» » » Хвостатые земноводные

Хвостатые земноводные

Опубликовал: vity | Дата: 25-03-2018, 20:21 | Рубрика: земноводные животные
Хвостатые земноводныеХвостатые земноводные – один из трёх отрядов ныне живущих земноводных.
 
Два других отряда – бесхвостые земноводные (к которым относятся лягушки и жабы) и червяги (безногие животные, напоминающие змей).
 
Хвостатые земноводные являются довольно многочисленным, но и наиболее примитивным отрядом земноводных.
 
На их примитивность, в частности, указывают следующие особенности строения:
  • Наличие жабр у некоторых видов;
  • У части видов (сирены) отсутствуют задние ноги, а передние относительно редуцированы;
  • Ряд видов хвостатых земноводных освоил неотению (так называют своеобразную «задержку в развитии», когда взрослая особь имеет признаки, характерные для личиночной стадии).
В русском языке хвостатые земноводные нередко именуются саламандрами и тритонами; в действительности это лишь два наиболее известных рода из этого отряда.
 

Внешний вид

 
Хвостатые земноводные обладают удлинённым телом, которое чётко поделено на головной, туловищный и хвостовой отделы. Хвост у большинства видов довольно длинный (может занимать почти половину длины тела), круглый в сечении или сжатый с боков.
 
Хвостатые земноводные фото 
 саламандра фото
 
Большинство видов имеет развитые конечности, причём передние и задние имеют одинаковую длину; выделяется семейство сирен, лишённое задних конечностей.
 
Хвостатые земноводные имеют довольно примитивную кровеносную систему. Их сердце, как и у рыб, состоит лишь из одного предсердия и одного желудочка; некоторые высшие формы, впрочем, имеют выраженную перегородку в предсердии. У них имеются все четыре дуги аорты, сохраняются кардинальные вены.
 
Ряд видов наделён жабрами – наружными или внутренними, которые могут сосуществовать с развитыми лёгкими. Имеется у хвостатых земноводных и кожное дыхание. Барабанная перепонка и барабанный отдел уха у них неразвиты. У многих видов имеются органы боковой линии, характерные для рыб.
 
Хвостатые земноводные 
 тритон фото
  
Хвостатые земноводные освоили внутреннее оплодотворение. Самки откладывают икру. Некоторые продвинутые виды размножаются живорождением.
 

Распространение

 
Хвостатые земноводные широко распространены в Евразии, Северной и Южной Америке. В Африке практически не наблюдаются, за исключением самой северной её части. Произошло это в силу того, что большинство хвостатых земноводных постоянно проживают в воде. Только некоторые виды (например, саламандры) способны длительное время обитать на суше.
 

Питание

 
Хвостатые земноводные преимущественно поедают мелких животных – насекомых, моллюсков, червей, небольших рыб, а также рыбьих мальков и личинок других земноводных.
 

Представители

 
Отряд хвостатых земноводных представлен тремя подотрядами:
  • Скрытожаберники;
  • Саламандры;
  • Сирены.
К скрытожаберникам относятся наиболее крупные современные амфибии: некоторые экземпляры могут достигать двухметровой длины. В то же время это наиболее примитивная группа, поскольку её представители имеют амфицельные позвонки и наружное оплодотворение – совсем как рыбы.
 
Хвостатые земноводные фото 
 
Саламандры – высокоразвитая группа хвостатых земноводных. Они приспособлены к жизни на суше, некоторые виды практикуют живорождение. Впрочем, в эту группу входят и такие примитивные представители, как протеи.
 
Сирены – двуногие хвостатые земноводные; всего насчитывается четыре вида этих животных.
 

Интересные факты

 
Японская исполинская саламандра – объект промышленного разведения. В Японии её мясо употребляется в пищу и считается деликатесом. Несмотря на название, это животное относится не к настоящим саламандрам (весьма продвинутому роду хвостатых земноводных), а к скрытожаберникам – одной из самых примитивных групп.
 
Японская исполинская саламандра постоянно живёт в воде. У неё очень плохо развито зрение, и для определения предметов в пространстве она полагается на другие органы чувств. Несмотря на примитивность, у этой саламандры жабры полностью исчезают во взрослом состоянии. Крупные представители этого вида могут достигать 150 см в длину и иметь массу до 35 кг.
 
Многие виды хвостатых земноводных, в том числе настоящие саламандры, обладают регенерацией хвоста и конечностей. Огненная саламандра – пожалуй, самое известное и самое красивое хвостатое земноводное. Она отличается яркой жёлто-чёрной окраской, которая предупреждает о том, что её обладатель ядовит.
 
Яд огненной саламандры действует на животных, однако практически безвреден для человека. Огненная саламандра питается довольно крупной добычей, в том числе мелкими лягушками и тритонами, причём пойманных животных старается заглотить целиком.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика