Опубликовал: vity | Дата: 3-10-2010, 17:05 | Рубрика: ---

     Дикие животные Дикие животные .  Когда человек слышит это словосочетание, его нередко бросает в дрожь. Наверное, он представляет себе хищников , ну или змей. А кто-то заинтересуется темой, поделится своей информацией. Есть настоящие любители диких животных , которые понимают значение и нужность зверей в природе. Ни одно живое существо на нашей планете не случайно. И ведь мы, люди, так и не знаем до конца о жизни наших братьев меньших. Я искренне, по-хорошему завидую людям, которые любят и занимаются изучением зверей, которые спасают и помогают животным, если это нужно.   

      Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание « Дикие животные »? Страх, испуг?  А может восторг и умиление. У меня  сразу вспоминается случай:  когда я был маленький, увидел в лесу кабана (тут каждый может подставить свое, например:  лису, белку, волка или зайца) и страшно испугался. Испуг  не отбил у меня  желание изучать диких животных . Человек, как ни как -  это часть природы.  Если животное несет угрозу человеку, то да, меры принимать определенные, конечно стоит. А если тихо и мирно, бегает какой-нибудь волчок в лесу? Вот верно, пусть там и бегает. Он, между прочим, санитар леса.

      Вокруг темы происхождения человека ведется много споров. Ни одна из версий не доказана, и мы можем лишь предполагать. Все ведь знают, о догадках ученых, о том, что человек произошел от обезьяны. Эта версия имеет полное право на жизнь. А если так, то получается не далеко человек ушел от дикой природы и диких животных . Наше отличие от них одно – умение мыслить.

     Сегодня многие дикие животные нуждаются в защите. Многие исчезающие виды занесены в специальную Красную книгу. К сожалению, есть и те виды диких животных , которые полностью исчезли с лица нашей планеты. Людям надо изменить отношение к дикой природе, и посильно направить свою деятельность на сохранение многообразия фауны.  Мы, должны сохранить диких животных для будущих поколений. Нужно дать место спокойной жизни животным нашей планеты, и не лезть своей цивилизацией в зону лесов, степей, и в водную стихию.

Рейтинг:
Просмотров: 107219 | Комментариев: 1
Опубликовал: vity | Дата: 23-04-2015, 08:23 | Рубрика: ---
сумчатые Коала фотоСумчатые – особая группа млекопитающих, которая отличается от плацентарных и яйцекладущих особенностями размножения и развития зародыша. В настоящее время ученые насчитывают более 250 различных видов этих животных.В Австралии водится 120 видов, в Америке (Южной и Центральной) 90 видов, в Новой Гвинее 50 видов.
 

Характерные особенности

 
Детеныши рождаются очень маленькими (самые крупные достигают при рождении 3 см – у большого рыжего кенгуру) и недоразвитыми. После рождения они сразу же, забравшись в сумку – специальную складку на животе, присасываются к соску и начинают пить молоко.
 
В таком состоянии, получая питательные вещества и находясь в тепле и под защитой, они пребывают еще довольно долгое время. У кенгуру, например, должно пройти около полугода прежде, чем детеныш начнет выглядывать или вылезать из сумки.
 

Рейтинг:
Просмотров: 132 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 23-04-2015, 07:18 | Рубрика: млекопитающие животные
стеллерова корова фотоМорская корова – это морское животное, огромных размеров. Изначально существовало около 20 видов этого животного, однако, человеку известно 3 основных вида:
Стеллерова корова была истреблена еще в XVIII веке. Примерно сразу же после ее описания люди начали массово истреблять этот вид из-за очень вкусного мяса, жира. Сейчас все оставшиеся виды морских коров запрещено убивать или вылавливать, так как они объявлены вымирающим млекопитающим.
 

Описание

 
 
Вес одной взрослой особи составляет около 600 кг, но встречались и более крупные экземпляры 800 - 900 кг. Длина колеблется от 3 до 7 метров. Тело грузное, веретенообразное.
Верхняя губа и нос напоминали хобот.
Рейтинг:
Просмотров: 56 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 22-04-2015, 19:30 | Рубрика: млекопитающие животные
Отряд «Парнокопытные» - один из самых многочисленных и разнообразных отрядов в животном мире. В настоящее время состоит из 3 подотрядов или, иначе говоря, из 10 семейств и более 200 видов. Но обо всё по порядку. 
Общая характеристика отряда
Происхождение название «парнокопытные» известно каждому ребенку со школьных уроков. Развитые третий и четвертый палец, покрытые единым копытом вместе с недоразвитыми другими тремя пальцами заложили основу названия отряда. Парнокопытные входят в класс млекопитающих царства животных. Все представители отряда крупного или среднего размера, позвоночные и имеют четыре ноги. Обитают животные чаще всего в степях, лесостепях, горах, лесах и тундре; одомашненный крупный рогатый скот встречается во всех деревнях и сёлах.
 

Подотряды

 
 
  • Жвачные
  • Нежвачные
  • Мозоленогие

Жвачные

Подотряд включает животных 6 семейств и более 170 видов. В состав, например, входят: олени, жирафы, крупный рогатый скот, антилопы, верблюды. Жвачных животных отличают длинные ноги, стройное и аккуратное строение тела, практически полное отсутствие жировой прослойки, наличие рогов и отсутствие клыков вне ротовой полости. Название подотряд получил из-за необходимости дополнительно «разжевать» растительный корм в ротовой полости, который впоследствии попадает в сложный по строению желудок, состоящий из 4х отделений. 

Нежвачные

К подотряду относятся пекари, свиньи и бегемоты. Отличают данный подвид короткие ноги, густая шерсть или щетина, массивное грузное тело, наличие наружных клыков и толстого слоя подкожного жира и отсутствие рогов. Кроме того, нежвачные всеядны и их желудок устроен намного проще желудка предыдущего подвида. Все животные данного подвида обитают вблизи неглубоких водоемов с густой растительностью у берегов, в низинах и полях с доступом к воде.

Мозоленоги

Подотряд включает только верблюдов, которые отличаются от своих одноотрядцев строение фаланг на копытах. 
 

Особенности видов

 
В зависимости от места обитания те или иные виды отряда имеют особенные черты развития и строения тела. Парнокопытные, обитающие в горах, приспособлены карабкаться по скалам и откосам. Животные у болотистых берегов имеют более широкое расстояние между ногами для удобного передвижения. Кроме того у животных обитающих в горах копыта более узкие, чем у лесных сородичей. Практически все животные отряда наделены рогами. У самцов они более длинные и крепкие, приспособленные для «боев» как с хищными животными, так и с другими представителями отряда.
 

Взаимодействие с человеком

 
Парнокопытные сыграли огромную роль в развитии мира. С древних времен люди употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, согревались шкурами в холодные времена и приносили животных в жертву. До сих пор многие виды животных особо ценятся в качестве трофеев охоты. В современном мире люди не могут обойтись без продуктов животного производства, таких как мясо и молоко; и изделий из шерсти и кожи, в том числе и парнокопытных животных.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Парнокопытные
Рейтинг:
Просмотров: 62 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 21-04-2015, 19:04 | Рубрика: птицы
Более половины всех пернатых на земле – воробьинообразные. В этот отряд входит свыше 5 тыс. сухопутных видов птиц. Их внешний вид и размер очень разнятся — от крошечных лазоревки и крапивника, до крупного ворона. Большинство представителей относятся к певчим птицам. Прекрасные вокальные данные, делают воробьинообразных одними из самых прекрасных певцов мира пернатых. Воробьиные отличаются живым нравом, сообразительностью и хорошей памятью. Талантливые представители из семейства врановых (сойки, вороны, галки) имитируют звуки и речь.

Распространение


Птиц этого вида можно встретить по всему миру. Они отлично приспособлены к жизни и обитают везде, где есть хоть малейшая возможность выжить: леса и горы, ледяные поля северных стран и пустыни с бедной растительностью, болотистая местность и города. Не встретишь воробьинообразных лишь на маленьких островах, удаленных от материков и в Антарктиде.

Внешний вид

Отряд объединяет птиц, непохожих по образу жизни и внешним данным. Размер воробьиных варьируется от 9 до 70 см. Маленькая нектарница весит 3–4 грамма, ворон (крупнейший представитель) — до 1600 г. Основные общие признаки: относительно крупная голова; недлинные шея и ноги; четырехпалые лапы без перепонок, один из пальцев направлен назад. Варианты хвостов: клиновидные, закругленные, ступенчатые. Клювы бывают различной формы, обязательно без восковицы: короткие и толстые, прямые, треугольные в сечении, сплющенные. Крылья: короткие и тупые, или длинные и островатые, как у ласточек.

Различия самцов и самок

Часто у самцов на голове контрастная окраска, горловые пятна, «шапочки» или «маски». Иногда голову украшает хохолок. Самки большинства видов мельче самцов. Вокализация. Самцы поют, привлекая самочек и обозначая территорию. Вариации окраски: от незаметной и скромной, до вызывающе яркой, иногда с металлическим отливом. Линяют воробьиные единожды в году.

Питание


По характеру питания воробьинообразных условно разделяют на растительноядных и насекомоядных. Едят птицы очень разнообразно. Употребляя одновременно насекомых, их личинок и червяков они лакомятся ягодами, зернами и плодами. А пернатые, питающиеся преимущественно зернами, не откажут себе и в охоте на насекомых. Воробьиные приносят выгоду, поедая семена сорняков и насекомых-вредителей, наносящих ущерб сельскому хозяйству. И лишь незначительное количество этих пернатых поедает посевы зерновых культур.

Размножение

Весной для большинства птиц наступает пора гнездования. Половая зрелость наступает в 1 год (у ворона в 2), тогда же птица облачается во взрослый наряд. Большинство воробьиных моногамны. Чаще пары пернатых образуются на один сезон, но иногда бывают постоянными. Как настоящие мастера гнезд, они строят свои творения в разных местах: на ветвях или в дуплах, в кронах кустарников и деревьев, в норах, на камнях, в расщелинах скал и в человеческих строениях. Кладка насчитывает 4–12 яиц, чаще пестрых. Насиживают и выкармливают потомство оба родителя. Птенцы приходят в мир слепыми, голыми и совсем беспомощными. Родители опекают их до момента вылета из гнезда, а иногда подкармливают и после этого. Птенцы развиваются быстро, из гнезд на земле они вылетают через 10 дней, а у пернатых, селящихся в норах и дуплах немного позже.

Образ жизни

В пору насиживания птицы живут вдвоем, в другое время собираются в стаи. Часть воробьинообразных — оседлые птицы, но большинство видов — перелётные. С наступлением зимы многие пернатые мигрируют в теплые края. Перед миграцией наедаются про запас, пользуясь накопленным жиром, как топливом. В целом воробьиные хорошо летают, а многие виды отлично передвигаются по земле (проворно ходят, прыгают, торопливо семенят), или лазают по скалам и деревьям, ловко пробираются среди кустарников. Этим птичкам не сидится на месте. Они всегда чем-нибудь заняты. Поиски пищи, пение, чистка перышек. И только ночью успокаиваются.
  • Класс - Птицы
  • Отряд - Воробьинообразные
Рейтинг:
Просмотров: 110 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 17:10 | Рубрика: млекопитающие животные
зайцеобразные фотоЗайцеобразные – животные, которые встречаются на всех континентах земного шара, кроме Антарктики. Им по душе и густые заросли лесов, и невысокая растительность степей, и каменистость гор, и, даже, в пустынях можно встретить зайцев.
 
Они относятся к отряду плацентарных млекопитающих, куда входят зайцы, кролики и пищухи. Раньше, ученые относили зайцеобразных к отряду грызунов, но не так давно обнаружилось, что с грызунами зайцев объединяет лишь частичное общее сходство строения, а филогенетически они ближе к примитивным копытным. Благодаря этому открытию, зайцеобразных выделили в отдельный отряд.
 

Внешний вид

 
Вес зайцеобразных может варьироваться от ста грамм до семи килограмм, а размеры от десяти до семидесяти сантиметров. На голове располагаются длинные вытянутые уши (у всех видов кроме пищух, у них уши короткие круглые). Слух у зайцеобразных хороший, они всегда начеку.
 

Рейтинг:
Просмотров: 258 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 16:28 | Рубрика: пресмыкающиеся животные
змеи фотоНа нашей планете обитает множество удивительных живых существ. Некоторых из них мы видим каждый день, проходя по улице, других можем встретить лишь в дикой природе или зоопарке, а третьих и вовсе не замечаем. Среди прочих живых существ достойное место занимают змеи. Эти удивительные существа, обладают рядом уникальных особенностей с ними связанно множество легенд и преданий. Кроме того некоторые их виды весьма полезны для человека.
 

Общая информация

Змей биологи относят к чешуйчатым, а точнее к подотряду пресмыкающихся. На латыни змея звучит – Serpentes. Этот вид можно встретить почти в любом уголке мира, за исключением, пожалуй, северного и южного полюса, а также ряда островов. Самыми крупными, из которых являются Новая Зеландия и Ирландия.
 

 
Рейтинг:
Просмотров: 90 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 15:42 | Рубрика: млекопитающие животные
степная пеструшка фотоМаленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, они довольно много едят и быстро размножаются, что обусловлено их не очень продолжительной и опасной жизнью на воле.
 

Описание

Степная пеструшка – это маленький зверек, размер которого колеблется от 8 до 12 см с маленьким хвостом до 19 мм в длину. Глаза и ушки маленькие. Цвет шерстки меняется в зависимости от места обитания. Обычно он колеблется от серого до темно-бурого, однако, встречаются и желтоватого цвета особи.
 
Вдоль спины от носа до хвоста тянется темная, черноватого цвета полоса. На зиму их шерсть становится немного более густой и длинной.
 

Рейтинг:
Просмотров: 65 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 15:20 | Рубрика: млекопитающие животные
сумчатый муравьед фотоСумчатый муравьед или намбат (Myrmecobius fasciatus) уникальное животное. Это единственный представитель семейства Myrmecobius, ближайший родственник которого — тасманский волк или тасманский тигр в настоящее время вымерли.
 

Характерные особенности

Намбат в отличие от других представителей сумчатых плотоядное животное. Ведёт активный образ жизни днём, что связано с дневной деятельностью его добычи. Ночью спит, впадая в оцепенение. Несмотря на название, самки сумчатого муравьеда не имеют сумки.
 

Описание

Намбат небольшое млекопитающее. В длину оно достигает вместе с хвостом 35–45 см, а вес взрослого муравьеда варьирует от 300 до 752 г.
Рейтинг:
Просмотров: 72 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 17-04-2015, 15:20 | Рубрика: млекопитающие животные
Макаки фотоМакаки (Macaca) – приматы, относящиеся к семейству собакаголовых обезьян или мартышковых. В своем отряде, макаки относятся к обезьянообразным, узконосым обезьянам Старого Света. В своем семействе, они относятся к подсемейству Ctrcopithecinae, к которому относят мартышек, мандрил, а также павианов. Появившись на планете более пяти миллионов лет, этот род насчитывает 21 вид.

Распространение рода

За исключением магота (магрибской макаки), обитающего на севере Африканского континента и Гибралтаре, и являющимся единственным видом, живущим в Европе, жизненной территорией макак является Азия – от Афганистана до юго-востока континента и острова Японии. Макаки проживают в самых разнообразных местах и климатических условиях – от тропических лесов до вершин гор.
Рейтинг:
Просмотров: 130 | Комментариев: 0

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?
Кошка
Собачка
Рыбки
Птички
Хомячки
Другие

Доисторические животные

Мы вконтакте

яндекс.ћетрика