-макромицеты – 70 видов.
В Оренбургском заповеднике много кустарников и деревьев, среди которых распространены черный и белый тополь, осина, ольха, береза, ветла. Лекарственные и декоративные растения представлены хмелем, чистотелом, боярышником, валерианой, крапивой, шиповником, эфедрой.
 
Растения, которые растут на территории заповедника, относятся к эндемическим и реликтовым. К высшим сосудистым растениям, которые растут на скалах, горах и степях, относятся такие эндемики: Живокость уральская, Астрагал Гельма и Карелина, Остролодочник колосистный. Реликтовые растения сохранились в Оренбуржье еще со временем доледникового периода.
 

Рельеф

 
Местность Оренбургского заповедника входит в состав таких растительных зон, как: Казахская провинция. Евразиатская степная область. Полоса типчаково-ковыльных степей. Заволжско-Уральская подпровинция. Распределение растительности зависит от того, насколько местность увлажнена, засолена, какой рельеф преобладает на том или ином участке.
 
Практически 95% заповедной территории покрыто травяными типами. Зональным типом считается степной, в которой преобладают дерновинно-злаковые степи. В котловинах, где много влаги, распространены луга; на вершинах и холмах распространены каменные степи.
 
На засоленных почвах формируются пустынные комплексы, которые вместе с каменистыми и настоящими степями образуют комплексы солонцово-степного типа. Широколиственные леса распространены в балках, долинах ручьев и речек. Общая площадь лесов равна 842 га.
 

Интересные факты

 
В заповеднике есть много историко-археологических памятников разных периодов древней истории человечества. Это и курганы, и курганные могильники, которые создали сарматы в 6-3 вв. до н.э., памятники кочевых племен, появившихся тут в средние века. Осмотреть природные и исторические достопримечательности можно только по специально проложенным тропам. В заповеднике реализуется проект «Оренбургская тарпания», целью которого является спасение дикой степной лошади Пржевальского. До 18 в. она была широко распространена в Оренбуржье, но постепенно популяция ее сократилась, и лошадь Пржевальского оказалась на границ вымирания. В границах Оренбургского заповедника действует природный заповедник «Оренбургская тарпания», где содержатся в неволе особи этого уникального вида животных.
 

Отзывы о путешествии

 
Оренбургский заповедник считается центром экологического и зеленого туризма, поэтому туристы просто обожают это место. Но для того, чтобы посетить заповедную территорию, необходимо получить разрешение от администрации. Гости заповедника отмечают, что гулять и передвигаться разрешено только по намеченным тропам и маршрутам.
 
Дополнительно созданы экскурсионно-туристические программы, носящие учебный и познавательный характер. Оренбургский заповедник открыт для посетителей круглый год, но экскурсии проводятся лишь в период с мая по сентябрь. Продолжительность экскурсий составляет около 4 км (и более), поэтому для совершения путешествия необходимо иметь среднюю физическую форму и подготовку.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика