» » » Трёхпалая амфиума

Трёхпалая амфиума

Опубликовал: vity | Дата: 22-01-2018, 16:55 | Рубрика: земноводные животные
Трёхпалая амфиума фотоТрёхпалая амфиума – весьма примитивное хвостатое земноводное. Она является одним из трёх видов амфиум – необычных американских земноводных.
 

Внешний вид

 
Трёхпалая амфиума имеет очень длинное змеевидное тело, размер которого может варьировать от 35 сантиметров до метра и более. Вес около 400 грамм. Окраска тела может быть от серого и коричневого до чёрного; при этом брюшко имеет более светлую окраску.
 
Несмотря на змеевидное туловище, трёхпалая амфиума всё же имеет конечности; на них имеются всего три пальца, да и сами конечности крошечные и недоразвитые – всего два сантиметра в длину. Понятно, что передвигаться на таких ногах не очень-то удобно, по крайней мере по суше.
 
По-видимому, большего ей и не нужно, ведь трёхпалая амфиума редко покидает водоёмы. Личинки трёхпалой амфиумы имеют жабры, которые с течением времени атрофируются, заменяясь лёгкими. Однако одна пара жаберных щелей всё-таки остаётся у взрослого животного.
 
Трёхпалая амфиума фото 
 Трёхпалая амфиума фото 
 
Интересно, что в холодной воде большую часть кислорода амфиумы получают через жабры, а в тёплой воде и на суше – через лёгкие. Ещё одним показателем примитивности амфиумы является полное отсутствие у неё век и языка. Глаза есть, но они затянуты тонкой кожей и развиты сравнительно слабо.
 

Размножение

 
С декабря до июня у трёхпалых амфиум происходит спаривание. Затем самка начинает строить гнездо. В него она откладывает большое количество (до двухсот) яиц. В течение 5 месяцев самка охраняет кладку. Вылупившиеся личинки, длиной 5см, во многом похожи на взрослых особей; в определённое время они совершают метаморфоз (около 3 месяцев), однако он неполный.
 

Распространение

 
Трёхпалые амфиумы живут в южной части США. Они обитают в озёрах, прудах и болотах, обязательно заросших обильной растительностью.
 

Образ жизни. Питание

 
Амфиума ведет одиночный и оседлый образ жизни, придерживается своей территории. Активность они проявляют в основном ночью, днем прячутся - либо зарываются в ил, либо занимают чужие норы: раков, например. Для охоты могут выходить на сушу, чаще всего это случается во влажную, дождливую погоду.
 
 
Трёхпалая амфиума фото 
 Трёхпалая амфиума фото
 
Добыча трёхпалых амфиум может быть разнообразна:
  • Мелкие земноводные и пресмыкающиеся;
  • Рыба;
  • Ракообразные;
  • Беспозвоночные (черви, насекомые и др.).
Во время засухи трёхпалая амфиума зарывается в ил и пережидает там трудные дни.
 

Происхождение

 
О происхождении амфиум имеются разные версии. Одни учёные считают их близкими к саламандрам, другие же сближают их со скрытожаберниками. В любом случае это довольно древняя группа организмов, сохраняющая некоторые особенности рыб.
 
Амфиумы внешне очень напоминают личинки земноводных, не прошедшие метаморфоз. Так что в некотором роде их развитие остановилось на «детском» этапе.
 

Содержание в неволе

 
В неволе трёхпалых амфиум содержат редко, поскольку для них нужны террариумы большого размера. Однако в неволе они хорошо приживаются и доживают до 27 лет. Правда, в отличие от других земноводных, амфиумы довольно агрессивны, при попытке потрогать их они могут сильно кусаться.
 
Трёхпалая амфиума фото
Трёхпалая амфиума фото
 
Эти очень подвижные земноводные имеют скользкое тело, из-за чего удержать их в руках трудно. При первой же возможности они убегают из террариума, поэтому следует предусмотреть защиту.
  • Класс - Земноводные
  • Отряд - Хвостатые земноводные
  • Семейство - Амфиумовые
  • Род - Амфиумы
  • Вид - Трёхпалая амфиума
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика