Аэробы

Опубликовал: vity | Дата: 13-06-2018, 14:00 | Рубрика: Биология
Аэробы фотоАэробы были одними из первых живых организмов, которые появились на Земле 3,5 миллиардов лет назад.
 
Благодаря появлению аэробов стало возможным зарождение более сложных форм жизни, изменение экологической системы окружающей среды, формирование высших организмов, к которым относятся растения, микроорганизмы и животные.
 

Что такое аэробы

 
Аэробы – это бактерии, для развития которых необходим свободный кислород. Растут и развиваются такие микробы на поверхности различных питательных сред. Например, на холерном вибрионе, сарцинах, бациллах – синегнойной, сенной, сибиреязвенной.
 
В качестве источника энергии аэробы используют органические соединения, из которых выделяется молекулярный кислород. Есть небольшая группа аэробов, которые способны жить при наличии небольшого количества кислорода или при его полном отсутствии.
 

Виды аэробов

 
Облигатные или безусловные, аэрофилы – живут только при наличии свободного кислорода. К облигатным аэробам относятся сапрофиты, средой проживания которых является почва, водоем и воздух. Они постоянно принимают участие в процесса обмена веществ, происходящего в окружающей среде.
 
Сапрофиты дышат через окисление метана, водорода, сероводорода, железа, азота. Среди безусловных аэробов часто встречаются патогенные бактерии, в том числе возбудители холеры, туляремии, туберкулеза. Чтобы они развивались и размножались, в окружающей среде должно быть много кислорода.
 
 
Аэробы 
Факультативные или условные – для развития необходимо низкий уровень содержания кислорода. К таким микробам относятся грибки, плесень, патогенные бактерии. Факультативные микроорганизмы способны жить в глубинных слоях почвы, где наблюдается низкий уровень кислорода.
 

Примеры бактерий

 
Болезнетворные бактерии, которые провоцируют развитие газовой гангрены, столбняк. Токсические бактерии, поражающие желудочно-кишечный тракт. Туберкулезная палочка. Холерный вибрион. Палочка тулярмии. Сальмонелла. Стрептококк. Стафилококк.
 

Интересные факты

 
Аэробные микробы существенно отличаются по уровню содержания кислорода в окружающей среде. Поэтому многие аэробы растут при высоком уровне кислорода, концентрация которого равна содержанию атмосферного кислорода.
 
Аэробы применяются в различных направлениях промышленности, в том числе нефтедобывающей и нефтеперерабатывющей. Для этого бактерии выращивают в специально созданной питательной среде, где устанавливается необходимое количество кислорода и уровень температуры. В среднем, вырастить аэробные бактерии можно за 18-24 часа.
 
Применяют культивированные аэробы в фармацевтике, вакцинации, производства кормовой белковой пищи. Рост и дыхание аэробов проявляется, как муть в жидкой среде, или, как колонии в твердых и плотных средах.
 
Аэробная бактерия типа Cupriavidus metallidurans способна перерабатывать такое токсическое вещество, как хлорид золота. В результате чего, выделяется чистое золото. В промышленных масштабах не применяется, т.к. процесс очень дорогой и затратный, а получаемое золото имеет низкое качество.
 
Силикатные аэробные бактерии вырабатывают слизь, которая состоит из полисахаридов и белков. Слизь применяют в качестве смазочного материала в антифрикционных насадках.
 

Выводы

 
Аэробы обеспечивают нормальное протекание процессов, где задействован кислород. Свойства микробов используются в различных направлениях промышленности и медицине, что позволяет ученым изготовить вакцины, лекарства, материалы для производства.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг:

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

яндекс.ћетрика