Беспанцирные

Опубликовал: vity | Дата: 23-03-2018, 14:21 | Рубрика: земноводные животные
Беспанцирные фотоБеспанцирные – так называют группу (подкласс), к которой относятся все современные земноводные.
 
Произошли они от древних групп земноводных – темноспондиловых и тонкопозвонковых. Многие из них имели развитый панцирь, в отличие от современных представителей, чем и объясняется наименование последних.
 
Все беспанцирные земноводные делятся на три отряда:
  • Хвостатые – саламандры, тритоны и др.;
  • Бесхвостые – лягушки, жабы, квакши;
  • Безногие (червяги).
Панцирь, однако, характерен и для многих других животных и даже целых групп. В связи с этим в данных группах выделяются беспанцирные виды.
 

Беспанцирные моллюски

 
Алпакофоры – целый класс моллюсков, представители которого отличаются отсутствием раковины. Их тело в различной степени вытянуто, из-за чего они несколько похожи на червей. Беспанцирные моллюски обитают на больших морских глубинах, где питаются детритом. У алпакофор нет органов зрения и слуха, но имеется остаток ноги – органа движения, характерного для остальных моллюсков.
 
Беспанцирные фото 
Беспанцирные моллюски фото
 
Существуют и всем известные слизни – брюхоногие моллюски, частично или полностью утратившие раковину. Внешне они похожи на улиток, которые почему-то остались без «домика». Слизни – это не отдельная группа моллюсков, такие представители встречаются в самых разных группах. Предполагается, что утрата раковины произошла вследствие изменения места обитания или из-за дефицита кальция.
 

Беспанцирные черепахи

 
Черепахи – самые известные носители панциря. Казалось бы, невозможно представить черепаху, лишённую этого важного органа. Однако такие черепахи есть. К беспанцирным можно отнести мягкотелых черепах. Костная часть панциря у них есть, но она сильно редуцирована и скрыта под толстой кожей. Роговых щитков у таких черепах нет.
 
Беспанцирные 
Беспанцирные черепахи фото
 
Кожистая черепаха – ещё один представитель черепашьего отряда, лишённый основной части панциря. Она также имеет кости панциря, скрытые под толстым слоем кожи. Кожистая черепаха является самым крупным видом, отдельные её экземпляры достигали веса почти в тонну, а длина их тела превышала 2,6 метров.
 

Интересные факты

 
В глубокой древности существовали также панцирные рыбы, называемые также плакодермами. Это очень древняя группа рыб; их костный «панцирь», однако, был покрыт кожей, а не роговыми пластинами, поэтому настоящим панцирем не являлся. Интересно, что к этой группе принадлежит и самое древнее живородящее животное, имевшее к тому же развитую пуповину.
 
Беспанцирные 
Беспанцирные улитки фото
 
По отношению к этим существам всех современных рыб можно было бы называть «беспанцирными». Считается, что внешний скелет (панцирь) – более примитивное образование, чем скелет внутренний. именно поэтому господствующей группой животных на Земле в конце концов стали позвоночные, к которой относится и человек. Внешний скелет в основном является «достоянием» примитивных групп – моллюсков и членистоногих.
 
Панцирь у черепах – образование вторичное; его появление стало возможным в силу образа жизни далёких предков черепах – малоподвижных древних пресмыкающихся, к тому же довольно примитивных. Более близкие предки черепах имели под кожей разросшиеся кости, образовывавшие плоскую пластину. Появление этой пластины сказалось на двигательной активности животных, однако предки черепах (как и собственно черепахи) и так были существами медлительными. С течением времени у некоторых видов современных черепах проявился обратный процесс – редукция панциря.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика