» » Рекреационные ресурсы

Рекреационные ресурсы

Опубликовал: vity | Дата: 24-05-2019, 15:16 | Рубрика: ---

Рекреационные ресурсыРекреационные ресурсы состоят из природных комплексов, выполняющих восстанавливающую силы и лечебную роль. Кроме того ресурсы, отвечающие потребностям туристов и отдыхающих.

 

В странах насчитывается доля рекреаций, развитых сильнее либо слабее, состоящих из природных элементов: морские побережья, леса, берега рек, горы и другие антропогенные объекты.

 

В хозяйствах экономических районов сформирована отдельная отрасль, которая называется рекреационное хозяйство.

 

Виды рекреационных ресурсов

 

Рекреационные ресурсы состоят из двух групп:

  • Комплекс восстанавливающих силы природных ресурсов - морских, горных и рельефных комплексов и их компонентов. 
  • Культурно-исторические объекты и памятники.

Типы рекреационных ресурсов: лечебные, оздоровительные, спортивные и познавательные ресурсы.

  • К климатическим ресурсам относится тип климата на местности. Комфортный отдых в местностях с тропическим и субтропическим климатом.
  • Водные ресурсы – созданные природой или искусственные объекты – основа рекреации.
  • Лесные рекреационные ресурсы – лесные массивы и рощи, расположенные доступно для отдыхающих.
  • Бальнеологические ресурсы известны горячими и минеральными источниками, лечебными грязями.
  • К рельефным – представляющие интерес естественные или искусственно созданные водопады, каналы, водоёмы.

Рекреационные ресурсы 

Невозможно представить экскурсионный туризм без архитектурных и культурных достопримечательностей и интересных природных объектов. Так же как без этнокультурных, зрелищных, промышленных и других интересных объектов. Нетрадиционные ресурсы необходимы любителям – экстремалам. Деловые виды туризма – бизнес -, конгресс- и шопинг-туризм.

 

Примеры

 

В европейских странах выгодно сочетаются природные и познавательные рекреационные ресурсы с соответствующей инфраструктурой. Скандинавские страны, Карпатские и Пиренейские горы, Кордильеры и Альпы привлекают спортивным туризмом и горнолыжными склонами. Позагорать на пляжах отдыхающие едут во Францию на Лазурный берег, в Итальянскую Ривьеру, в Болгарию на Золотые пески, в Океанию.

Петродворец 

Петродворец фото 

Экологические национальные парки мира, которых с заповедниками 2500, помогают отдохнуть и восстановить силы. Постоянно много туристов в дворцовых ансамблях Версаля и в Петродворце. Неустанное внимание уделяется римскому Колизею. Путешественники приезжают полюбоваться афинским акрополем, египетскими пирамидами и Великой Китайской стеной.

 

Отличаются богатством рекреации стран Азии. Это многокилометровые пляжи у тёплого моря, высочайшие горные массивы и самобытный народ. Туристы – экстремалы интересуются полуразрушенными замками, подземными катакомбами или заброшенными шахтами.

 

Районы рекреационных ресурсов

 

Чтобы подробнее изучать рекреационные ресурсы и способы их использования, создана рекреационная география, которая выполняет и рекреационное районирование. В этом случае территория делится на части, где выделяются районы с одинаковыми свойствами и различиями. Учитываются компоненты природы, благоприятные для путешествий, восстановления сил и лечения.

 

 Байкал фото 

После изучения происходит описание действия рекреационных ресурсов района. Систематизируются данные, факты, полезные сведения и привлекательные стороны каждого уголка местности. Описание сопровождается схемой с гидрографической и транспортной сетью, курортными зонами, спортивными и туристскими базами.

 

Туристско-рекреационные ресурсы

 

Высокодоходная и подвижная отрасль в хозяйствах мира - туризм и курортные рекреации. Туристский бизнес, рыночный продукт, реализуется тогда, если в хозяйстве присутствуют: капитал, технология, кадры и ресурсы для туризма. К туристским ресурсам относятся:

  • природные комплексы;
  • культурно-исторические объекты;
  • ресурсы социальной экономики;
  • информационные ресурсы.

Главное в рекреационном туризме – цель путешествия: получить лечение, оздоровиться, познать новое или заняться спортом. Поэтому туристическими ресурсами считаются созданные природой или искусственно объекты, которые пригодны для посещения туристами. Такие объекты, которые отвечают духовным и иным потребностям путешествующих людей. Это национальное достояние, но некоторым, по решению ЮНЕСКО, присваивается мировой уровень.

 

Рекреационные ресурсы России

 

В РФ много рекреационных ресурсов всевозможных видов. Чаще других посещаемые рекреации - район Северного Кавказа, Северо – Запад и Центр страны. В этих районах благоприятные условия для лечения, для летнего отдыха, для альпинистов и горнолыжников. Анапу считают местом, с частыми солнечными днями на Черноморье. Эта здравница - всероссийский детский курорт.

Красноярские столбы

Красноярские столбы фото 

В природном музее Пятигорска десятки минеральных источников. Статус самого крупного российского курорта у Сочи. Ходит слава об исторических и культурных памятниках Центрального района: 

  • о «Золотом кольце России»; 
  • о Куликовом и Бородинском полях русских сражений; 
  • о художественных промыслах; 
  • о местах, связанных со знаменитыми людьми России.

На Дальнем востоке и на Байкале увлекаются экологическим туризмом и отдыхом. Урал интересен удивительными пещерами и реками. Алтай приглашает на курорт Белокуриха и посетить Телецкое озеро с чистейшей природой. Камчатка интересна гейзерами и вулканами. Батюшка Енисей – Красноярскими Столбами и суровой природой.

 

Но полное использование рекреационных ресурсов снижается неразвитостью инфраструктуры, климатическими условиями и экологическими проблемами. Разрушенным памятникам требуется восстановление, чего невозможно сделать без финансовых вложений.

 

Цифры

 

В России 15 рекреационных районов. Из них 5 – лечебно-оздоровительного направления, 2 – лечебного, 1 - спортивно-туристического. В Анапе 317 дней в году светит солнце. Курорт Сочи занимает 150 км морского побережья. Природный музей Пятигорска известен 40 минеральными источниками.

 

Францию ежегодно посещают 84 млн. отдыхающих. Здесь 37 памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Американские штаты посещают 75 млн. путешественников за год. 29 штатов развивают туризм как главную отрасль.

Интересные факты

 

Молдова славится лечебно-оздоровительным туризмом:

  • Национальная черта местных жителей дружелюбие, радушное веселье, здоровый юмор и шутки, что так важно для здоровья. 
  • Много солнца. Те, кто отдыхал здесь, домой приезжали с ровным золотистым загаром и даже люди с белой кожей. 
  • Здесь выращивается лучший виноград в Европе, поэтому Молдова ещё славится и собственным вином.

В «Горячем Ключе», старейшем бальнеологическом Кавказском курорте, в таинственном подземелье, запертом на ключ, спрятаны именитые источники минеральной горячей воды. На это указывает столб пара из колодца на Минеральной поляне.

горячий ключ фото 

Горячий ключ фото  

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика